// // Главный жулик Сбербанка

Главный жулик Сбербанка

624
В разделе

Владимир Путин не одобряет деятельности Германа Грефа

Приняв президента Сбербанка Германа Грефа в своей резиденции в Ново-Огарёво, премьер-министр России Владимир Путин спросил его: каковы в нынешнем году проценты по вкладам. «Если ставка будет год, то примерно, 6,5%, – ответил Греф. – На полгода, думаю, в районе 5%». Обычно невозмутимый глава российского правительства, увидев, что проценты примерно равны официальной (сильно заниженной) инфляции, не сдержал эмоций и в прямом эфире бросил Грефу: «Жулики вы просто!» Подозреваем, премьер возмутился бы ещё больше, если бы узнал, что за четыре года грефовского руководства Сбербанком проценты там снизились почти вдвое, а качество обслуживания стало реально отвратительным.

Тотальная компьютеризация помогает мало, потому что компьютерами надо уметь пользоваться и знать, как их обслуживать, а на системных администраторах господин Греф явно экономит. Очередной массовый сбой компьютеров отделений московского Сбербанка начался в 12 часов 15 минут 8 декабря. Первоначально машины стали зависать на Юго-Западе и в Сокольниках, но вскоре эпидемия охватила большую часть 755 столичных отделений. Кое-где система заработала лишь к 16 часам, а очередь посетителей, выросшая за время перезагрузки, рассосалась лишь к вечеру.

Пытка для ветерана

Подобное постоянно происходит и в других городах, включая Санкт-Петербург, но регулярно выходящей из строя электроникой проблемы не ограничиваются. Живые сотрудники (в основном, женского пола) могут совершенно спокойно на полчаса разбежаться с рабочих мест, оставив на боевом посту пару сонных девиц.

Для престарелых и больных людей визит в Сбербанк за пенсиями или с целью оплатить коммунальные услуги превращается в пытку. И дело далеко не всегда ограничивается несколькими часами в очереди. Для инвалида войны в Чечне екатеринбуржца Павла Птицына простейшая операция, которая должна занимать несколько минут растянулась… на месяц с лишним!

«Приехав в Петербург на лечение, я решил поменять пенсионную пластиковую карточку, у которой истекал срок годности, – рассказал Птицын. – В Екатеринбурге мне сказали, что «можно прийти в любое отделение Сбербанка, подать паспорт, сдать карточку, и вам сделают её перевыпуск». Потом оказалось, что согласно внутренним директивам карту делают за три банковских дня. Пришёл в отделение Сбербанка на Московском проспекте, 191 – там шло какое-то совещание, и служащих банка не было на месте, только посетители ходили по залу. Я задал вопрос, позвонив в информационный центр Сбербанка. Разговаривал с ними почти четыре часа! И все мои собеседники отвечали по-разному. Некоторые говорили, что я могу получить свои деньги, хотя я в этот момент стоял перед кассой, и кассир отвечала, что это сделать нереально. В конце концов, получил деньги не через три дня, а только через шесть, хотя написал заявление 4 октября. Когда через положенные три банковских дня, то есть 7 октября, собрался за деньгами, мне сказали, что опять не могут их выдать, потому что нет какого-то подтверждения из Екатеринбурга. При этом один сотрудник говорит, что нужно ждать переоформления карты 7 дней, другой – 24 дня, третий — вообще до двух месяцев. В Екатеринбурге мне сказали, что карту выслали 2 ноября, и она будет через 10 дней. В очередной раз посетил отделение Сбербанка на Московском, 191 только 14 ноября. И мне ответили, что карту выслали сегодня, и она пока не дошла! В конце концов карта нашла меня через месяц с лишним – 24 ноября, но не перевыпущенная, а старая. Из Екатеринбурга её привезли с тем же пин-кодом (хотя сотрудники уверяли меня, что пин-код – новый и придёт через 10 дней). Заведующая отделением из Екатеринбурга сказала, что старый пин-код оставили, чтобы было быстрее, но деньги за переоформление взяли. По вине сотрудников Сбербанка я больше месяца болтался в чужом городе, почти без денег, и не смог в срок лечь в госпиталь! Буду подавать исковое заявление в суд».

По теме

Герман и его братья

Интересная картина получается. Проценты ничтожные, компьютеры барахлят, персонал тупит, издевается и бездельничает… А как же высочайший профессионализм, которым, если верить либеральной прессе, отличаются «молодые реформаторы» команды Гайдара-Чубайса? Ведь бывший председатель КУГИ Санкт-Петербурга и министр торговли и экономического развития РФ Герман Греф относится именно к этой блестящей плеяде. Неужели он за пять лет так и не смог проявить свои способности на новой должности?

Обижаете. Конечно, смог. Родственники и доверенные сослуживцы не могут нарадоваться на таланты реформатора, осыпающего их воистину золотым дождём за счёт вкладчиков. Не прошло и года с появления Германа Грефа в главном кабинете Сбербанка, как старший брат нового президента, омский бизнесмен Евгений Греф получил кредит в 500 миллинов рублей на 3 года. Впоследствии Сбербанк клялся, что Евгений – солидный человек, владеет в Омске торговой сетью «Технософия», торговым комплексом «Летур» и другими компаниями, а кредит дан под большой залог. Только вот какая странность: на заседании Наблюдательного совета банка, где решался вопрос о кредите, президент почему-то отсутствовал. Поневоле возникает впечатление, что всерьёз опасался невозврата и заранее подстраховался, чтобы в случае чего заявить, что он ни при чём.

Но если торговый магнат из Сибири после последовавшего скандала, возможно, когда-нибудь и вернёт взятое, то премии руководству Сбербанка выплачиваются без возврата и, естественно, за счёт вкладчиков. Если проценты последних и качество работы банка стабильно растут, тогда начальству себя поощрить – не грех, но в Сбербанке всё наоборот. Процент по вкладам падает, а денежный поток в руководящие карманы растёт.

Например, в 2008-09 гг. 14 членов правления Сбербанка, включая самого Грефа, бывшего начальника департамента ценных бумаг и фондового рынка министерства финансов РФ Беллу Златкис и других столь же достойных людей получили, кроме солидных окладов, 1 миллиард 356 миллионов 613 374 рубля. В прошлом году объём их премиальных составил 984 миллионов 772 тысяч 241 рубль, по итогам нынешнего года сумма будет столь же впечатляющей. Можно сказать, что господин президент относится к своим членам правления, как к родным и, в любом случае, не хуже, чем к омскому брату.

Не обходится в Сбербанке и без любимого молодыми реформаторами тотального распила бюджета. Под изменение дизайна символики, в частности, на перекрашивание логотипа с тёмно-зелёного на светло-зелёный, выведены из банка 670 миллионов долларов. При этом выполнившее заказ британское пиар-агентство Fitch получило чуть больше 1 миллиона, а судьба прочих средств неизвестна до сих пор. На вопрос: «Кому пошли остальные деньги?», грефовцы молчат, как битые об лёд рыбы, но, то, что они себя не забыли – однозначно.

Президент показывает пример. Когда он, ещё в эпоху руководства министерством экономического развития, 30 апреля 2004 года вступил в брак с новой женой, журналистов поразило не то, что Герман Греф сыграл свадьбу в Петергофском дворце, а то, что он ухитрился не заплатить за это ни копейки.

Испанская мина

Хотя сам Путин и обозвал Грефа жуликом, а работает банк, как мы вам показали, скверно, позиции его президента кажутся очень прочными. После отставки министра финансов РФ Алексея Кудрина господин Греф вместе с духовным лидером «молодых реформаторов», главой компании «Роснанотех» Анатолием Чубайсом остались последними из клана, которые хоть и не являются членами правительства, но возглавляют крупные корпорации, принадлежащие государству. Интересно, что обе структуры управляются одинаково плохо. Так, корпорация «Роснанотех», потратив огромные деньги на пиар и выплаты высшему руководству, сумела порадовать потребителей электронным дневником для школьников, который при ближайшем рассмотрении обернулся собранным иностранцами из иностранных деталей, да ещё и оказался вдвое дороже обещанного. И в обоих случаях руководство видит выход в приватизации. «Роснано» уже преобразовалось в открытое акционерное общество, а Сбербанк, контрольный пакет которого в размере 57,6% акций принадлежит Центробанку РФ, Греф постоянно предлагает продать.

Понятно, что со сменой владельца будут списаны в архив все махинации в банке, однако за его президентом хватает и других дел. Например, в Испании под подпиской о невыезде до сих пор обитает знаменитый питерский криминальный авторитет Геннадий Петров, арестованный на Пиренеях в 2008 году. Этот подследственный, согласно перехваченному полицией разговору с неким Наилем, был приглашён Грефом на 160-летие Сбербанка 12 ноября 2007 года и получил от него кредит в 700 миллионов рублей. Сам Греф эти факты не опроверг и не подтвердил, но если господин Петров действительно вышел из испанских казематов взамен на откровенность о российском официозе, и президенту Сбербанка, и связанному с Петровым председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславу Резнику, и другим официальным лицам придётся ответить на многие вопросы.

Николай Охотин Прасковья Пшеничная

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 206, 12 - 18 декабря 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх