Версия // Общество // Все коммунальные тарифы в Петербурге проиндексируют впервые с декабря 2022 года

Все коммунальные тарифы в Петербурге проиндексируют впервые с декабря 2022 года

1710

Ожидаемое подорожание

Все коммунальные тарифы в Петербурге проиндексируют впервые с декабря 2022 года (фото: pxhere.com)
В разделе

Начиная с 1 июля текущего года в Петербурге и по всей России будут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В платежках изменения отразятся только в августовских квитанциях.

В городском комитете по тарифам, комментируя предстоящие изменения, отметили, что они обусловлены нормами федерального законодательства. Также здесь напомнили, что грядущее повышение будет фактически первым комплексным изменением тарифов в конца 2022 года. В комитете констатировали, что на протяжении более 2,5 лет тарифы на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и услуги по обращению с ТКО оставались неизменными. В прошлом году губернатор Александр Беглов принял решение отменить повышение указанных тарифов, которое было запланировано на 1 июля 2024 года.

«За это время плановые корректировки происходили только с ценами на электроэнергию и природный газ, что было обусловлено требованиями федерального законодательства», – напомнили в профильном ведомстве.

Что касается размера повышения тарифов, то как ранее говорил зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, с 1 июля тарифы ЖКХ в России вырастут в среднем на 11,9 процента, в Северной столице повышение составит в среднем 12,8 процента. В Госдуме, говоря о причинах повышения стоимости ЖКУ для россиян, отмечали большой износ коммунальной инфраструктуры, который в зависимости от конкретного субъекта России оценивается от 40 до 80 процентов, а также высокую инфляцию. Например, в Петербурге цены на товары и услуги за последний год стали выше почти на 11%.

С 1 июля текущего года структура тарифов для населения Северной таблицы будет рассчитываться исходя их следующих показателей:

  • теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение) – 2425,79 рублей/Гкал;

  • водоснабжение и водоотведение – 42,42 рублей за метр кубический;

  • газоснабжение – 9033,83 рублей за тысячу кубометров;

  • электроснабжение в случае проживания в домах с газовыми плитами – 6,97 рублей/кВт•ч;

  • электроснабжение в случае проживания в домах с электроплитами – 5,22 руб./кВт•ч.;

  • плата за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – 9,82 рублей за метр квадратный.

Не обойдет стороной индексация и плату за содержание жилого помещения: со следующего месяца она составит 36,13 рублей за метр квадратный. Этот вплатеж предусмотрен лишь тех, кто является нанимателем жилых помещений в соответствии с договорами социального найма.

Что касается собственников помещений в МКД, то в их обязанности входит самостоятельное определение стоимости услуг по содержанию дома, они должны на основании общего решения устанавливать размер платы, который для своего дома считают приемлемым и обоснованным.

В городском комитете по тарифам отметили, что власти Петербурга приняли решение взять на себя часть финнагрузки в обновлённых тарифах. Подчеркивается, что это сделано в целях уменьшения расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Ежегодно поддержка города позволяет гражданам платить за теплоснабжение по льготным тарифам», – объяснили в комитете, добавив, что с июля этого года такая возможность появится у горожан и по оплате услуги по обращению с ТКО.

Если оперировать конкретными цифрами, то планируется, что власти смогут покрыть 40% платы за теплоснабжение и 10% стоимости услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Как отметили в комитете по тарифам, на компенсацию расходов в обозначенных сферах в бюджете предусмотрена сумма в размере 34 миллиарда рублей.

Меры соцподдержки, актуальные для льготных категорий граждан при оплате ЖКУ, с 1 июля будут сохранены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2025 10:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх