Версия // Власть // Дело волонтерки Донбасса продолжает вскрывать неприглядные стороны российских чиновников и Фемиды

Дело волонтерки Донбасса продолжает вскрывать неприглядные стороны российских чиновников и Фемиды

3820

Вышинского вытащили, Воронцову – сдаём?

В разделе

Кейс Ирины Воронцовой – гражданки Украины, которой петербургское отделение миграционного ведомства отказала во временном убежище – подробно рассматривался «Нашей Версией на Неве». Очередной эпизод этого сериала заставил вспомнить о судьбе как скандального блогера Владислава Синицы, так и журналиста Кирилла Вышинского.

Вряд ли кто-то будет спорить, что ноябрь в Петербурге – самый тоскливый и мерзкий в погодном отношении месяц. Слякотно, грязно и неуютно. Осень закончилась, зима не началась. Безвременье, вызывающее у многих приступы тоски и отчаяния.

Такое же впечатление производят и безуспешные попытки Воронцовой проломить бюрократическую стену, выстроенную местным миграционным органом, который лишил её вида на жительство после задержания на митинге в честь столетия Октябрьской революции два года назад. Потом отказал во временном убежище. И стоит на своем намертво. Сперва – в Смольнинском районном суде, который отклонил иск Воронцовой. А теперь и в Петербургском городском, который 13 ноября 2019-го подтвердил решение коллег.

Миграционное ведомство и Смольнинский суд не сочли достаточным доказательством того, что на Украине Воронцовой что-то угрожает, ни анкету на известном сайте «Миротворец», где она причислена к пособникам террористов (до 15 лет лишения свободы), ни данные о поездках в Донбасс в 2014-15 годах, ни факты уголовного преследования тех, кто поддерживает народные республики даже не оружием, а гуманитарной помощью. Этого недостаточно. Принесите, мол, нам справку из СБУ о том, что вы преступница – вот тогда мы вам, может быть, поверим…

В ответ защита Воронцовой предоставила весьма любопытные дополнения.

Боевой клёкот украинских «синиц»

Во-первых, молодой адвокат Алексей Калугин передал судье Ольге Ивановой нотариально заверенные протоколы осмотра доказательств в сети Интернет об угрозах, которые Ирина и её воевавший в ополчении муж (гражданин РФ) Андрей получают в соцсетях от украинских пользователей.

Понятно, что русско-украинское политическое противостояние – и боевые действия в том числе – продолжаются в виртуальном пространстве. Автору, скажем, доводилось читать в Живом журнале уникальное описание боя близ села Комиссаровка в 2015 году при взятии Дебальцево, где боевые действия обсуждали участники с обеих сторон. Они, впрочем, друг друга не оскорбляли.

А вот в адрес Воронцовой, история которой стала достаточно известной, ругань и угрозы поступают регулярно. Скриншоты, воспроизводить которые здесь мы не будем, есть в распоряжении редакции. «Патриоты» Украины обещают «переломать кости» и «на куски порвать», когда «тебя, сепарка, российский суд на родину выпрет».

Конечно, сетевые «наезды» – штука специфическая. Большинство из пишущих являются обычными диванными хомячками или провокаторами, цель которых – потроллить и вывести из себя оппонента, а реально хвататься за нож или обрез не планируют. Однако же чиновники и силовики Государства Российского относятся к таким вещам более чем серьёзно.

Взять эхо московских протестов лета текущего года. 5 лет лишения свободы вкатали Вячеславу Синице за призыв в твиттере убивать детей полицейских. Моментально вычислили, взяли под белы рученьки – и «чёрный хлеб уж улыбается тебе».

Или вот на днях арестовали жителя Удмуртии Алексея Вересова за пост с угрозами в адрес судьи Тверского суда Алексея Криворучко. Интернет-воин призывал сжечь служителя Фемиды за посадки по Московскому делу. И никакие оговорки, что это всего лишь трёп в сети, не действуют.

По теме

Зато когда дело касается рядовых россиян, стандарты совсем другие. Имеем примеры главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего в интервью Би-Би-Си убивать тех блогеров, «кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами». Или главы Олонецкого района Карелии Сергея Прокопьева, который, по данным местных депутатов, возжелал пристрелить тех, кто жалуется властям на нерешённые проблемы. Что-то не видно дел или хотя бы отставок, да даже осуждения сверху по этому поводу.

Что же касается Украины, то там при наличии большого количества отморозков из числа националистов, бандитов и тех же ветеранов АТО (часто – одно и то же), привыкших чувствовать себя хозяевами на улице и не обращать внимания на закон, такие угрозы звучат совсем иначе, чем в России. Убитый нациками в Киеве писатель Олесь Бузина, к примеру, тоже регулярно получал подобные послания. Так что клёкот свидомых «синиц» в адрес Воронцовой надо воспринимать со всей серьёзностью. Казалось бы…

В огороде бузина, а в Киеве – то же

Во-вторых, суду было представлены разъяснения от киевского адвоката Светланы Новицкой (есть в распоряжении редакции). Сторона Воронцовой поинтересовалась у нее: «Может ли физическое лицо получить достоверную информацию от правоохранительных органов Украины, либо из других источников о том, возбуждено ли относительно этого лица уголовное производство?»

И получила ответ: нет, из-за границы этого сделать невозможно. Тем более по делам, касающимся «антигосударственной деятельности». Можно приехать и проверить – с перспективой присесть лет на 10.

Новицкая особо отмечает, что:

… суды Украины незаконно применяют норму ст. 258.3. Уголовного кодекса Украины к лицам, которые не принимали участия в боевых действиях на востоке Украины, а лишь совершали действия гуманитарного характера: сбор гуманитарной помощи, лекарств, денежных средств; осуществляли журналистскую деятельность, а именно написание статей против применения Вооружённых сил Украины в конфликте на Донбассе, квалифицируя эту деятельность как «содействие террористическим организациям ДНР и ЛНР.

Адвокат приводит в пример как дела главы украинского филиала РИА Новости Кирилла Вышинского, писавшего для этого издания Василия Муравицкого (как и Воронцова, уроженца Житомирской области), выкладывавшего антивоенные ролики блогера Павла Волкова, так и выдворённых Россией журналистов Андрея Бородавки и Оксаны Вищур (Бойко), в данный момент находящихся в украинских тюрьмах. Новицкая специализируется на подобного рода делах и вопросом вполне владеет.

Судья Иванова, впрочем, слушать эти подробности отказалась, равно как приобщать документы к делу. Мол, надо было это сделать раньше.

Ну а представитель миграционной службы повторил уже заученную участниками тяжб наизусть мантру: «на Украине Воронцова не преследовалась», «не проявила уважения к правопорядку в РФ», «доказательств, что поездки в Донбасс с гуманитарной целью могут быть поводом для преследования, нет» и так далее.

Суд мгновенно вынес вердикт: оставить жалобу Воронцовой без удовлетворения.

В ходе обмена между Москвой и Киевом Вышинского, защитника Дома Советов в Одессе, несгибаемого в украинских застенках Евгения Мефедова и ещё многих удалось освободить – и это, несомненно, заслуживает всяческого уважения. Но зачем же другой рукой упорно заталкивать в эти застенки сторонников Русского мира, ищущих спасения в РФ?

В суде первой инстанции у нас были свидетели. В частности, муж Ирины Андрей Воронцов свидетельствовал, что им поступали угрозы в фейсбуке. Но это было пропущено мимо ушей, – рассказал нам адвокат Алексей Калугин. – Теперь мы предоставляем угрозы, поступившие в последнее время, задокументировали с помощью нотариуса, Андреем было написано заявление в полицию. К сожалению, это тоже не было принято во внимание.

Что касается заявления украинского адвоката Новицкой, то его было не так просто получить. У нас нет связей с украинскими юристами, Ирина не может туда ездить и не имеет средств, чтобы нанять себе квалифицированного представителя. Мы с трудом нашли представителя, выдавшего нам соответствующее разъяснение, которое суд опять же не принял во внимание. Я абсолютно не удивлён такому решению, ведь в российских судах действия государственных органов обычно покрываются.

Поскольку Воронцовой окончательно отказали во временном убежище, сейчас мы, в том числе с учётом вновь открывшихся обстоятельств и новых документов, обратимся с ходатайством в ГУ МВД по вопросам миграции о признании Ирины беженцем. У неё есть все основания для этого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2019 11:07
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх