// // Ветеран Государственной Думы обвиняет брата покойного коллеги по парламенту в убийстве племянника первого мэра Петербурга

Ветеран Государственной Думы обвиняет брата покойного коллеги по парламенту в убийстве племянника первого мэра Петербурга

1085

"Сергей Шевченко задушил Собчака…"

Сергей Шевченко
В разделе

Три недели назад "Наша Версия на Неве" опубликовала заявление депутата Госдумы 2-го созыва от ЛДПР Михаила Глущенко. Автор документа называет брата покойного думца от той же партии Вячеслава Шевченко, экс-депутата городского Законодательного Собрания Сергея Шевченко, инициатором убийства народной избранницы Галины Старовойтовой, представлявшей в федеральном парламенте либеральные силы. Сейчас экс-парламентарий дал очередную часть показаний, касающуюся бывших соратников и резонансных убийств.

Михаил Глущенко утверждает, что якобы именно с Сергеем Шевченко и начальником его службы безопасности Олегом Позовниковым связана смерть Александра Собчака - президента стрип-клуба Golden Dolls, совладельца клуба "Голливудские ночи" и племянника мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Показания направлены в Куйбышевский суд, в котором слушается дело самого Глущенко, обвиняемого в вымогательстве денег у Шевченко при разделе общего бизнеса.

Племянник, задушенный за миллион

Цитата из показаний Глущенко, опубликованных электронным изданием Вслух.ru: "…Надо знать правду Вам, г-н судья, о том, кто такие братья Шевченко и особенно Сергей. С его слов доподлинно известно мне, что он Сергей Шевченко задушил А. Собчака у себя в офисе.

Было это в самом, кажется, конце 2001 года, я заехал в Голливудские ночи и хотел отыскать там А. Собчака, потому что тот должен был мне позвонить и не звонил дней пять. А в Голливудских ночах Собчак всегда появлялся ближе к ночи, пил всякие бесовские жидкости и во всякие игрища, что Шевченко людям подсовывал, деньги и время тратил. В этот раз я там его не нашел, а встретил Шевченко и спросил его, где, мол, Собчак, куда он делся. А Шевченко покраснел всей широкой рожей и говорит: ты же знаешь, он мне должен 1 миллион долларов. Всё обещал заплатить, а сейчас прячется. Я смотрю Шевченко в пустые глаза его, не верю ему и говорю, что чушь мне не говори.

В общем, краснел и пыхтел этот душегуб, а потом говорит мне: ты, Миша, наш человек, всё тебе расскажу, задушили мы его с Позовниковым прямо тут в моём кабинете, заманили его пьянёхонького. Позовников на него сзади петлю одел и стал душить. Собчак упал, а я на него навалился. Вес у меня тяжелый и его я прижал, а он брыкался. Представляешь, у него на подошвах гавно собачье было, так Собчак лягался так, что всего меня перемазал этим гавном. Аж, завоняло!

А я знал, что братья Шевченко прятали Позовникова за убийства конкурентов в Греции и что он прятался там уже, наверное, год-два. Сам Вячеслав мне говорил про это.

Я говорю Сергею, так что ты мелешь и ерунду мне говоришь, Позовников твой давно за границей сидит. Тогда Сергей мне говорит, что он и Вячеслав специально для убийства вызвали Позовникова в Питер, чтоб Собчака убить, когда тот пьянёхонький будет. Через Главного Прокурора сделали так, что на границе Позовникова не задержали. И он приехал, убил с Сер. Шевченко Собчака, отвёз его труп в лес и сразу уехал.

В 2003 году видел я в Греции Олега Позовникова. Ходили с ним в храмы старинные богу молиться. Позовников в храм на коленях входил и на коленях в сторонке молился. Мне говорит, тут одно хорошо, никто меня не знает, молюсь, что есть мочи, может, боженька и простит мои грехи, много крови на себя я взял по приказу Шевченок, много. Не живу сейчас, а мучусь, всё мне браться Шевченко и их покойники покоя не дают, спать не могу. Рассказал он мне тогда, как он и Шевченко убили в Голливудских ночах Собчака, как душили его и как покойника пришлось ему в лес везти, а Шевченко поехал домой от гавна собачьего отмываться и спать преспокойно.

По теме

Говорил ещё Позовников, что держат его браться Шевченко в Греции специально, боялся, что по их заказу убьют его тут, и никто в чужой стране ничего не узнает. Вначале говорит, братья много денег давали, а сейчас всё хуже и хуже, верно, решили меня убрать, раз уже денег жалеют. И как в воду смотрел. Убили его в Греции, где он никому, кроме как братьям Шевченко, известен не был.

Долго я молчал, не в моих правилах тайны чужие раскрывать. Боялся против Шевченок слова сказать. Был бы жив Вячеслав, получал бы я от него свои проценты и молчал до сих пор. Затыкали они мне рот деньгами. В тюрьме боялся, что Шевченко через врачей или газом меня отравит. Кто заплатил врачам за то, что залезли мне в мозг 11 июля? Кроме Шевченко, некому. Зачем врачам, когда сердце болит, залезать в мозг и там ковыряться?

Но я теперь вижу, что суд и прокуроры хотят меня извести, отказали лечить меня и направили в психушку, чтобы дураком сделать и там меня окончательно погубить. Потому боюсь я, что мало мне дней осталось и не хочу с собой это злодейство Шевченко на тот свет уносить. Слово мне такое свыше было.

У Позовникова видел цветное фото мертвого Собчака с высунутым языком. На одной голова крупно, а на другой видно, что в кабинете Сер. Шевченко лежит покойничек. Он когда ночью приехал его вывозить, то взял мешок для трупа и фотоаппарат и сфотографировал покойника. Говорил мне, мало ли что Шевченко придумает, а у меня будет доказательство…"

Глущенко убил всех!

Со своей стороны, Сергей Шевченко и его люди утверждают, что убийство Собчака организовал Глущенко. Согласно показаниям Шевченко-младшего, именно по приказу бывшего партнера бандиты Игорь Сбитнев и Сергей Ковалёв ("Узбек") задушили непутёвого племянника мэра. Якобы за то, что тот однажды проиграл бронированный "Мерседес" Глущенко в клубе "Талион", администрация которого, впрочем, вернула имущество настоящему владельцу. Как уверяет Шевченко-младший, об этих фактах ему по секрету рассказал киллер Сбитнев, имевший с братьями дружеские отношения. Так как этот свидетель к настоящему моменту сам давно убит (по словам Шевченко - тоже по приказу Глущенко), подтвердить обвинение может разве что на спиритическом сеансе. В то же время охранник Шевченко, засекреченный в суде под псевдонимом Трифенков, о проигрыше лимузина не упоминает, а, ссылаясь на Позовникова, говорит, что Глущенко убил Собчака за то, что тот не отдавал ему долг.

Как видите - налицо явное противоречие, которое может объяснить разве что Позовников, но он бесследно исчез в Греции. Согласно имеющимся в деле показаниям некоего ветерана РУБОП, личность которого судом тоже засекречена, сперва Глущенко стоял с ножом над спящим Позовиковым, но тот проснулся, обиделся и ушёл, а потом Крупица обездвижил покойного электрошокером и утопил в Эгейском море.

Доказательства или хотя бы мотивы этого поступка свидетель не приводит, ссылаясь на неуравновешенность тех, кого обвиняет. Тот же экс-правоохранитель дает показания о том, что у милиции якобы никогда не было информации об участии Шевченко "в каких-либо преступления общеуголовной направленности". Для каждого, кто помнит, за что братья Шевченко в 1992-93 гг. сидели на нарах СИЗО, в каком качестве фигурировали в ряде уголовных дел, и при каких обстоятельствах Сергей Шевченко в новейшее время получил судимость за вымогательство, это утверждение выглядит, мягко говоря, забавно.

Ещё смешнее, что петербуржец Сергей Михайлович Ковалев, названный Шевченко исполнителем убийства Собчака по заказу Глущенко, вполне жив и даже допрошен. Но находится он не в изоляторе, а на свободе - потому что следствием документально установлена полная непричастность Ковалева к смерти племянника мэра. Кто будет привлечен к ответственности за лжесвидетельство - пока неясно.

В деле есть другие столь же художественные рассказы об организации Глущенко ещё с десятка убийств, но почему-то обвинения ни по одному из них так и не предъявлены. Вместо ожидавшегося процесса о кровавых расправах налицо шаткое дело о вымогательстве восьмилетней давности, да и там инкриминируемый эпизод касается раздела общего бизнеса Глущенко и Шевченко, а доказательства явно не выдерживают критики.

По теме

Доход от трупа Собчака

Комментируя заявление Михаила Глущенко о причастности Сергея Шевченко к убийству Галины Старовойтовой, "Наша Версия на Неве" отмечала, что Глущенко, как бывший партнёр братьев Шевченко, знает о них довольно много. С другой стороны, он, как потерявший долю в совместном многомиллионном бизнесе и затем посаженный вчерашними компаньонами в следственный изолятор, вряд ли может быть объективен. Кроме того, Глущенко тяжело болен, заговаривается, воображает себя испанцем Мигелем Гонсалесом, а Сергея Шевченко помимо прочего обвиняет в похищении своей дочери, которой у него никогда не было.

Но есть и еще одна сторона дела - многочисленные заявления о возможной причастности братьев Шевченко, исходящие от самых разных людей. Среди них занимавшиеся делом следователи, ряд журналистов (отметивших, что незадолго до смерти Галина Васильевна защищала от рэкета Шевченко их коллегу - редактора журнала "Телеман" Максима Кузахметова), помощники Старойтовой Руслан Линьков и Петр Кучеренко.

Последний в интервью "Эхо Москвы", в частности, подробно описывает, как стал жертвой своих публичных высказываний о связи семьи Сергея Шевченко с расстрелом Старовойтовой. По словам Кучеренко, "представители Шевченко мне звонили и говорили, что сначала они привлекут меня к судебной ответственности за то, что я назвал его бандитом, потом просто угрожали, я сменил номер мобильного телефона".

Иначе говоря - у Шевченко конфликт со Старовойтовой однозначно был, тогда как Глущенко такового не имел и в худшем случае мог выступать разве что в качестве посредника.

Похожая ситуация с убийствами Позовикова и Собчака. То, что начальник службы безопасности Шевченко, официальный партнер братьев по ЧОП "Ветеран" и "Коммодор" Олег Позовников является боевиком, организовывавшим силовые акции, прямо следует из дела, включая материалы против Глущенко. То, что Позовников бежал из России в Грецию в связи с возможным арестом при расследовании деятельности братьев, письменно признают сами сторонники Сергея Шевченко. То, что Позовников до гибели скрывался на квартире Вячеслава Шевченко в Афинах, и братья хорошо знали о местонахождении унесшего их тайны в могилу боевика, зафиксировано в показаниях. То, что Позовников при этом никогда не работал на Глущенко, никто из свидетелей не отрицает.

Аналогичным образом у Глущенко отсутствовал реальный повод убивать племянника мэра Санкт-Петербурга - это очевидно настолько, что даже обвиняющие его в этом преступлении "свидетели" такого повода назвать не могут. Считать причиной убийства пресловутый "Мерседес" несерьёзно. Поскольку Глущенко (даже если вся история не выдумана от начала до конца), машину сразу вернули, самое больше, что он мог сделать - лично набить Собчаку морду.

В то же время выгода Шевченко от смерти Собчака - налицо. Как мы уже писали, братья стали владельцами бизнеса, ранее принадлежавшего покойному. Более того, сам Сергей Шевченко в своих показаниях признает, что до убийства Собчак через ООО "Борей" и ООО "Гера" купил 60,32% "Голливудских ночей" за 1 миллион долларов (с обязательством вложить ещё столько же), потом приобрёл 84% акций Golden Dolls.

Дмитрий Новиков

Выбор между убийством и мусорный баком

В качестве дополнения публикуется отрывок из судебных документов по делу, в рамках которого совладелец клуба «Голливудские ночи» Сергей Шевченко был в последний раз осужден за вымогательство. Приговор сформулирован довольно мягко – в том числе потому, что суду не удалось найти бежавшего в Грецию Олега Позовникова, от имени Шевченко угрожавшего убийством и избивавшего продюсера Анну Резник. Последняя провинилась тем, что распространяла информацию относительно организованных братьями Шевченко гастролей фальшивой группы «Продиджи».

«… Резник А.Н. суду пояснила, что она занимается организацией выступлений и концертов зарубежных музыкальных исполнителей в Санкт-Петербурге. В сентябре 1998 года она увидела афиши с анонсом выступления английской группы «Продиджи». Однако, достоверно зная, что эта группа не приедет в Санкт-Петербург, так как лично она вела переговоры о гастролях, а выступать будет другая группа, то сообщила об этом своим знакомым журналистам, после чего в прессе появились об этом заметки. 12 или 13 сентября 1998 года ей позвонил Шурыгин Михаил, который сообщил, что он занимается организацией концерта двойников группы «Продиджи» и пригласил для беседы в клуб «Голливудские ночи».

По теме

В клубе он познакомил ее с Позовниковым, а сам ушел. Позовников ей сказал, что, если она, Резник, будет распространять сведения о выступлении двойников группы «Продиджи», то ее убьют. Однако сегодня ее бить не будут, но из клуба ее выпустят только после того, как она посидит в мусорном баке во дворе клуба «Голливудские ночи». Поскольку она сама отказалась садиться в бак, то Позовников по телефону вызвал молодых людей, которые ее вытолкали во двор и силой посадили в мусорный бак с пищевыми отходами, после чего ушли.

Потерпевший Кузахметов M P. пояснил суду, что 23-24 сентября 1998 года [его вызвали в офис Сергея Шевченко, где братья] Шевченко сразу же заявили ему, Кузахметову. что он «попал» на 50 тысяч долларов США, поскольку … в журнале «Телеман» опубликована заметка Насти Грицай о том, что во Дворце спорта «Юбилейный» вместо группы «Продиджи» будет выступать под музыку этой группы другая группа – «Джилтед Дженерейшн», а выступление этой группы якобы финансировали братья Шевченко…

Братья Шевченко вместе, выражаясь нецензурно, в грубой форме стали ругаться в его Кузахметова. адрес, высказывать угрозы физической расправой… Шевченко Сергей говорил, что один раз весной [1998 года] они уже поверили ему, Кузахметову, но он не сделал должных выводов, не переоформил акции журнала «Телеман», поэтому они, Шевченко, и не могут контролировать этот журнал. При этом Шевченко Сергей говорил, что, поскольку за него вступился [криминальный авторитет Руслан Коляк], то они оставят его, Кузахметова в живых, но переломают ноги и руки, а затем «выкинут из города». При этом Шевченко Сергей пояснил, что аналогичным образом они поступили с некой Резник Анной, которая также рассказывала о том, что вместо группы «Продиджи» во Дворце спорта «Юбилейный» будет выступать под ее музыку другая группа. Он говорил, что Анну Резник избили и посадили в мусорный бак…Потерпевший пояснил и то обстоятельство, что во время высказывания в его, Кузахметова, адрес угроз физической расправы, Шевченко С.А ходил по кабинету, держа в руках, как он, Кузахметов, понимал, автомат, передергивая затвор...

Он, Кузахметов, говорил, что таких денег у него нет, просил Шевченко отсрочить выплату денег, понимая, что ситуация сама по себе вновь не разрешится… Шевченко Сергей вновь сказал, что если бы весной его, Кузахметова, избили бы, то он бы знал, что можно печатать в журнале, а чего нельзя. Шевченко Сергей также предложил ему, Кузахметову, продать квартиру машину, занять деньги у друзей и родственников…

Поскольку в тот период времени [Кузахметов и его компаньон Звягин] не смогли ничего предпринять, то решили выполнить условие вымогателей, так как опасались за свою жизнь. Они под залог своих машин получили деньги каждый по 5 тысяч долларов США, которые передали Коляку, чтобы он передал деньги Шевченко, так как сами боялись встречаться с братьями Шевченко. Кроме того, они, Кузахметов и Звягин, вынуждены были предложить Шевченко передать товарный знак «Телевик week», поскольку не могли собрать указанную крупную сумму денег. Коляк передал деньги Шевченко и пояснил, что они, Шевченко, согласились получить товарный знак, чтобы контролировать журнал «Телеман»… По указанию Шевченко было организовано предприятие - ООО «Максим», регистрацией которого занимался адвокат Шевченко С.А. - Шагвалиев Ринат, которому и решено было передать указанную торговую марку. Лично он, Кузахметов никакого отношения к этому обществу не имел, несмотря на то, что был указан директором. Документов он не подписывал, всеми вопросами занимался Шагвалиев…

Свидетель Коляк Р.А. в судебном заседании также полностью подтвердил изложенные обстоятельства совершения преступления»... Свидетель подтвердил и то, что Шевченко Сергей во время того, как ... высказывал угрозы в адрес Кузахметова, ходил по комнате и передергивал затвор...

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 200, 31 октября - 6 ноября 2011. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх