// // Мушанский и Фролов

Мушанский и Фролов

1800
В разделе

По данным архива Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП), совладельцы ТОО «М и Ф» Борис Мушанский и Сергей Фролов вместе со своим партнёром Игорем Некрасовым возглавляли небольшую, но сплоченную группировку, которую якобы курировал питерский смотрящий от воров в законе Константин Яковлев («Костя Могила»). Связь с Яковлевым, если поверить милицейской справке 1997 года, осуществлялась в том числе через разрабатывавшегося РУОП коммерсанта Игоря Бусырева.

Семейное окружение Мушанского и Фролова способствовало выбору жизненного пути. Брат Бориса Ивановича с детства отличался криминальными наклонностями – сел за грабёж, а после освобождения совсем опустился и многократно привлекался за хулиганство, мелкие хищения и порчу документов. Сестра Мушанского также имела административную судимость за порчу документов, а старший брат Фролова – уголовную судимость за кражу.

Группа занималась рэкетом и выбиванием долгов, в частности, фигурировала в деле о вымогательстве у владельца кооператива «Феникс». В дальнейшем друзья подозревались милиционерами в организации незаконного прослушивания и наружного наблюдения. Это, по недоказанным уверениям сотрудников РУОП, являлось частью подготовки заказных убийств. Впрочем, здесь требуется осторожность в оценках – сам интерес милиции к покойным мог быть частью коммерческого конфликта, в конечном итоге стоившего им жизни. В том же 1997 году Мушанский-младший погиб, а на следующий год рядом с ним на Волковском кладбище были похоронены Фролов и инвалид I-ой группы Иван Мушанский-старший.

Надгробие Бориса Мушанского достаточно солидно, но, за исключением размеров, внешне ничем особенным не примечательно. Зато помпезная могила Сергея Фролова привлекает внимание изображением странного человека, похожего одновременно на Иисуса Христа и основателя японской секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару – с явно монголоидными чертами лица и в окружении солнечных лучей, напоминающих военный флаг Японии. Возможно, это как то связано с увлечениями Востоком – недаром благополучно переживший 1990-е годы Игорь Некрасов возглавлял петербургскую федерацию кэндо, японского фехтования на мечах.

Возможно, доживи Мушанский и Фролов до наших дней, они бы тоже преуспели, удачно проворачивая дела с надёжными партнёрами. Например, с сыном профессора математики, основателем интернет-провайдера Convey Максимом Фрейдзоном – компаньоном Некрасова по ООО «Информ-клаб».

Ныне живой господин Фрейдзон – старая деловая связь покойного миллиардера Дмитрия Скигина, владевшего «Балтийской бункерной компанией» вместе с узником испанских тюрем Геннадием Петровым и недавним хозяином петербургского порта, королём антиквариата Ильёй Трабером. Петербуржец Скигин умер в 2003 году в Ницце, а за три года до того был депортирован из Монако как один из лидеров российской организованной преступности. Сейчас его сын Михаил возглавляет совет директоров Петербургского нефтяного терминала, который контролирует совместно с ранее судимым за изнасилование и в 2006 году пережившим расстрел собственного автомобиля Сергеем Васильевым.

Вместе с Дмитрием Скигиным Максим Фрейдзон был акционером ЗАО «МД-Линк» и ЗАО «СИГМА». Сейчас бизнес-партнер Скигина и Некрасова, как человек законопослушный, руководит «Фондом содействия еврейским кладбищам» и вместе с отцом Робертом Фрейдзоном остаётся учредителем общественной организации «Еврейская община Санкт-Петербурга».

Фрейдзон-младший ведёт сетевой «Живой Журнал», где публикует эмоциональную антимусульманскую пропаганду и обильно цитирует русско-израильского блоггера Антона Носика. Когда одноклассник сообщил в своем сетевом дневнике, что подростком Максим Робертович увлекался каратэ, в школе сначала побил хулигана-негра, потом помирился с ним, совместно ограбил алкогольный ларёк и был арестован – господин Фрейдзон категорически опроверг ограбление. Одноклассник стёр запись.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 205, 05 - 11 декабря 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх