Версия // Бизнес // Нет страшнее преступления, чем предать своего подзащитного – в этом наверняка убеждены и юристы из «Дювернуа Лигал»…

Нет страшнее преступления, чем предать своего подзащитного – в этом наверняка убеждены и юристы из «Дювернуа Лигал»…

6392

Иуды в адвокатском обличье?

4
В разделе

Впрочем, существует иная точка зрения. Двести лет назад французский дипломат Шарль Морис де Талейран изрёк: «Вовремя предать – это значит предвидеть». И почему бы не разбогатеть, пользуясь доверчивостью клиента, а может вовсе перехватить его имущество? Похоже, с таким подходом не будут спорить адвокаты Носков и Гущев.

Председатель совета

Компанию «Дювернуа Лигал» в самом конце 90-х основал перспективный юрист из Смольного Егор Носков. С тех пор она перешагнула границы города, претендует на звание одного из лидеров на рынке оказания юридических услуг, декларируя индивидуальный подход к каждому клиенту. Ближайшим соратником Носкова стал адвокат Игорь Гущев, которого за словоохотливость явно полюбили журналисты.

В отличие от своего партнёра, Гущев постигал азы профессионального мастерства в период громкого корпоративного конфликта в ОАО «Фосфорит». Тогда водочный король Александр Сабадаш сумел временно перехватить контроль над крупным производителем минеральных удобрений, опираясь на административный ресурс – дружеские отношения с представителем ФСФО, которого государство уполномочило управлять комбинатом. Активы предприятия едва не утекли в дочернюю компанию – она была без долгов и прежних акционеров.

Сложно сказать, насколько та история повлияла на юридическое мировоззрение Игоря Гущева, но его последующий путь к вершинам, в особенности продолжающийся скандал с перехватом имущества банкира Сергея Бажанова, подтверждает, что всё в этом мире не случайно. Вряд ли можно назвать случайностью, например, что председателем совета директоров ПАО «Кировский завод» с 2012 года является основатель «Дювернуа Лигал» Носков.

Понятно, что тонкости многолетнего корпоративного спора на «Кировском заводе» не будут широко озвучены. А одним из благоприобретателей в дележе миллиардной собственности промышленного гиганта, скорее всего, станет и скромный юрист Егор Носков.

В течение 14 лет миноритарии пытались добиться выплаты им почти 20 млрд рублей – разницу между рыночной стоимостью 35% акций «Кировского завода» и ценой их продажи кирпским компаниям, которые подконтрольны Георгию Семененко и его семье. Миноритарии безуспешно пытались отстоять свои права в судах, но в конце концов – смирились со своей участью.

Важно вспомнить, что 23-летний Георгий Семененко в 2005 году совершенно удивительным образом превратился в генерального директора «Кировского завода». Экстренно посадив его в это кресло, возрастные управленцы, вероятно, надеялись, что вчерашний студент не совершит в отношении предприятия ничего предосудительного. Поэтому присягнули ему ещё до того, как прах отца – влиятельного «красного директора» Петра Семененко, упокоился на Никольском кладбище.

Странному карьерному скачку сына предшествовала ещё более странная смерть Семененко-старшего. Версия о том, что промышленник покинул этот мир не по своей воле, до сих пор не отметена, поскольку из официальных сообщений следует, что вскрытие тела и судебно-медицинская экспертиза не проводились.

Был ли он убит? Почему здоровый и жизнелюбивый мужчина, причём, по свидетельству прокуратуры, трезвый, решил выкинуться с 15-го этажа сочинского пансионата «Белые ночи»? Как глава «Кировского завода» вообще очутился там, если проживал в персональном коттедже по соседству с высотным корпусом? Чем можно объяснить, что трагедия произошла за несколько часов до того, как Пётр Семененко должен был вылететь домой, в Санкт-Петербург? Кому было выгодно, чтобы его акции перешли сыну, а затем ушли на сторону?

По теме

Как публично утверждали миноритарии, своё назначение на пост председателя совета директоров Носков получил в качестве награды за войну с ними, так как юридически помогал руководству «Кировского завода» вести спор «не гнушаясь самых грязных технологий»

«Сейчас можно говорить о том, что миноритарии уже проиграли основные иски», – удовлетворённо сообщил в феврале 2020 года управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков.

Про мораль и дружбу

«Любопытно, но Егор Носков – молодой, амбициозный и активно продвигающий себя и свою компанию «Дювернуа Лигал» появляется везде, где надо придать видимость законности любым, даже самым жестким действиям мажоритариев против миноритариев. Иногда буквально любой ценой», – так охарактеризовало три года назад петербургского адвоката в своей публикации информационное агентство «Мосмонитор».

Столичные журналисты вспомнили, что нахождение Носкова в составе совета директоров крупного оборонного завода ОАО «Арсенал» привело к тому, что мажоритарного акционера Михаила Сапего арестовали по обвинению в мошенничестве, а другой член совета директоров – Олег Риферт, чтобы выйти из СИЗО, был вынужден полностью признать вину в инкриминированном хищении 16% акций «Арсенала», подписав досудебное соглашение.

Во время расследования, кстати, Риферта попутно «напрягли» полностью профинансировать операцию по удалению аппендицита и последующее лечение в элитной клинике своему персональному следователю. Мелочь, а приятно. И отчего-то думается, что добрый совет, где найти благотворителя, честному офицеру дал не менее профессиональный юрист.

А ещё за два года до этого генеральный директор ГК «Комтех» Александр Рубцов не без участия Риферта установил тесные контакты с Егором Носковым и «Дювернуа Лигал». Тогда, в 2009 году, правоведы Рубцову помогли представить сомнительное банкротство петербургского ОАО «Трубосталь» так, чтобы он же приобрёл активы на торгах на свои кипрские оффшоры. Снова Кипр, снова завод, снова подконтрольные оффшоры.

Однако Рубцов, ловко уведя активы от кредиторов, решил применить эту же схему в отношении своего ближайшего соратника и партнёра Дмитрия Иванченко. Опираясь на доводы некоего независимого оценщика, первый предложил выкупить у второго 47,5% (3 млрд рублей) бизнеса за бесценок, а получив отказ, попытался перекинуть активы уже на оффшоры на Британских-Вергинских островах.

Как впоследствии подтвердил правоохранительным органам сам Александр Рубцов (сообщало ИА «Мосмонитор»), схему продумали и подготовили кипский юрист Андреас Петру, специалисты «Дювернуа Лигал» и бывший следователь СК РФ Михаил Маслов, который после позорного увольнения со службы подрабатывал в юридической компании Егора Носкова.

Гораздо любопытнее другое. В качестве одного из элементов схемы был осуществлён «чеченский наезд» на Рубцова, якобы организованный Иванченко с целью отобрать у компаньона бизнес. Информацию об инциденте мгновенно подхватили СМИ – мол, кавказцы лютуют, всячески угрожая честному бизнесмену и членам его семьи.

Но история завершилась совсем не так, как предполагали её организаторы. В октябре 2013 года Рубцов был арестован в Москве. Узнав об этом, Носков, Маслов и ещё ряд соучастников поспешили на время исчезнуть. По данным ИА «Мосмонитор», вина Александра Рубцова и его «помощников» была полностью доказана, а уголовное дело уже собирались передать в суд. Однако Генпрокуратура вдруг изменила свою позицию, изъяла материалы и передала их в Следственный комитет России.

Возможно, именно необъяснимый разброд в прокурорских рядах привёл к тому, что Егор Носков и Игорь Гущев облегчённо выдохнули и атаковали владельца АО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) Сергея Бажанова с предложениями помочь в разрешении внезапно возникших проблем. Чтобы у нового клиента не возникало сомнений в чистоте их помыслов, один из адвокатов немедленно купил билет до Ниццы, где банкир вместе с женой негромко отмечал семейное торжество, а сразу по прилёту пустил в ход всё своё красноречие.

По теме

Законы можно насиловать

Поводом для крупных неприятностей для МБСП, как говорят осведомлённые источники, стало возникшее у силовиков подозрение, будто бы небольшая фирма-клиент незаконно занималась закупкой видеоконтента за рубежом. То, что у «нарушителя» не был даже открыт валютный счёт, уже никого не волновало. Силовики бреднем прошлись по всей банковской документации и выявили – банкир Бажанов придерживается слишком рискованной бизнес-модели, в результате чего на балансе кредитного учреждения образовался серьёзный объём проблемных активов.

Чтобы закрыть риски, банк должен был иметь соответствующие резервы. Но собственного капитала, по меркам Центробанка, МБСП явно не хватало, и тогда Сергей Бажанов обратился к председателю главного денежно-кредитного регулятора Эльвире Набиуллиной, предложив закрыть финансовый разрыв за счёт внесения личной недвижимости. Стоимость принадлежавшего ему бизнес-центра «Глобус» и жилого дома с участком на набережной Малой Невки составляла порядка 1,5 млрд рублей. Это предложение и представленный план финансовой устойчивости не нашли понимания в Москве. Ровно два года назад Центробанк возложил функции временной администрации по управлению МБСП на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), а вскоре отозвал лицензию.

Как известно, презумпция – слово иностранное, и на российской почве не прижилось. Поэтому Сергей Бажанов всерьёз забеспокоился, что следующим этапом может стать возбуждение против него уголовного дела.

«Многие обвинения, кажущиеся нам нелепыми, зачастую обусловлены недостаточным знанием правоохранительными органами характера работы бизнеса – когда мы представляем необходимый корпоративный и договорный материал, сопровождая их доходчивыми пояснениями, некоторые вопросы отпадают уже на стадии дознания», – доверительно поделился в мае 2019 года с корреспондентом РБК старший партнер «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев.

Ну скажите, разве мог лишившийся банка Бажанов не поверить таким профессионалам? Через три недели после отзыва лицензии у МБСП, он поспешил продать Носкову и Гущеву личную недвижимость с правом обратного выкупа, чтобы подстраховаться от нездоровой практики АСВ задёшево распродавать активы банка на торгах.

Образно говоря, между банкиром и адвокатами существовала договорённость, которая подтверждается различными документами, представленными в судебном порядке, о том, что Носков и Гущев временно оформят недвижимость на себя, причём по существенно заниженной цене. Но в мае 2019 года «временщики» вдруг внесли оплату по договору купли-продажи, завладев реальным имуществом Бажанова.

И если жена банкира пока ещё может находиться дома, то физически попасть в неожиданно ставший чужим бизнес-центр «Глобус» она уже не в состоянии. По словам Татьяны Бажановой, непонятные личности спортивного телосложения едва не выкинули весьма интеллигентную даму на улицу, по-хозяйски оккупировав помещения.

В числе тех, кто сегодня составляет «адвокатскую свиту», Бажанова назвала, в том числе… Олега Риферта и Михаила Маслова.

Ошеломлённый таким коварством бывший владелец МБСП обратился в суд, заявив о том, что сделка носила мнимый характер и не предусматривала фактическую продажу имущества. Сергей Бажанов намерен вернуть недвижимость в свою собственность, опровергнув мнение о том, что разыгрывает спектакль в одной связке с ушлыми адвокатами.

Впрочем, это намерение подтверждается фактом возбуждения в марте 2020 года ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу уголовного дела №12002400019000045 по факту хищения неустановленными лицами права собственности на чужое имущество путём обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ – Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере и или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение). В отдельном обращении на имя Александра Бастрыкина бывший владелец МБСП попросил вынести постановление о признании Бажанова потерпевшим, а членов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Гущева и Носкова привлечь в качестве обвиняемых.

Следствием уже установлено, что виновные лица ввели экс-банкира в заблуждение относительно правовых последствий по заключенным договорам купли-продажи его имущества. Тем не менее, Сергей Бажанов не слишком надеется на расторопность петербургских следователей, поэтому попросил главу СК РФ передать уголовное дело на рассмотрение коллегам центрального подчинения.

Егор Носков и Игорь Гущев остаются респектабельными адвокатами. По неподтверждённым пока данным, возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц совпало с их отъездом за рубеж. Сергей Бажанов так же находится на чужбине. В прошлом месяце «Дювернуа Лигал» вошла в рейтинг топ-100 лучших юридических компаний России по версии журнала White Square Journal, который составлялся на основе показателей выручки, эффективности деятельности, количеству компетентных специалистов, а также лояльности клиентов.

А процитированный французский дипломат Шарль Морис де Талейран давно считается образцом хитрого и беспринципного профессионала. Он цинично следовал собственному убеждению: «Законы можно насиловать, они не кричат»…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 16:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх