// // При жизни одного из крупнейших бензиновых магнатов Петербурга Павла Капыша называли «Императором»

При жизни одного из крупнейших бензиновых магнатов Петербурга Павла Капыша называли «Императором»

2225

Капыш

В разделе

Однако могила его для столь состоятельного человека довольно скромна. По жестокой иронии судьбы, одной из причин трагической гибели президента бензиновой компании «Балт-Трейд» стало горячее желание его спасти после покушения 26 июля 1999 года. Остановившийся возле моста Лейтенанта Шмидта на Университетской набережной бронированный джип был вскрыт двумя точными выстрелами из гранатомётов, после чего убийцы расстреляли топливного магната автоматными очередями. Капышу перебило обе ноги, но жизненно важные органы не были задеты, и появись вовремя «скорая», возможно, он был бы жив до сих пор. Однако кто-то из сопровождающих решил, что нужно вызвать «своего» врача, а пока тот ехал, раненый истёк кровью.

Убийцы и заказчики не найдены до сих пор, хотя чаще всего грешат на конкурирующую с «Балт-Трейдом» Петербургскую топливную компанию «тамбовцев» Владимира Кумарина. Свой бизнес покойный начинал в тесном альянсе с будущим депутатом Государственной Думы от ЛДПР и нынешним арестантом Михаилом Глущенко («Миша Хохол»), а среди его сотрудников числился гражданин Юрий Гамилко, известный в авторитетных кругах как «Юра Всеволожский».

Впоследствии между «Балт-Трейдом» и «тамбовскими» пробежала чёрная кошка, дело дошло до суда, а после гибели Капыша и загадочной смерти его преемника Виталия Рюзина «от сердечного приступа» именно люди Кумарина захватили большинство автозаправок отошедших в мир иной бизнесменов.

Согласно альтернативным версиям, к моменту покушения конфликт с «тамбовцами» был якобы уже улажен, «Балт-Трейд» и ПТК договорились о разделе сфер влияния, а Капыш мешал прежде всего активно рвущемуся на бензиновый рынок «ЛУКойлу». Впрочем, подлинные причины смерти Павла Григорьевича вряд ли будут раскрыты. Но, пожалуй, куда страшнее самого преступления уже не раз цитировавшиеся слова, которые произнёс четырёхлетний сын «Императора» от его любовницы, впоследствии ставшей подругой Виталия Рюзина, а после его смерти получившей мрачное прозвище «Чёрная вдова». «Папа Павлик умер, и папа Виталик умер. Кто же теперь купит мне «Феррари»? — спросило развитое не по годам дитятко у мамы, — и почему на нас теперь никто не работает?».

Если представить, что после смерти сын удостоит тебя подобной эпитафии, пропадает всякое желание консолидировать активы, сражаться за объекты и копить миллионы.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 154, 29 ноября - 05 декабря мая 2010

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх