// // Вайнахский наказ - IV

Вайнахский наказ - IV

429
В разделе

Петербургский историк, считает, что напавшие на него кавказцы мстили за работы о сотрудничестве чеченцев с гитлеровцами

Развернувшаяся на страницах нашей газеты дискуссия между автором книги «За что Сталин выселял народы» Игорем Пыхаловым и уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым длилась несколько месяцев. В трёх статьях цикла «Вайнахский наказ» («Наша Версия на Неве», №86, 92 и 102, 2009) собеседники пытались решить вопрос: было ли выселение ингушей и чеченцев Сталиным в Казахстан необоснованными репрессиями? Или советский лидер справедливо покарал вайнахские народы за массовую поддержку Гитлера в годы Великой Отечественной войны?

После того, как аргументы отстаивавшего правоту вайнахов Нухажиева были убедительно опровергнуты, чеченский омбудсмен прервал дискуссию. Зато его собеседнику пришлось общаться с прокуратурой Красногвардейского района, рассматривавшей донос группы правозащитников из братской Ингушетии. Когда же и прокуроры не сочли книгу Пыхалова разжигающей межнациональную рознь, на автора напали.

По словам Игоря Васильевича, два молодых человека кавказской внешности набросились на него недалеко от парадной. Шум драки привлёк внимание прохожих, так что пострадавший отделался всего лишь сломанным носом, но что это не было случайной выходкой гопников – несомненно. Незадолго до совершения преступления неизвестные звонили Пыхалову домой, а узнав, что он на работе, поинтересовались, когда подойдёт. Исключено и нападение с целью ограбления: пострадавший – человек небогатый, да и денег у него не потребовали.

Историк уверен, что с ним пытались расправиться из-за написанной им книги. Однако известный чеченский адвокат Мурад Мусаев, прославившийся успешной защитой соплеменников, обвиняемых в убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской, считает иначе.

«Если он подозревает нас, значит, он понимает, что он неправ, – заявил Мусаев. – Нам безразличны бульварные работы. Мы оспариваем только те труды, которые попадают в университетские аудитории и школу. Мы не хотим обращать внимание на глупости. Скорее всего, «нападение» – это попытка привлечь к себе внимание, не что иное, как самопиар».

Весёлые нынче пошли чеченские юристы. Подозреваешь вайнахов в избиении – значит, неправ. Сломали тебе нос? Самопиар! Прямо как в анекдоте про горячего джигита, рассказывавшего в суде, как мирно чистил апельсин, а проходивший мимо потерпевший поскользнулся на корке и упал на ножик. И так семь раз подряд.

«Я уже давно убедился, как ингуши и чеченцы на меня «не обращают внимания», – прокомментировал выпад Мусаева Пыхалов. – Ещё до недавнего доноса в прокуратуру лидера ингушской правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцульгова подобную кляузу составлял бывший министр здравоохранения Ингушетии Хамзат Цокиев. Доктор философских наук Вахит Акаев и доктор исторических наук Муса Багаев в специальном обращении требовали применения ко мне «соответствующих норм российского законодательства и соответствующего судебного разбирательства». Сам Нухажиев регулярно взывал то к Следственному комитету, то к Генеральной прокуратуре, а в итоге издал специальную книгу, «разоблачающую» меня и бесплатно распространяемую по чеченским школам. На её презентации присутствовали советники Рамзана Кадырова Тимур Алиев и Леча Яхъяев, глава Архивного управления правительства Чечни Магомед Музаев, председатель республиканского Союза писателей Канта Ибрагимов и другие официальные лица. В свою очередь, ингуши разместили критику моего скромного труда на нескольких полосах газеты «Совершенно секретно». Очень хотелось бы узнать: сколько стоит такое «невнимание» и не проплачено ли оно из федеральных дотаций, за счёт которых существуют Ингушетия и Чечня?»

Нас тоже интересует этот вопрос, как и ход расследования нападения на Пыхалова. Кроме того, начинает вызывать беспокойство судьба проживающего в Петербурге чеченского писателя Германа Садулаева, вызвавшего недовольство Рамзана Кадырова. После того, как Садулаев осудил разнузданное поведение некоторых земляков за пределами Чечни, включая поножовщину, устроенную ими в лагере отдыха «Дон», Кадыров зловеще обещал найти его родственников, а Нухажиев ещё более многозначительно добавил, что такого писателя не существует. Если вспомнить судьбу не поладивших с Рамзаном Ахмадовичем братьев Ямадаевых, то, в сочетании с нападением на Пыхалова, мысли возникают самые неприятные.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 152, 15 - 21 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх