Версия // Общество // Парламентарии Заксобрания Санкт-Петербурга поддержали законопроект о возвращении вытрезвителей

Парламентарии Заксобрания Санкт-Петербурга поддержали законопроект о возвращении вытрезвителей

1923

Протрезвел - заплати


Фото: pixabay / rc-respect
В разделе

Петербургское Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. Последнее такое учреждение было закрыто в городе около 10 лет назад. Госдума РФ приняла закон, разрешающий регионам и муниципалитетам создавать вытрезвители, в декабре.

В минувшую среду, 10 февраля, Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, позволяющий Смольному организовывать работу медицинских вытрезвителей. В соответствии с ним ответственность за формирование в Петербурге сети вытрезвителей ложится на исполнительную власть.

Как обратил внимание вице-спикер Заксобрания Сергей Соловьев, принятие соответствующего закона было необходимо уже давно. Парламентарий указал, что в России в общей сложности в состоянии алкогольного опьянения каждый год погибает порядка 50 тысяч человек – преимущественно трудоспособного возраста. Частой причиной смерти является переохлаждение, кроме того, такие люди часто оказываются жертвами противоправных действий. Как напомнил Соловьев, на данный момент уже в 20 субъектах РФ возобновилась работа вытрезвителей, и эффект налицо уже сегодня – в данных регионах снизилась доля «пьяных» правонарушений в среднем на 16%. Также депутат обратил внимание на данные социологических исследований, согласно которым, до 80% россиян выступают за возвращение вытрезвителей.

Сергей Соловьев: «Дальнейшим этапом работы в данном направлении будет подготовка проекта закона Санкт-Петербурга о создании специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Куда забирать?

Над деталями комплексного законопроекта работает группа, созданная на базе комитета Заксобрания по законодательству. Ей необходимо установить критерии, на основе которых будет приниматься решение, забирать человека в вытрезвитель, или нет. Авторы инициативы полагают, что в такого рода помощи могут нуждаться, к примеру, люди, утратившие адекватность из-за воздействия алкоголя или лишившиеся способности ориентироваться в пространстве. Но, по мнению депутатов, следует сохранить и медицинское освидетельствование, чтобы врач скорой помощи мог определить, необходимо ли врачебное вмешательство, и куда лучше доставить «перебравшего» гражданина – в полицию, если он проявляет агрессию, в больницу при наличии травм и повреждений или в вытрезвитель, в случае, когда человек просто заснул на остановке или в парке, не нарушая правопорядок.

Также в законопроекте должен быть описан формат работы вытрезвителей. Некоторые парламентарии, к примеру, полагает, что они должны создаваться на основе государственно-частного партнерства. Таким образом, услуги вытрезвителей будут платными, но плата будет невысокой. К тому же, как считают законодатели, обновленные вытрезвители должны отличаться от «советского» формата, и люди должны получать там минимальный сервис и понимать, за что они платят. Вероятно, авторам законодательной инициативы они представляются подобием хостелов, но со специфическим кругом постояльцев.

Помочь или заработать?

Идея с платными вытрезвителями, с одной стороны, выглядит оправданно, но с другой – есть риск злоупотреблений. Как отмечает издание РБК со ссылкой на экспертов, высока вероятность того, что не рассчитавшим дозу алкоголя гражданам не станут помогать добраться до дома, а просто будут отвозить всех в вытрезвитель – ведь это будет означать возможность заработать.

По теме

Специалисты считают, что система вытрезвителей не должна быть «репрессивной», и главное в этом вопросе – избежать перегибов. Основная задача в данном случае заключается в том, чтобы спасти людей, которые имели неосторожность остаться на улице в нетрезвом состоянии, от возможных травм или переохлаждения. Но о том, чтобы повально отправлять в вытрезвители слегка выпивших граждан, вполне способных о себе позаботиться и не потерявших ориентацию в пространстве, речи идти не должно.

Спорным остается и тезис о том, что работодателей попавших в вытрезвитель граждан следует уведомлять о таких эпизодах, как это было в СССР. К слову, за это высказался бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил, что «попавшие в вытрезвитель должны нести за это ответственность – чтобы, как в советское время, приходили уведомления на работу».

Сейчас и раньше

Впервые вытрезвители появились в 1931 году – первый из них открылся в Ленинграде. В 1985 году МВД СССР выпустило приказ, согласно которому в учреждения надлежало доставлять лиц в состоянии алкогольного опьянения, «если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться».

В 1991 году в Санкт-Петербурге работало двадцать вытрезвителей, находившихся в ведении МВД, в 2006 – восемь. В 2010 году последний городской вытрезвитель закрылся, а в 2011 они прекратили работу по всей стране.

В настоящее время ряд городских частных клиник Санкт-Петербурга предлагают услуги так называемого «вытрезвителя на дому», цены на которые варьируются от 1700 до 7900 рублей в сутки. В комплекс входят консультация врача, детокс-капельница и препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2021 20:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх