Версия // Общество // Уличные невозвращенцы: каким я был, таким я и останусь

Уличные невозвращенцы: каким я был, таким я и останусь

3737

А им дом и не нужен?

3
В разделе

Петербургский Дамблдор, самый интеллигентный бомж, очаровательный старичок – приятных прозвищ у наиболее знаменитого бездомного предостаточно. Вячеслав Раснер давно стал медийной персоной. История тянет на сценарий голливудского фильма – 10 лет бомж побирался, однако ходил в библиотеку и читал про дома на Невском проспекте.

Впрочем, в Северной столице с историей Раснера не знаком разве что ленивый. Волонтёры, восхитившиеся стойкостью старичка с благородной сединой и ясными голубыми глазами, пару лет назад помогли ему поселиться в социальный дом и получить долгожданную прописку. Публика ликовала – ну теперь-то наш известнейший заживёт нормальной человеческой жизнью, всё у него будет, как у всех – дом, любимая работа, признание публики, восстановленные социальные связи… А вот на этом месте и начинается самое интересное.

Привычка – вторая натура

Экскурсовод остался верен своим уличным привычкам. Например, продолжил собирать мусор. Причем, по словам консьержей, доходит до абсурда – волонтёры вычищают его комнату, выбрасывают всё в контейнеры перед домом, но если хозяин успевает до приезда мусорной машины, то хватает своё и тащит обратно.

Не перестал он и побираться, всё также просит милостыню у Горьковской или Адмиралтейской. Почтенная публика в шоке – экскурсии бомжа до пандемии стоили порядка 750 рублей с человека. Этого не то, что на хлеб, а и на масло вполне хватит. На странице Вячеслава Раснера в одной из соцсетей множатся отрицательные отзывы о его некогда популярных экскурсиях. Сказка закончилась плохо, принц не расколдовался.

Что самое плачевное, так это то, что скорее всего, он не расколдуется никогда. Таков прогноз психологов, работающих с людьми, оказавшимися на улице. Слишком долго наш герой скитался по подворотням, а к такому сроку происходят практически необратимые психические изменения.

Потому что я не собака

Этот феномен называется выученная беспомощность. Её открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году на подопытных собаках. Вот как описывается его ход в открытых источниках: «Эксперименты ставились по схеме классического обусловливания Павлова, часть их состояла в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. В качестве негативного подкрепления использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук.

После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно…

Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что, возможно, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха – по их поведению было очевидно, что они ожидают удара – а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Иначе говоря, собаки «научились беспомощности».

Психологи продолжили эксперименты, но уже в ключе нового знания. Конечно, у человека всё оказалось гораздо сложнее, ведь, как говорил один из героев популярной комедии: «У меня вообще всё очень долго заживает, потому что я не собака». Но суть в целом одна – человек (или животное) находится в ситуации, где от его активных действий ничего не зависит. Например, маленький ребенок в неблагополучной семье, стихийное бедствие, война, тюрьма. И то, как люди переживут этот период, в большей степени зависит от внешних обстоятельств, нежели от их собственной активности.

По теме

При этом, когда ситуация меняется, человек всё равно ничего не предпринимает, потому что у него осталось ощущение и опыт, когда что бы он ни делал, это особенно ни на что не влияет. А когда ситуация длительная и постоянная, человек решает, что так мир и устроен.

Что касается людей, то изучение вопроса с их участием описывается так: «Изучение беспомощности, контроля и их влияния на психику человека продолжили в 1976 году психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден, проведя исследование в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут. Экспериментаторы договорились с администрацией заведения о двух типах условий. Жителям четвёртого этажа предоставлялась увеличенная ответственность за себя и свой образ жизни, жителям второго этажа оставляли возможность вести обычный для пациентов дома образ жизни, в окружении внимания и заботы персонала. Первая группа могла выбирать обстановку комнаты, растения и прочие бытовые вещи, то есть как-то влиять на свою жизнь. За вторую группу всё решал персонал».

В итоге в первой группе удовлетворённость жизнью выросла в несколько раз.

Дело рук самих утопающих?

Вернемся к нашему герою-экскурсоводу. На странице в социальной сети, посвящённой Раснеру, появилось новое объявление с просьбой помочь ещё одному дедушке-бомжу. Желающих набралось так много, что скиталец попросту стал отказываться от общения с благодетелями. И заявил во всеуслышание, что ничего в жизни менять не хочет. Вот так и работает выученная беспомощность.

По словам психолога Натальи Гусевой, работающей в «Ночлежке», старейшем центре помощи бездомным, в таком состоянии человек просто не чувствует в себе сил. То есть не не хочет, рационально мысля в стиле «я не буду это делать, потому что это ни к чему не приведёт», выученная беспомощность переживается как отсутствие сил и базового оптимизма.

Речь вот о чём: все люди, когда начинают что-то делать, не имеют гарантии, что выйдет что-то хорошее, но все обладают базовым оптимизмом и надеются на лучшее. (Илона Маска как-то спросили журналисты: «После нескольких неудач подряд (со Спейс Икс) вы не думали всё бросить?» «Никогда», – ответил Маск.) Однако если у человека есть опыт, при котором длительное время независимо от его усилий не получалось добиться лучшего результата, то тогда возникает базовый пессимизм – «что бы я ни делал, ничего хорошего из этого не выйдет».

Возвращение в социум напрямую зависит от того, как долго человек пребывал в ненормальных условиях. Специалисты говорят, критическими для реабилитации являются первые полгода. Если помочь человеку в этот период, он спокойно вернётся к нормальной жизни.

Побочное действие

При изучении выученной беспомощности самым пагубным оказался эксперимент со случайным чередованием наказания и поощрения, ставили его также на собаках. Суть состояла в том, чтобы животное не могло ни с чем связать ни удар током, ни получение угощения. В итоге собаки теряли иммунитет и очень быстро умирали от сердечных заболеваний, инсультов.

Учёные предупреждают, то же самое может ждать и детей, например, в семьях алкоголиков, потому что ребенок за одно и то же действие или бездействие всегда получает разное. Он никак не может влиять на поведение родственника-алкоголика и испытывает постоянный стресс. А за ним приобретает и выученную беспомощность, и подрывает здоровье.

Аналогичная, но более легкая, ситуация может наблюдаться в коллективах, где за одно и то же действие сотрудники получают то нагоняй, то премию. В итоге люди начинают сдерживать любые свои инициативы, чтобы лишний раз не нарваться на проблемы. Но сдерживание себя приводит к тому, что человек начинает испытывать перманентную тревожность, и затем заболевает. Психологи не советуют задерживаться на такой работе, нужно менять её как можно скорее.

Да они просто не хотят

В обществе бытует мнение, что «вечные скитальцы» просто не хотят ничего менять в своей жизни, им и так удобно. Психологи же поясняют, что если процесс разрушения психики уже запущен, то человек и хотеть-то уже ничего не хочет, просто проживает день за днём как есть. Это подтверждает и рассказ одного из не совсем обычных подопечных «Ночлежки», Константина Абакумова.

Ну как необычных. Для центра он, конечно, вполне обычный, а вот для представления о бомжах очень нестандартный. Константин как раз провёл на улице всего несколько месяцев и ещё не успел приобрести все атрибуты бездомного, включая выученную беспомощность. Полгода назад молодой человек пережил предательство любимой, впал в депрессию и потерял работу. После этого не смог оплачивать жильё и оказался на улице, коротал ночи в одном из пунктов «Ночлежки».

Там он столкнулся с так скажем, уже опытными обитателями городских улиц. И впечатление у него сложилось такое, что менять ничего эти люди не хотят, потому что уже привыкли. У них нет целей, нет желаний, лишь бы день как-то провести и ночь как-то переночевать. И так год за годом. А один бездомный даже хвалился, что за час попрошайничества у Александро-Невской Лавры он может насобирать 500 рублей. Такую же сумму поди, попробуй, заработай быстро. Для Константина это пока дико, он снова ищет работу и говорит: «Для них это жизнь. А я такую жизнь для себя не представляю».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 08:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх