// // Подполковник-«антикоррупционер» получил 5 лет за покушение на мошенничество

Подполковник-«антикоррупционер» получил 5 лет за покушение на мошенничество

556
В разделе

Владимира Б-на, оперативника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД Адмиралтейского района, взяли «на живца».

Невский районный суд вынес приговор в отношении 41-летнего подполковника полиции Владимира Б-на: следующие 5 лет он проведет в колонии общего режима. Однако суд снял арест со всего, что было нажито непосильным трудом, - двух джипов («Шкоды Йети» и «Тойоты RAV- 4»), трех дачных участков в Выборгском районе Ленобласти, двух квартир в Петербурге и двух счетов в банках Москвы и Северной столицы. Оставил суд ему и звание подполковника, и пенсию за выслугу лет.

Владимир Б-н начал свою карьеру в службе собственной безопасности Северо-Западной таможни, затем в службе собственной безопасности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. А после ее расформирования ушел в полицию. Последним местом работы стал отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД Адмиралтейского района.

Как выяснили следственные органы, 18 июня прошлого года Владимир Б-н и его напарник задержали в петербургском аэропорту потерпевшего Б. Задержание произошло в рамках уголовного дела по противодействию вывозу денежных средств за границу. Пока ехали в Адмиралтейское УВД, подполковник предложил помочь Б. за 5 млн рублей. Полицейский и задержанный неоднократно встречались, ходили вместе с рестораны, только вот их беседы Б. записывал на диктофон, а запись отдал сотрудникам ФСБ. Оперативники засекли полицейского 11 августа, когда потерпевший передал ему коробку из под виски, где было 2,5 млн рублей. Правда, настоящими были только 50 тысяч, а остальные сделаны на цветном ксероксе. А когда подполковник вернулся в отдел, его задержали. Решение об аресте было принято 16 октября прошлого года, а в промежутке между задержанием и арестом «антикоррупционер» успел выйти на пенсию.

Интересно, что суд квалифицировал дело не как взятку, а как покушение на мошенничество в особо крупном размере (3 часть 30 статьи и 4 часть 159 статьи Уголовного кодекса РФ). Дело в том, что должность подполковника Б-на не давала ему возможности закрыть дело, а тех, кто мог бы это сделать, «антикоррупционер» не назвал. С точки зрения суда, он взял деньги за то, что заведомо не мог выполнить.

Подсудимый намерен обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

В свою очередь, в ГУ МВД России сообщили, что по результатам служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям в сентябре 2016 года, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2017 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх