В комитете по образованию Северной столицы не склонны винить выпускников из-за уменьшения среднего балла по ряду предметов, они уверены, что это обусловлено не снижением уровня подготовки школьников, а значительным повышением сложности экзаменационных заданий.
Об этом на пресс-конференции заявила глава городского Комитета по образованию Наталия Путиловская. Говоря о результатах ЕГЭ по математике, она отметила, что третья часть по этому предмету в текущем году была действительно сложной – практически на уровне олимпиадных работ, что и обусловило более низкие результаты по сравнению с прошлым годом.
«Также немного хуже сдали русский язык, потому что задания были сложнее», – рассказала Путиловская. По ее словам, повышенная сложность заданий на экзамене по русскому напрямую связана с контрольно-измерительными материалами, которые были направлены из федерального центра.
При этом ранее в самом Рособрнадзоре, комментируя снижение результатов тестирования выпускников в этом году, отмечали «повышение объективности и реалистичности результатов экзамена» и обращали внимание на изменения, исключающие возможность использования так называемых «домашних заготовок» при написании сочинения.
Глава комитета заверила, что в рамках подготовки к следующему экзаменационному году все особенности текущей кампании обязательно будут учтены.
В городском комитете по образованию сообщили, в этом году на ЕГЭ по русскому языку питерские выпускники в среднем набрали 63,3 балла, это показатель выше, чем средний по России, который равен 60,7 балла. Однако негативная тенденция все-таки присутствует, поскольку годом ранее средний балл учащихся из Петербурга составил 66,26, в то время как общероссийский – 63,8, то есть в городе на Неве фиксировалось определенное превышение средних результатов по стране.
Если взять во внимание средний балл петербургских школьников по профильной математике, то даже несмотря на повышенную сложность некоторых заданий, он достиг 64, тогда как в 2024-м он был на 0,9 балла ниже. Средний балл по России, напротив, снизился, составив 62,05 балла против 62,63 годом ранее.
Стоит отметить, что русский язык оказался стал не единственным предметом, по которому в Петербурге случилось ухудшение показателей. В частности, по обществознанию средний балл снизился с 55,84 до 55,1, по физике упал с 67,67 до 64,6, наконец, по английскому языку результат стал хуже почти на 5 баллов, снизившись с 66,62 до 61,3.
Впрочем, есть и положительная динамика. Порадовали результаты выпускников по таким предметам как физика, литература и информатика, по каждому из этих предметов средний балл в этом году вырос.
Как рассказала Наталия Путиловская, в текущем году количество «стобальников» в Петербурге оказалось на шесть процентов меньше, чем в прошлом. Согласно продемонстрированным результатам, ЕГЭ на результат в 100 баллов сейчас сдали 526 человек. Наибольшее число максимально возможных результатов зафиксировано среди тех, кто сдавал химию. Здесь отличились сразу 153 человека. 69 человек получили наивысший бал за ЕГЭ по информатике. И тут прирост более чем убедительный, поскольку в прошлом году по этому предмету было всего четыре «сотни».
Ранее уже сообщалось, что 26 петербургских выпускников получили сто баллов сразу по двум предметам. И всего один челок смог набрать наивысшей балл по всем предметам, которые выбрал для сдачи – профильной математике, физике и информатике. Им стал Александр Клосинский – выпускник Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес.