// // Ветераны Петросовета против присвоения покойному мэру города звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»

Ветераны Петросовета против присвоения покойному мэру города звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»

853

Собчачизм

В разделе

Группа народных избранников, заседавших в первом и последнем демократически избранном городском совете, напомнила о себе своеобразной «пресс-конференцией протеста». 80 ветеранов Петросовета, поддержанные несколькими бывшими районными депутатами и журналистами, призвали не допустить провозглашения покойного Анатолия Собчака почётным гражданином Петербурга. Они указали, что это противоречит законодательству, не позволяющему чествовать таким образом мертвецов, да и просто смешно. Ведь звание предполагает льготы типа бесплатного проезда в городском транспорте, а зачем они усопшему?

Чаще же всего собравшиеся перечисляли многочисленные грехи покойного, делающие его недостойным почётного гражданства. Бывший петросоветовец Павел Цыплёнков не скрывал, что считает Собчака коррупционером: «Поезжайте в Репино и проверьте, есть ли в дачном товариществе «Киногородок» дача мэрского семейства? В 1993 году этот участок земли в Курортном районе был предоставлен артистам и кинорежиссёрам, но какое отношение имели Собчаки к киноискусству?»

«В начале 1992 года цены на самые необходимые продукты регионах России стали сильно розниться, – продолжал господин Цыплёнков. – В Петербурге по карточкам распределяли дешёвые товары. Мэр настаивал на продолжении такой политики, хотя его заместитель Владимир Путин призывал его отказаться от порочной системы. По талонам в городе всё равно было ничего не купить, а выделенное для их отоваривания вывозилось спекулянтами в Ленинградскую область, где и перепродавалось. Размер «левых» доходов торговой мафии не поддавался измерению, и не перепадало ли что-то от этого золотого дождя его организатору?»

Про 105 тысяч ваучеров стоимостью 4 миллиарда рублей, которые мэр безвозмездно отдал в чековый фонд «Ветеран», экс-парламентарий рассказывать не стал. Сославшись на то, что директор фонда «Ветеран» Вячеслав Шевченко был забит насмерть битами на Кипре, а выступающего против разбазаривания ваучеров вице-губернатора Михаила Маневича расстреляли на Невском проспекте.

Депутат Вячеслав Калугин, работавший в 1991 году начальником Горжилобмена, также заявил, что при Анатолии Собчаке Ленинград из «колыбели революции» превратился в «колыбель коррупции». Калугин показал распоряжение мэра о передаче строящихся квартир из районов в Горжилобмен, где это они предназначалось для ветеранов и малоимущих, но реально использоваться для решения совсем «иных вопросов». Что полностью затормозило очередь на улучшение метража и привело к коллапсу в строительстве социального жилья.

Калугин напомнил, что сам Собчак использовал две квартиры обменного фонда при процедуре своего переезда в элитное семейное гнездо на Мойке из советской панельки в районе Гражданки, причём сделал это совершенно незаконно. Историко-патриотическая организация «Русское знамя» огласила результаты расследования, согласно которому Анатолий Александрович всегда препятствовал возвращению городу его исторического имени Санкт-Петербург, и потребовала убрать соответствующую надпись с памятника на Васильевском острове. Активистам «Русского знамени» особенно обидно. Ведь это их флаг-триколор поднимали депутаты над Смольным после капитуляции путчистов ГКЧП в 1991 году, но покойному градоначальнику теперь приписывают и эту заслугу!

Если мужчины в основном выставляли Анатолия Александровича вором, мздоимцем и похитителем чужих заслуг, то со слов петродепутатки Галины Спицы, он оказался вдобавок бездушным трусом. Госпожа Спица напомнила, что во время краткого правления ГКЧП Собчак, не доверяя обещаниям командующего Ленинградским округом Виктора Самсонова не вводить войска, сбежал из Мариинского дворца в сопровождении тринадцати омоновцев. Народ об этом ничего не знал, а тысячи собравшихся у Мариинского дворца людей – стихийных защитников демократии – подкармливали старушки из соседних домов, которые приносили пирожки и чай в термосах. Беглый мэр даже не распорядился, чтобы поддержку защитникам дворца оказал подчинённый ему районный общепит!

… Обидных обвинений звучало немало, о многих из них мы писали совсем недавно, заодно вспомнив также обширные связи покойного с питерским криминалом («Смерть ненужного человека», «Наша Версия на Неве», №115, 2010). Но что толку? Похоже, большинство депутатов нынешнего Законодательного Собрания не расположено слушать какие-либо аргументы и может решить судьбу мёртвого мэра уже в самый ближайший период. Вбив в себе в голову, что беззаконное прославление будет приятно президенту и премьеру, избранники ослепли в подхалимском раже. Хотя ни Дмитрий Анатольевич, ни Владимир Владимирович ни разу не просили у них ничего подобного.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 126, 17 - 23 мая 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх