Версия // Общество // В Петербурге появился памятник Цою

В Петербурге появился памятник Цою

5156
Фото: Wikipedia
В разделе

Накануне 30-летия со дня смерти Виктора Цоя в сквере, расположенном на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого в Санкт-Петербурге, установили памятник музыканту.

Автором четырехметрового монумента стал Матвей Макушкин, окончивший петербургскую Академию художеств. Памятник, плену с которого еще не сняли, представляет собой фигуру самого артиста, руки которого сложены на гитаре. Постамент украшает цитата из знаменитой песни «Группа крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой». Ниже располагается пожелание «Удачи!» и подпись артиста.

Напомним, решение установить памятник Виктору Цою было принято еще пять лет назад, а сам проект скульптор начал готовить еще в 2009 году, но авторам инициативы (ими стали представители Фонда «Памяти Виктора Цоя») пришлось столкнуться со множеством трудностей. В числе последних оказалось и недовольство жителей расположенных рядом с выбранным местом домов. Они предположили, что у памятника Цою в вечернее время будут собираться шумные компании поклонников его творчества. Однако в 2018 году Смольный выдал Фонду разрешение на установку монумента.

Дата торжественного открытия памятника пока что не называется. Предположительно, мероприятие состоится в конце месяца, если эпидемиологическая обстановка будет благоприятной.

Напомним, лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года недалеко от Риги. Цоя похоронили на Богословском кладбище. К 30-летию со дня смерти Виктора Цоя в ночь с 14 на 15 августа Дворцовый мост будет разведен под композиции «Спокойная ночь» и «Кончится лето», а на пролете появится портрет артиста. В KGallery в эти дни проходит выставка картин Цоя, а 3 сентября выйдет на экран фильм о музыканте, который снял Алексей Учитель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2020 21:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх