Версия // Бизнес // Доплата российским врачам за выявленный рак – это лучше, чем ничего, но далеко не панацея

Доплата российским врачам за выявленный рак – это лучше, чем ничего, но далеко не панацея

6702

500 рублей за онкологию…

В разделе

Недавнюю инициативу Минздрава неоднозначно оценили в онкологическом сообществе Санкт-Петербурга. Деньги из бюджета ТФОМС по заявкам смогут получить работники медицинских организаций, в которых проводятся профосмотры, диагностические исследования и диспансерное наблюдение за пациентом, а вот спасёт ли это от рака?

Главное – персональная мотивация?

Минздрав планирует, что обязательным условием должно быть участие учреждения в территориальной программе ОМС и соблюдение установленных сроков ожидания медицинской помощи в случае подозрения на онкозаболевание.

Стимулирующие выплаты врачам за выявление рака при диспансеризации продлятся до 2024 года. За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания предлагается осуществлять общую выплату в размере одной тысячи рублей. Казалось бы, небольшая сумма по нынешним временам, однако раковая опухоль разрастается по всей России, и если не победить, то приостановить её в масштабах страны возможно, лишь введя повсеместно стимулирующую надбавку специалистам.

В рамках этой суммы 500 руб. может получить врач (терапевт, педиатр, фельдшер), ответственный за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации (за исключением руководителя медорганизации). Ещё 500 руб. (суммарно) могут достаться медработникам, которые назначат диагностическое исследование в ходе или по результатам профосмотра и диспансеризации, а также своевременно выполнят его и установят диспансерное наблюдение за пациентом. По предварительной оценке, объём трансфертов на эти цели в 2020-2022 годах может составить 1,2 млрд. рублей ежегодно.

По словам Владимира Цимберга, профессионального врача и владельца компании «БиоВитрум», занимающейся производством реагентов для диагностики онкологических заболеваний, так называемая онконастороженность – это бесспорно важный момент. Однако реальный результат может зависеть и от образования медика, и от его личной мотивации, а также от материально-технической базы лечебного учреждения, правильной маршрутизации пациентов и грамотного взаимодействия на каждом этапе оказания помощи.

«Когда это достигается, то на выходе мы получаем действительно качественно выстроенную систему борьбы с онкологическими заболеваниями, – замечает Цимберг. – Залог успеха заключается в чётком функционировании каждого звена». Ведь если подходить к решению проблемы точечно, то есть улучшая отдельное направление, сделать всю цепь крепкой и бесперебойно работающей сложно.

Решение Минздрава в данном вопросе можно расценить двояко. С одной стороны, государство продемонстрировало, что борьба с раком является приоритетным направлением. С другой, Минздрав пока ограничился только формированием мотивации врача.

Или главное – всё-таки диагностика?

Владимир Цимберг поясняет, что на фундаментальном уровне важно понять, способно ли в целом наше государство выполнить социальные обязательства перед гражданами. В частности, гарантировать каждому бесплатную медицинскую помощь.

В Санкт-Петербурге не первый год существует острая потребность в создании специализированных онкоцентров. В 2019 году в городе на базе действующих больниц было открыто восемь центров амбулаторной онкологической помощи. Их основная функция – сократить сроки постановки точного диагноза при подозрении на раковое заболевание. Отсюда, в случае его подтверждения петербуржцы направляются лечиться уже в специализированные медицинские учреждения.

По теме

Ожидалось, что в текущем году в Северной столице появится ещё девять центров по диагностике онкозаболеваний, но губернатор в феврале скорректировал это количество, сообщив – пока речь идёт только о пяти. Тем не менее, при обсуждении целевой программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» Александр Беглов подтвердил: к 2022 году в каждом районе будут созданы подобные структуры.

Бывший главный онколог Санкт-Петербурга Георгий Манихас отмечает, что на 50 тысяч горожан в амбулаторном звене должен работать один врач соответствующего профиля, в настоящее время их не хватает.

Владимир Цимберг считает, что стоит задуматься не только о том, почему в городе мало врачей-онкологов, но и о необходимости внимательного отношения к технологическому оснащению больниц. Россия в этом вопросе уступает Японии, США и европейским странам. Важно выстроить эффективную маршрутизацию пациентов с точки зрения финансирования, потому что иногда людей лечат там, где заинтересованы в финансировании, а не там, где действительно могут добиться хороших результатов.

Специалисты убеждены, доплата врачам вряд ли поможет, если люди будут пренебрегать онконастороженностью. Стоит найти оптимальный баланс между равнодушным отношением к своему здоровью и мнительностью. Кроме того, не стоит забывать, что многое в медицине зависит не только от квалификации специалиста, но и от качества диагностики.

«Врач от бога» – лишь человек, звено в единой системе, и руки высококлассного хирурга могут не сработать, если пациент не получит точной диагностики на качественном оборудовании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2020 17:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх