// // Тайны невского военкомата

Тайны невского военкомата

2051
В разделе

Структуры министерства обороны продолжают плевать на законы

Проблемы российских вооружённых сил наша газета поднимала неоднократно, регулярно обращая внимание на бесправие военнослужащих, к которым собственное начальство сплошь и рядом относится хуже, чем положено обращаться с вражескими военнопленными. ("Трижды недочеловек", "Наша Версия на Неве", №1, 2007; "Отслуживший и ограбленный", "Наша Версия на Неве", №85, 2009 и др.), Особенно много скандала наделала история с некогда лучшим дивизионным штурманом советского флота Геннадием Шапошниковым, волею большепогонных граждан превратившимся едва ли не в бомжа без паспорта! ("Умираю, но честь имею", "Наша Версия на Неве", №133, 2011).

Недавно завершился очередной призыв, и наш корреспондент решил поинтересоваться: как соблюдаются в городе права призывников? Чтобы осветить проблему со всех сторон, мы обратились за комментарием к председателю Санкт-Петербургской специализированной коллегии адвокатов "Призывник" Аркадию Чаплыгину и к одному из начальников районных военкоматов.

"В этом году, в рамках весеннего призыва, только один Невский районный суд по моим заявлениям вынес 29 решений в пользу призывников, - рассказал нашему корреспонденту Аркадий Чаплыгин. - Среди них 17 - о признании незаконными и отмене решений призывных комиссий о призыве молодых людей в ряды вооруженных сил. Так, один из заявителей был освидетельствован призывной комиссией муниципального образования "Невская застава" раньше, чем был объявлен призыв и прежде, чем его самого поставили на воинский учет - это нарушение процедуры суд признал незаконным.

Подобные случаи свидетельствует о низком качестве организации призыва и незнании действующего законодательства должностными лицами призывных комиссий, в частности, председателем призывных комиссий муниципальных образований Сергеем Рублевским и его заместителем, начальником Невского райвоенкомата Сергеем Яковлевым.

Кроме того, выяснилось, что в военкоматах и призывных комиссиях при поверке не оказалось копий решений суда. И военком Яковлев 14 сентября пишет заявление председателю Невского районного суда Сергею Горобцу с просьбой предоставить копии решений суда. Судья накладывает резолюцию "выдать", но… судебные решения получает без доверенностей сотрудник Невского военкомата господин Хрупов. Без доверенностей - это незаконно, это прямое вмешательство в деятельность суда!

Я жаловался во все возможные инстанции - вплоть до министерства обороны. Реакцией на моё заявление стала отписка городского военного комиссара Сергея Качковского, где в изобилии встречались слова: "строго указано", "проведено инструкторско-методическое занятие с врачами-специалистами", на котором в числе других выступил представитель некой виртуальной "комиссии по правам человека города Санкт-Петербурга".

По теме

Изложенная мной в заявлении информация - адвокатская тайна, которую адвокат вправе изложить только органам управления. А органы управления создают комиссию, в которую, наряду с представителем комиссии по правам человека, входит госпожа Полякова - председатель региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" - это же разглашение адвокатской тайны!

То, что творит Невский военкомат - это форменное безобразие: после 17-ти судебных решений дают отписку, что у них всё хорошо! Кстати, военком сообщает, что за незаконные действия уволена врач Ирина Дронова. При детальном изучении вопроса я выяснил, что доктор Дронова после увольнения принята на аналогичную должность в Центральный район. Врач из Центрального военкомата, в свою очередь, уволен и принят на работу в Выборгский, его предшественник уволен из Выборгского и принят в Василеостровский, доктор Василеостровского переведен…. в Невский военкомат! Вот какая рокировка получается - все вроде бы наказаны, но в то же время остались при своём!"

Спрашивается, кто в итоге будет отвечать за эти безобразия, ведь суды принимают решения о взыскании с Невского военкомата денег на компенсацию стоимости экспертиз и адвокатских услуг. Деньги списываются со счетов Невской администрации, значит, в итоге за всё платят налогоплательщики, то есть мы с вами!"

Поскольку наиболее яркие впечатления у господина Чаплыгина остались от Невского райвоенкомата, мы обратились за комментариями к его начальнику Сергею Яковлеву. Однако Сергей Владимирович, вообще отказался обсуждать затронутую тему, сославшись на то, что решения суда - конфиденциальная информация, и если редакции что-либо известно, то это на грани нарушения закона. Столь же несловоохотливы оказались и в городском военкомате. На вопрос о странных перемещениях врача Дроновой там ответили, что вопрос решается в штаб Западного Военного округа. В пресс-службе округа сообщили, что врачи медкомиссии к военкоматам не относятся и им не подчиняются, а назначаются администрацией муниципальных образований. В свою очередь, Аркадий Чаплыгин уточнил, что врачи, руководящие работой по освидетельствованию призывников, назначаются главами районных администраций по представлению военного комиссара.

Из всего этого очевидно одно: в армии не только не готовы лечить назревшие болячки, но даже не пытаются поставить диагноз. Иначе говоря: никакой реальной военной реформы, кроме развала военного промышленного комплекса и устройства на тёплые места прихлебателей министра обороны Анатолия Сердюкова, у нас пока не предвидится.

Прасковья Пшеничная

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 200, 31 октября - 6 ноября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх