Версия // Власть // Горизбирком возбудился по поводу муниципальных выборов

Горизбирком возбудился по поводу муниципальных выборов

1899
В разделе

Санкт-Петербургская избирательная комиссия 28 ноября провела совещание с участием городского омбудсмена Александра Шишлова и представителем организации «Наблюдатели Петербурга» Марией Чебыкиной.

Темой встречи стало улучшение анализа прошедших в сентябре муниципальных выборов. Этого от Горизбиркома потребовала Центральная избирательная комиссия, недовольная работой петербургских коллег. Она же настояла на том, чтобы в обсуждении принимали участие активисты и уполномоченный по правам человека. По мнению главы ведомства Эллы Памфиловой, Шишлов и «Наблюдатели Петербурга», в отличие от ГИК, сделали хороший анализ ситуации на выборах.

В ходе встречи омбудсмен напомнил Горизбиркому, что еще 11 ноября предлагал сформировать рабочую группу для обсуждения вопроса. В текущем варианте — когда общественники предоставили в ГИК свои материалы, а комиссия в каком-то виде с ними ознакомилась, работу назвать совместной нельзя. Чебыкина с ним согласилась.

Глава Горизбиркома Виктор Миненко заявил, что работа идет и будет продолжаться и после того, как в ЦИК направят обновленный отчет.

Также Шишлов заметил, что для эффективной работы над ситуацией с муниципальными выборами необходимо по существу наказать нарушителей. Чебыкина также заметила, что нарушения в ходе выборов городская комиссия должна рассмотреть и принять необходимые меры по итогам этого рассмотрения, а не перекладывать работу на ТИКи.

Председатель ТИК №29 Фрунзенского района Борис Островский, в свою очередь высказал критику по поводу работы наблюдателей. По его мнению, многие наблюдатели пишут жалобы, потому что получают за это деньги, при этом часть информации о нарушениях неподтвержденная. Чебыкина заявление про финансовую подоплеку комментировать не стала, но сообщила, что «Наблюдатели Петербурга» тщательно проверяют и модерируют все обращения.

Обсудили стороны и судьбу избирательных комиссий. По мнению Шишлова, нужно провести серьезную кадровую реформу, в частности — сделать ИКМО независимыми от районных и муниципальных администраций. Глава МО «Большая Охта» Николай Паялин предложил добиться нужного эффекта, передав финансирование избирательных комиссий городу, однако член ГИК от «Партии роста» Алексей Березин заявил, что по закону это невозможно.

По итогам совещания Миненко поблагодарил всех участников за высказанные мнения и пообещал, что будут новые встречи тем же составом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2019 00:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх