// // Рапорт призрачного оперативника

Рапорт призрачного оперативника

431
В разделе

Подозреваемую заставляли признаться в краже под угрозой изнасилования?

Скромный газовщик Пётр Бахтинский был чрезвычайно удивлён, когда переступившие порог квартиры суровые граждане стали искать его 20-летнюю дочь Людмилу, попутно называя её воровкой, обчистившей кассу магазина «Патэрсон». Затем гражданина Бахтинского вызвали в Василеостровское РУВД и, по его словам, сказали, что «не выпустят, пока Люда не приедет и не напишет объяснение».

«Двое милиционеров задержали меня на остановке, хотя я и так ехала писать объяснение после звонка папы, – рассказала потом Людмила. – В отделении мне не давали пить, не пускали в туалет и объяснили, как будут надевать мне на голову и перекручивать полиэтиленовый пакет. Затем двое схватили меня за руки, а третий стал раздевать. Под угрозой группового изнасилования мне пришлось написать явку с повинной. А я в этом «Патэрсоне» в жизни не была, даже как покупательница, и о существовании его узнала только в кабинете следователя! Потом я приходила писать жалобу в Управление Собственной безопасности, но меня схватили и отвезли в тот же кабинет. Иногда думаю, что лучше бы изнасиловали...»

На суде Бахтинскую обвинили в том, что она, перекрасившись из брюнетки в блондинку и располагая лишь ксерокопией паспорта, пришла с улицы трудоустраиваться в упомянутый магазин, потребовала себе сразу должность старшего кассира, уломала несчастного работодателя и после первого же дня работы сбежала с выручкой. В первоначальном варианте пропало 278 198 рублей 82 копейки, затем фигурируют уже 278 090 рублей 85 копеек (крупными купюрами!), а сотрудник ОБЭП Василеостровского РУВД Зарубин признаёт, что «в ходе осмотра установить сумму ущерба не представляется возможным».

В деле имеются отпечатки пальцев Людмилы, но обнаружены они почему-то не сейфе и не двери в комнату, где он стоит, а на бутылке и на чашке. Не правда ли, довольно непрофессионально для виртуозной аферистки, которая, по утверждению обвинения, даже вскрыла компьютерную базу и уничтожила все данные о себе? Сама Бахтинская считает, что чашка и бутылка – те самые, из которых ей после долгой пытки жаждой дали напиться в отделении. Что касается номера отключённого мобильника, ксерокопии паспорта и заявления, то они, по мнению Люды, взяты с прежнего места работы, причём заявление исправлено.

Ещё в деле присутствует рапорт, подписанный опером Елагиным и повествующий о задержании субтильной блондинки с применением спецсредств и приёмов борьбы из-за оказания ею активного сопротивления. «Задержание» проведено через несколько часов после написания «явки с повинной», а сам опер утверждает: «Я впервые увидел обвиняемую при написании ею явки с повинной… К женщине насилие никогда бы не применил… Кто за меня написал рапорт, и подшил в дело, не знаю».

Приговор получился абсурдным. Тщательно спланировавшая кражу, хладнокровно заметающая следы и отчаянно сопротивлявшаяся при аресте преступница получила условный срок. Видя такой «гуманизм», поневоле предположишь, что осуждён невинный человек, который при таком раскладе особо протестовать не будет, довольный уже тем, что не отправился за колючую проволоку.

Тем не менее, Пётр Бахтинский подал иск против Василеостровского РУВД по поводу своего незаконного задержания и лишения свободы. Желая ему всяческих успехов, не могу не отметить, что, в соответствии с действующим порядком, ответчиком является бюджет Российской Федерации. То есть, в самом лучшем случае, за художества оборотней в погонах расплатятся из нашего кармана.

Михаил Иванов

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 143, 13 - 19 сентября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх