Версия // Общество // В петербургском Военно-медицинском музее открылась выставка, по случаю первой годовщины борьбы с COVID-19

В петербургском Военно-медицинском музее открылась выставка, по случаю первой годовщины борьбы с COVID-19

1581

Артефакты пандемии

5
В разделе

Пятого марта исполнится год с того дня, когда в Северную столицу официально пришла пандемия. Именно тогда был зафиксирован первый подтвержденный случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Выставка, повествующая о борьбе в коронавирусом, открылась в Военно-медицинском музее, причём экспозицию могут пополнить все желающие.

Сохранить для истории

С самого начала пандемии COVID-19 Военно-медицинский музей запустил проект «Артефакты пандемии». Идея заключалась в том, чтобы с помощью экспонатов рассказать, что пережили петербуржцы и жители других городов России во время борьбы с коронавирусом.

По словам директора музея Анатолия Будко, это будет памятник врачам и простым людям, волонтёрам, добровольцам, которые развозили медиков. Сейчас, отметил он, нам всё это близко и понятно, а благодаря тому, что экспонаты выставки передадут в музейный фонд на государственной хранение, непростой период борьбы будет увидеть спустя годы.

Как заметил на открытии выставки начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, жители блокадного Ленинграда рассказывали ему, что в дни пандемии в 2020 году, они ощутили «нечто подобное» тому, что переживали в осаждённом городе. Кабанов подчеркнул, что многие коллеги стали инфекционистами из неврологов, кардиологов, хирургов, пройдя 36 часов переподготовки по лечению этой злой инфекции.

Его голос прервался, когда начальник госпиталя заговорил о тех, кто погиб из-за коронавируса. Позже в ходе общения с журналистами Максим Кабанов пояснил, что в этот момент пережил «эмоциональную ситуацию», ведь совершенно недавно умер от COVID-19 основатель медидинского холдинга «Скандинавия» Глеб Михайлик.

На передовой

В кулуарах музея корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось поговорить с Максимом Кабановым о павильонах в «Ленэкспо», где были развёрнуты, по сути, несколько инфекционных госпиталей.

По словам собеседника, в 7-м павильоне, куда в первую волну пандемии отправляли больных коронавирусом лёгкой и средней степени тяжести, максимально одновременно лечились 680 человек. Всего мощность этого павильона – 1000 коек. За всё время там не было летальных исходов, что в общем логично, поскольку при осложнении болезни, пациентов переводили по специальному «плечу короткому эвакуации» в Покровскую больницу или на основную площадку госпиталя на Народную улицу.

Всего в первую волну в 7 павильоне «Ленэкспо» было пролечено 1609 человек, треть из которых, а именно 659, были иностранцы не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, включая граждан Германии, Мексики, Бангладеш, Индии, Арабских Эмиратов, Бахрейна. Они не смогли вернуться на родину после закрытия границ. «Ни одного нарекания в наш адрес со стороны иностранцев не было. Только благодарности», – отметил Максим Кабанов.

Сейчас 7-й павильон законсервирован. В таком же резервном состоянии находятся также 1, 2, 3 и 8-й павильоны.

Помимо «лёгкого» 7-го павильона, под управлением Кабанова в «Ленэкспо» продолжает работать 5-й павильон, где лечат пациентов с коронавирусом в том числе тяжёлой степени. Здесь каждая койка может быть быстро переоборудована под реанимацию, поскольку везде подведён кислород.

«Благодаря вакцинации мы надеемся получить промежуток времени, когда вирус COVID перейдёт в разряд сезонного заболевания как грипп и ОРВИ. Надеемся, что осенью нам не понадобится вновь развертывать коечный фонд в какую-нибудь «третью» волну чтобы лечить пациентов. Но, как говорят, не желая войны, всегда готовься к ней», – сказал Максим Кабанов.

По теме

Специально не искали

По свидетельству научного сотрудника музея Карины Назанян, до недавнего времени никто специально не искал экспонаты для коллекции «Артефакты пандемии»

«Мы сделали анонс в соцсетях. По сути, не делали пока масштабно. Методом пяти рукопожатий собиралась эта коллекция», – пояснила она.

Карина Назарян сообщила, что планируется расширить экспозицию. Сейчас здесь всего около 100 экспонатов. Их собирать помогали Комитет по здравоохранению, Госпиталь для ветеранов войн, Западный военный округ, Военно-медицинская академия имени Кирова, Первый медицинский университет, городская станция скорой помощи, музейное агентство Ленинградской области, хоккейный клуб СКА, АО «Полисорб», добровольческие организации «Волонтёры Медики» и «Волонтёры Победы», а также творческая интеллигенция.

В итоге получается поистине уникальная народная коллекция, рассказывающая рассказать о борьбе с опасной коронавирусной инфекцией. Здесь и несколько работ из посвященного пандемии цикла произведений петербургского художника Андрея Сазонова, зарисовки студентки Академии художеств из малолюдного во время пандемии петербургского метро, тетрадь-дневник инженера на пенсии, графические наброски на тему новостей времен самоизоляции университетского преподавателя, свитер СКА с шевроном «Спасибо врачам».

В центре экспозиции – инсталляция с «красной» и «зелёной» зонами с образами борьбы с вирусом и светлыми надеждами на будущее. Отдельный стенд с наградами врачам, военным и гражданским, из Сербии, Италии. Экспонатами стали и российские значки и медали.

На колоннах, ведущих в зал выставки, – справочная информация о пандемиях, с которыми сталкивалось человечество в истории. Хронология завершается датой 15 декабря 2020 года, когда в России началась вакцинация от коронавируса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2021 15:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх