// // Хозяева «частного пирса» намерены добиться увольнения прокурора Волницкого, который посмел им перечить

Хозяева «частного пирса» намерены добиться увольнения прокурора Волницкого, который посмел им перечить

4290

Закон, мордобой и карьера?

6
В разделе

Представитель надзорного ведомства, обнаружив незаконную постройку, перекрывающую спуск к воде в посёлке Вырица, вызвал наряд полиции. В ответ разъярённые жители, захватившие кусок государственной земли, развязали драку, которая завершилась применением оружия, и теперь всячески поносят Тихвинского прокурора Михаила Волницкого.

У кого забор – тот и круче…

«Ты кто? Что здесь делаешь?» – пьяно орал местный житель Антон Коптяев, а его отец Юрий вместе с влиятельным соседом, заслуженным вертолётчиком Вадимом Базыкиным тем временем пытались выпроводить Волницкого и начальника отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александру Исаеву, которые некстати обнаружили конструкцию из листового железа на речном побережье.

Очередное выяснение – соблюдать или нарушать российское водоохранное законодательство, принципиально разделило должностных лиц и познавших вседозволенность жителей Вырицы. В эпицентре скандала оказались молодой прокурор Волницкий, которому теперь может грозить увольнение, и знаменитый покоритель больших и малых высот Базыкин. И не удивительно, что история мгновенно стала резонансной.

Выявить в сплошном информационном потоке, что на самом деле произошло у перекрытого доступа к водоёму, оказалось непросто. Корреспондент «Нашей Версии на Неве», познакомившись с десятком публикаций, в том числе внимательно изучил видеозаписи с места событий и даже постарался взглянуть на показания участников инцидента, данных в ходе предварительного расследования.

В действительности, проблема перекрытия береговых зон в Ленинградской области стоит очень остро. В региональных СМИ регулярно появляется информация о конфликтах менее привилегированных жителей с теми, которые «равнее». Сильные мира сего, чьи участки располагаются в непосредственной близости от водоёмов, по умолчанию считают берега рек и озер своей частной собственностью. Там нередко располагают пирсы, лодочные станции, бани и другие конструкции, запрещённые действующим законодательством сразу по двум основаниям – перекрытие доступа к общественным территориям людям и строительство любых объектов в водоохранных зонах.

Иногда конструкции «маскируют» под спасательные станции и рыбные хозяйства, а порой даже не тратят усилия, чтобы их закамуфлировать. Что уж говорить о таком распространённом нарушении как установка забора в водоохранной зоне: явление приняло насколько массовый характер, что с ним свыклись и обычные жители, и проверяющие органы.

Любые жалобы на то, что очередной земляк силой и наглостью перекрыл доступ к береговой линии, оборачиваются лишь неприятностями для тех, кто решил восстановить справедливость. Люди признаются, что выиграть битву с захватчиками практически невозможно. Отсутствие вменяемой судебной практики с наказанием виновных, сносами незаконных построек и обеспечением доступа к воде «простых смертных» позволяет владельцам «элиток на воде» чувствовать себя безнаказанными и ничего не опасаться. С формальной точки зрения, все они, как правило, используют стандартную отговорку – якобы, берег перекрывается от хулиганов, шпаны и мусорящих туристов, то есть исключительно во благо экологии и сохранения экосистемы.

И куча презервативов – от Базыкина

Вот и прокурор Волницкий, прогуливаясь со спутницей вечером 1 мая вдоль реки в ожидании своего друга Романа Чигодаева, наткнулся на конструкцию из листового железа. Уточним, в Вырице представитель надзорного ведомства находился как частное лицо, хотя прежде работал в районной прокуратуре, а затем исполнял обязанности Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора.

По теме

Лицезрев странное сооружение на берегу, Волницкий и составившая ему компанию Александра Исаева, между прочим – начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района, попытались отогнуть один из железных листов. Они ошибочно полагали, будто так замаскирована незаконная сточная труба, загрязняющая реку всякой бытовой дрянью.

Однако рядом тут же нарисовался местный житель Юрий Коптяев, который и не думал скрывать своего негативного отношения к незваным гостям. На помощь он кликнул какого-то Вадика, показавшегося из-за соседнего забора. В нём Волницкий и Исаева узнали знаменитого вертолётчика Базыкина. Сосед Вадик в шляпе полностью разделял мнение Коптяева и пояснил не в меру любопытной парочке, что спуск к воде перегорожен, «потому что после таких, как вы, куча презервативов оттуда убирается».

Из уважения к прославленному пилоту мы не стали допекать его расспросами, как часто приходится иметь дело с кучами кондомов на побережье и почему любвеобильные граждане облюбовали для своих утех именно местечко напротив дачи вертолётчика Базыкина. Почему-то вспомнилась та самая отговорка про хулиганов, шпану и мусорящих туристов.

Прокурора Волницкого проникновенный пассаж про презервативы не устроил, и он вызвал по телефону наряд полиции. Но это только в современных сериалах полисмены стремглав бросаются на выручку, а в данном случае был выходной день, солнечный и тёплый, поэтому стражи правопорядка неспешно и сосредоточенно собирались на выезд. Физиономия Волницкого, похоже, начинала отравлять Юрию Коптяеву праздничный отдых, поэтому абориген решительно лупанул прокурора в плечо, попытавшись в соответствии с бойцовской тактикой, провести следом удар ногой.

Поддержать отца вознамерился и нетрезво голосящий сын Антон. Нецензурная брань в адрес Волницкого не позволяла сомневаться в том, что младший Коптяев с удовольствием присоединится к начавшейся драке. Вертолётчик Базыкин попытался утихомирить разбушевавшихся соседей и прекратить конфликт, в буквальном смысле хватая дебоширов за руки. Но те продолжали общаться с прокурором и его спутницей на «языке родных осин». А затем Юрий Коптяев схватил дамочку, ткнув головой прямо в будку из листового железа.

Ствол на ствол

Примерно в этот момент рядом с разгоравшейся бойней появился друг прокурора Роман Чигодаев. Коптяевы не стали испытывать судьбу, тут же перейдя в атаку. Опешившего Чигодаева сбили с ног, и, кто знает, какие увечья нанесли бы, но у Романа с собой была «Оса». Выстрелив дважды в воздух, Чигодаев двумя оставшимися пулями из травмата достал обидчиков в корпус…

Юрий Коптяев метнулся в дом, а Антон оглашено крикнул бате вслед: «Неси оружие!» Пока родственники разбирались, как будут валить оппонентов, Волницкий, Исаева и Чигодаев поспешили отойти подальше от будки на берегу реки.

Подстреленных Коптяевых отправили из больницы долечиваться домой – повреждения оказались несерьёзными. Прокурор Волницкий получил пару ушибов и пинков, Исаевой нанесена закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. У Чигодаева зафиксированы ушибы и сломана рука, он находится под арестом, обвиняясь в хулиганстве. В потасовке умудрился не пострадать только дальновидный Вадим Базыкин.

Часть из описанного выше содержится на видеозаписи, которую сделала в ходе конфликте Александра Исаева на свой мобильный телефон. По итогам просмотра этой записи прокурору Волницкому следует дважды посочувствовать. Во-первых, погоны обязывают терпеть угрозы, оскорбления, физическое воздействие и заставляют всячески уходить от бытовых драк. Во-вторых, прокурорский статус автоматически подразумевает проведение проверки в отношении представителя надзорного ведомства и угрозу его увольнения, даже при условии, если такой сотрудник не дрался и не стрелял, что установлено и доказано.

Публичная кампания против Михаила Волницкого, тем временем, продолжает набирать обороты. Тут, как говорится, ствол на ствол. Или винт на винт. Кому иначе выгодно представить в негативном свете прокурора, который посмел перечить хозяевам «частного пирса»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2019 23:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх