Версия // Власть // В своё время киллеры из моргов прогремели на всю Россию, а на днях Сергей Смирнов стал похоронным «боссом» от Беглова

В своё время киллеры из моргов прогремели на всю Россию, а на днях Сергей Смирнов стал похоронным «боссом» от Беглова

2606

Смольный отдал похоронку «банде санитаров»?

6
В разделе

Прозвучавшая в суде фраза «Отсюда путь только на кладбище» грозит стать одним из актуальных принципов Смольного – Смирнов, о котором положительно отзываются люди, причастные к серии убийств, теперь носит высокий статус спецпредставителя губернатора Петербурга и от имени власти уже приступил к «наведению порядка» в похоронке.

Кто привёл?

В аппарате вице-губернатора Евгения Елина отрицают информацию о том, что именно этот влиятельный чиновник в обход стандартной процедуры представил кандидата в спецпредставители Александру Беглову. Мол, официальный куратор Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (именно этому ведомству подчиняются службы и предприятия сферы ритуальных услуг) никакого отношения к назначению Смирнова на должность не имел.

Однако судя по реакции самого назначенца, он не стал бы отрицать, что персональным проводником в обитель первого лица оказался именно вице-губернатор Елин. Поэтому спустя короткое время Смирнов вышел оттуда, минуя полиграф и прочие проверки, в новом качестве и с правом вершить судьбы похоронки, лично докладывая Беглову о результатах своих проверок и визитов на объекты.

Облечённый высоким доверием Сергей Смирнов немедленно направился выяснять отношения с администрацией крематория, ГУП «Ритуальные услуги» и Колпинского кладбища. Исходя из откликов, это общение проходило не в самом дружелюбном формате, что вполне объяснимо – уже пару лет вышедшие на свободу или скрывшиеся от возмездия активные члены «банды санитаров» пытаются вернуть себе контроль над объектами похоронной отрасли.

Публично назначение Смирнова уже одобрил имевший прямое отношение к «банде санитаров» Марат Дрейзин: «Он наведёт порядок, вопреки истории собственных знакомств. Беспредела в питерской похоронке больше не будет, появятся новые правила игры, основанные на законе».

Утверждение про закон из уст Дрейзина звучат своеобразно. Преступная группировка, которую возглавляли старший санитар городского патологоанатомического бюро Валерий Бурыкин вместе с инспектором этого же бюро Павлом Беляевым, как установил суд, совершала взрывы, поджоги, избиения и убийства неугодных. Следствие установило полтора десятка тяжких и особо тяжких преступлений, ещё несколько остались нераскрытыми.

Бурыкин до сих пор сидит. Беляев два года назад году вышел на свободу по УДО за примерное поведение и сотрудничество со следствием. Источники «Нашей Версии на Неве» говорят, что он предпринимает попытки вернуть себе былое могущество, когда «банда санитаров» контролировала значительную часть объектов ритуальной сферы.

Что касается Марата Дрейзина, то преступник и сейчас значится в базе данных МВД России как лицо, находящееся в розыске. Поэтому его утверждение «Мы всё поняли, и теперь переходим дорогу только на зелёный свет», которое прозвучало в беседе с петербургским журналистом Львом Годованником, даёт чёткое понимание, куда и с кем может дальше двигаться спецпредставитель губернатора Смирнов.

Друг киллеров

С нравами, бытовавшими в банде, всё понятно. Если кто-то из своих перечил главарям, его устраняли. Так, например, когда от подельников решил уйти Сергей Ефимов, то опасаясь его раскаяния, «санитара» отправили по ту сторону земли, попутно тяжело ранив из ствола жену. А как Дрейзин переходит дорогу «на зелёный свет», хорошо иллюстрирует инцидент с перестрелкой на Тихорецком проспекте в 2011 году, где законопослушный пешеход вовсю шмалял из травмата в неизвестного, при этом будучи облачённым в бронежилет.

Интересно, насколько прислушается губернатор Беглов к лестной рекомендации, которую сразу после назначения дал Смирнову словоохотливый Марат, похоже, ныне обитающий вдалеке от родины? Если верить информации, буквально вчера появившейся в популярном петербургском СМИ, новый спецпредставитель уже направил градоначальнику свой отчёт о посещении крематория.

Отчитывается или просто обсуждает этот же документ Сергей Смирнов, например, с Павлом Беляевым, можно только предполагать. Судя по фотографиям, опубликованным информационным агентством «Конкретно.ру», их связывает тесная семейная дружба. Хотя существует мнение, будто друзья немного повздорили. Возможно теперь, когда Смирнов обрёл аппаратный вес и сможет посодействовать переделу рынка в «нужную» сторону, Беляев будет снова доволен расстановкой сил.

По данным экспертов, ежегодный объём сферы ритуальных услуг достигает десятков миллиардов рублей. Услуги моргов, похоронных агентств, захоронений и содержания погостов, кремации. А в текущем году смертность в Северной столицы бьёт все рекорды. В июне городской Комитет по делам записи актов гражданского состояния сообщил о 7106 смертях. В минувшем сентябре умерло 5739 человек, что стало максимальным показателем первого осеннего месяца за десять лет.

Пандемия добавила ритуальным услугам привлекательности и денег. Ковид косит людей страшнее киллеров, которые на этом фоне кажутся так себе фигурами из далёкого прошлого. Безобидными картонными злодеями, у которых, впрочем, и сегодня есть вполне осязаемые друзья.

Кем считает себя в этом случае Сергей Смирнов, он предпочитает умалчивать – типа, «начальство не разрешает». Но табличка с его именем на одном из кабинетов Смольного выглядит вполне красноречиво. Теперь за деревянной дверью находится похоронный «босс». Осталось только понять, кто же его настоящее начальство – губернатор Александр Беглов или лидер «банды санитаров» Павел Беляев?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2020 18:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх