// // Семененко

Семененко

1024
В разделе

Могила генерального директора Кировского завода Петра Семененко на Никольском кладбище, что возле Александро-Невской лавры, напоминает крепость – мощное надгробие, внушительная железная ограда, строгая надпись: «Просьба на саркофаг цветы не возлагать». Именно такой крепостью покойный сделал общенародное предприятие, предварительно превратив его в свою частную собственность.

Не доживший одного года до 60-летнего юбилея бессменный руководитель флагмана тракторостроения СССР был классическим советским красным директором. За 17 лет он прошёл путь от мастера до главы завода, успев в промежутке поработать начальником цеха, главным инженером и заместителем директора, а также поруководить производством турбин и танков. Когда наступила Перестройка и рынок, от директора потребовались несколько иные качества, чем умение любой ценой давать план и выбивать под него максимум ресурсов в министерских коридорах. Особенно сильный удар по заводу нанесло прекращение выпуска бронетехники и конкуренция со стороны зарубежных тракторостроителей.

Семененко не растерялся, сумел переориентировать концерн на сдачу помещений в аренду, эксплуатацию портовых мощностей (от СССР Кировскому заводу достался уникальный ресурс – собственные причалы) и выпуск новых видов техники, включая дорожно-строительную.

Завод успешно боролся с конкурентами, в том числе и политическими методами. Когда министр сельского хозяйства Геннадий Кулик решил закупить вместо «Кировцев» заокеанские «Джоны Диры» и «Катерпиллеры», в патриотической прессе появились статьи о том, что выдвиженец коммунистов и аграриев Кулик на самом деле – гнусный американский агент влияния, а его сын – дилер одной из лоббируемых папой компаний. Вслед за публикациями на завод прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов в сопровождении коммунистических депутатов Госдумы. Высокие гости подробно ознакомились с производством, обратив особое внимание на состояние заводских финансов, и американский империализм не прошёл.

Успешно отбивался Пётр Семененко и от посторонних приватизаторов. Профком завода во главе с энергичным Владимиром Юдиным не раз организовывал массовые митинги против экономической политики правительства, а запросы самого Юдина способствовали возбуждению уголовных дел против мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и миллиардера Михаила Ходорковского. В итоге приватизация фактически состоялась, но хозяином имущества предприятия стал Семененко, теперь имевший репутацию одного из богатейших людей Санкт-Петербурга. Если поверить журналу «Форбс», его состояние превысило 95 млн. долларов.

Однако нравилось это не всем, и от генерального директора всё настойчивее требовали поделиться. Сначала предприятие просили отдать Управделами администрации президента землю около Константиновского дворца, а потом нашлись желающие перераспределить акции самого завода. Вскоре после одного из таких разговоров, 10 августа 2005 года Семененко выпал из окна 15-го этажа корпуса санатория «Белые ночи» в Сочи, где традиционно отдыхал. Следствие сочло происшествие несчастным случаем, хотя метровое ограждение балкона не располагало к падению, а версия о том, что поддавший директор, подобно романтическому подростку, полез в окно к симпатичной соседке, выглядела глупо.

Свою должность погибший Пётр Семененко, подобно руководителю Московского цирка Юрию Никулину и директору Эрмитажа Борису Пиотровскому, передал сыну Георгию. У жены Ларисы, сына и контролируемых семьёй фирм оказалась и основная часть акций. Однако постепенно этот контрольный пакет размывался. Только в 2009 году семья продала 18,31% акций, ещё 18,42 % приобрела дочерняя компания швейцарского банка UBS – действовавшая, как уверены знакомые с ситуацией на заводе, отнюдь не в интересах своего банка. Собрания акционеров ОАО «Кировский завод» регулярно завершались скандалами, одновременно интерес к концерну в последние годы проявлял близкий к высшему руководству страны предприниматель Юрий Ковальчук. «Это команда, ничего плохого. – мрачновато отмечал в разговоре с корреспондентом «Огонька» бывший председатель профкома и депутат Государственной Думы от «Единой России» Юдин. – До одного момента: как только собственность — стоп. Иначе за что посадили Мишу [Ходорковского]?»

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 193, 12 - 18 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх