Версия // Власть // В «Московской заставе» отменили пересчет голосов

В «Московской заставе» отменили пересчет голосов

3898
В разделе

Московский районный суд 24 декабря отменил результаты пересчета голосов на участке №1290 в муниципалитете «Московская застава». Состав местного совета может измениться.

Иск подали кандидаты в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» Дмитрий Дехканбаев и Кирилл Касимов. По результатам изначального подсчета голосов оба истца получали мандаты в округе, однако после пересчета расстановка сил изменилась в пользу единоросса Александра Шатыркина и самовыдвиженца Павла Триполки. Оба кандидата, сперва набравшие всего по нескольку десятков голосов вдруг обрели неожиданную популярность — более 300 голосов за каждого.

В ходе рассмотрения иска суд несколько раз просмотрел видеозапись с первоначального подсчета голосов. Также свидетели показали, что нарушений в ночь после выборов не было. В результате суд принял сторону истцов. ИКМО «Московской заставы» обяжут признать действительными итоги первого подсчета голосов по спорному участку. Правда, у комиссии еще есть возможность обжаловать решение суда.

Ранее Московский районный суд отменил итоги голосования по одному из участков в муниципалитете «Новоизмайловский», откуда комиссия, по словам истцов сбежала вместе с бюллетенями. Это решение повлияло на судьбу трех мандатов в местном совете.

Также на сторону оппозиции дважды встал Василеостровский районный суд, отменив пересчет голосов в муниципалитетах №7 и «Остров Декабристов». В обоих случаях на участках работали электронные урны — КОИБы. В первом случае голоса пересчитали вручную из-за жалобы единороссов о том, что якобы автоматика учла не все бюллетени. При этом в результате пересчета общее количество голосов не изменилось. Во втором — сослались на типографский брак, однако истцам удалось доказать нарушения при ручном пересчете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2019 08:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх