// // Популярная телеведущая Пятого канала превратилась в бездомную, пока СКР бьётся за институт объективной истины

Популярная телеведущая Пятого канала превратилась в бездомную, пока СКР бьётся за институт объективной истины

5059

Дайте Инне истину!

Фото Пятый канал
В разделе

Институт установления объективной истины по уголовному делу, за введение которого уже который год просит глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, явно помог бы обманутым дольщикам петербургского жилого комплекса «Дом с каминами», среди которых оказалась и популярная телеведущая Инна Карпушина.

Об этом долгострое за последнее время в Петербурге писали как минимум три крупных издания, однако не похоже, чтобы кто-то из правоохранителей озаботился творящейся от имени закона несправедливостью. Теперь правду придётся искать вице-губернатору Игорю Албину и полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову, к которым на днях обратились отчаявшиеся дольщики.

В этом обращении, кстати, говорится, что из-за действий застройщика ряд семей могут фактически оказаться на улице. В числе пострадавших есть и многодетная семья Фёдоровых, которая уже десять лет скитается по съёмным квартирам. Последнее обстоятельство выглядит особенно цинично и вот почему.

Деньги на «Дом с каминами» изначально собирали путём выпуска облигаций жилищных займов «Телекомбанком». Затем, после ликвидации этого банка, стройку кредитовал банк «Возрождение». И в «Телекомбанке», и в «Возрождении», возведение дома курировал глава региональных отделений этих кредитных учреждений, бывший преподаватель политической экономии Юрий Новиков. Он же, между прочим, является супругом уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Предполагать, что Светлана Юрьевна, которая сама проживает в элитном комплексе «Пятый элемент» на Крестовском острове, знала о творящемся безобразии, но не подала голоса в защиту детей, оказавшихся на улице, мы даже не будем.

Долгострой

ЖК «Дом с каминами» на проспекте Маршала Жукова начали строить ещё в 90-е. Несмотря на неоднозначную репутацию, проект пользовался спросом благодаря удачному расположению и невысокой цене. А потому находились многие, кто вложился в выгодное и, казалось бы, вполне надёжное строительство.

Первоначально застройщиком ЖК «Дом с каминами» выступало ЗАО «Монолит-Кировстрой». У этой организации был отдел продаж, который вывели в отдельную структуру ООО «СпецСтройИнвест» и наделили функцией генерального инвестора.

При этом 49,9 % акций «СпецСтройИнвеста» принадлежало Дмитрию Сергееву, верному помощнику и заместителю уже упомянутого Юрия Новикова. Муж правозащитницы в свою очередь владел пакетом из 40 %! Сергеев вслед за Новиковым последовательно сменял посты топ-менеджеров в банках «Санкт-Петербург» и «Телекомбанк», и, наконец, стал вторым человеком в Северо-Западном центре банка «Возрождение».

Кандидат экономических наук Сергеев номинально стройкой не руководил, а как говорится, «проложился» для этих целей ещё одним человеком – своим бывшим сокурсником и тёзкой Дмитрием Стадником. Под руководством Стадника «СпецСтройИнвест» и собирал деньги с дольщиков.

Согласно показаниям главного бухгалтера «СпецСтройИнвеста» Елены Шеляковой, в фирме фактически велась двойная бухгалтерия. В ходе судебного допроса бухгалтер заявила, что после заключения договоров деньги ряда дольщиков складывались в сейф, но по просьбе Стадника она их не приходовала. Также по её словам, деньги из сейфа периодически куда-то пропадали…

И бухгалтер Шелякова, и сам Стадник сейчас утверждают, что владелец компании Сергеев принимал активное участие в делах, – еженедельно проводил совещания, лично контролировал заключение всех договоров.

По теме

Похищенные метры?

В 2006 году почти 6 миллионов рублей в стройку вложили телеведущая Инна Карпушина со своим супругом Дмитрием. Инна вспоминает, что тогда они продали квартиру родителей мужа, а недостающую сумму взяли в ипотеку. Уверенности молодожёнам добавляло то, что на момент покупки их будущая 122-метровая квартира в третьей очереди «Дома с каминами» уже была построена, – в неё можно было зайти, а дом оставалось лишь покрыть крышей и вставить окна.

Инна рассказывает, что они с супругом, конечно, слышали, что дома в этом ЖК сдавались «не без боя», но отнеслись к этому как к норме, и когда начались задержки по срокам сдачи, то вместе с соседями решили скандал не поднимать во избежание лишних проблем у застройщика. В 2014-м дом был сдан, однако к тому времени поменялись и семейные планы. Квартиру решено было продавать, параллельно были поданы документы на оформление её в собственность.

В январе 2015-го нанятая Карпушиными агент по недвижимости привела на просмотр квартиры очередных потенциальных покупателей, но к её удивлению консьерж не стал выдавать как обычно ключи, объяснив, что их уже передали хозяевам. В списке хозяев семья Карпушиных… не значилась.

«Другими словами, пока нам морочили голову, мол, сейчас-сейчас дом сдадим, эта квартира была продана второй раз. Но продана по хитрой схеме. Якобы в счёт оплаты каких-то услуг «Монолит-Кировстрою», этому самому застройщику, с которого всё начиналось», – рассказывает Инна Карпушина. По данным следствия, такая же участь постигла ещё целый ряд дольщиков.

Более того, выяснилось, что по документам готовиться к двойным продажам начали ещё в январе 2011 года. Тогда Стадник подготовил для «Монолит-Кировстроя» список проданных квартир, в котором были указаны все покупатели. Предполагалось, что этот список будет направлен в комитет по строительству (его даже нотариально заверили), но список, видимо, никуда так и не дошёл.

Во всяком случае, владельцы и руководители «Монолит-Кировстроя» сделали вид, что не знали о том, что квартиры, которые они в итоге продали второй раз, уже оплачены и имеют хозяев.

Вид-то сделали, но жареным пахло всё сильнее. И компания была продана крупнейшему на Северо-Западе подрядчику ЗАО «Компакт», которым владеет уважаемый Клименти Касрадзе. Г-н Касрадзе, разумеется, стал считаться добросовестным приобретателем, хотя предположить, что такой опытный бизнесмен не знал о том, что покупает объект с проблемами – трудно. Ведь ещё в 2010 году он принимал активное участие в этой истории и даже приобрёл пакет акций «Монолит-Кировстроя» на 12 миллионов рублей. Переговоры о сделке Клименти Каскадзе вёл непосредственно с владельцами: Дмитрием Сергеевым и Юрием Новиковым.

Теперь Касрадзе продаёт квартиры в бывшей четвёртой очереди «Дома с каминами», которая переименована в ЖК «Полежаевский парк».

Правда, в 2015 году Клементи Григорьевичу стало известно о том, что обманутые дольщики обратились в суд. По его словам, Каскадзе попросил разъяснений у своего биснес-партнёра Новикова, который пообещал разобраться, но, очевидно, этого не сделал. А суд тем временем гражданские иски почему-то отклонил…

«Неуиноватые»

Уголовное дело с горем пополам удалось возбудить лишь летом 2015-го. Директор «СпецСтройИнвеста» Стадник сразу же взял всю вину на себя и был благополучно признан единственным обвиняемым. Показания других лиц, прямо указывающие на то, что Стадник действовал не один, в обвинительном заключении следствием были проигнорированы.

Обвиняемый, естественно, согласился на особый порядок рассмотрения дела, который гарантировал ему смягчение наказания, хотя потерпевшие были против. Они хотели полноценного судебного процесса, показаний свидетелей и установления истины.

Процесс в Петроградском суде по обвинению Стадника в семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере идёт уже почти год. Судья Светлана Тельнова разбирает дело вдумчиво, заседания проходят не чаще, чем два раза в месяц. Между тем, на днях Стадник заявил ходатайство о прекращении производства по двум эпизодам в связи с истечением срока давности. Это как раз афёра с квартирой Карпушиных и той самой многодетной семьёй Фёдоровых. Сторона защиты настаивает, что преступление обвиняемый совершил ещё в 2004 и 2006 годах, когда принял деньги за эти квартиры.

По теме

Но фактически из материалов дела следует, что решение продать квартиры во второй раз было принято в 2011 году. Доказательством служат дополнительные соглашения о передаче права на продажу уже оплаченных квартир между «СпецСтройИнвестом» и «Монолит-Кировстроем», а также тот самый перечень квартир, не дошедший до комитета по строительству.

Следствие этим фактам почему-то не придаёт значения, а адвокат Стадника пытается вывести своего подзащитного из-под уголовной ответственности по причине истёкшего срока давности.

Стоит ли говорить, что в суд уже были представлены документы, свидетельствующие о том, что обвиняемый в любом случае заслуживает весьма мягкого наказания? Тут и справки о его болезнях, информация об инвалидности супруги, сведения о том, что жена с ребёнком находятся на иждивении. При этом по месту жительства Стадник характеризуется исключительно положительно и регулярно оплачивает коммунальные услуги. Правда, дохода особого, из которого он мог бы отчислять выплаты потерпевшим, не имеет.

Скажете, всё это цирк, а не правосудие? К сожалению, такова реальность нашего уголовного процесса. Совершенно ясно, что Стадник будет осуждён, но вряд ли выплатит миллионы рублей. Так что видимое правосудие, к сожалению, ничем не сможет помочь потерпевшим, если не будут привлечены к уголовной ответственности истинные выгодоприобретатели, заработавшие на двойных продажах.

Объективная истина

В письме потерявших жильё дольщиков Албину и Цуканову говорится, что городские власти, федеральные органы, а также причастные физические и юридические лица устранились от их проблемы.

Авторы письма сообщают, что первые лица банка «Возрождение» – Новиков и Сергеев, являвшиеся владельцами «СпецСтройИнвеста», заявили о своём «неведении ситуации», тогда как банк «Возрождение» кредитовал стройку, а те же Новиков и Сергеев контролировали её лично, «еженедельно проводя совместные совещания с директорами и сотрудниками «СпецСтройИнвеста» и «МонолитКировСтроя» и утверждая даже платежи субподрядчикам по строительно-монтажным работам».

Но суд по закону не может заниматься установлением объективной истины. Это дело следствия. И судья Тельнова по своей инициативе не может выйти за пределы обвинительного заключения. В её адрес было направлено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру на дополнительное расследование. Суд взял перерыв. А что делать людям, если и она не решится заполнить белые пятна в нарисованной следствием картине преступления.

Как стало известно «Нашей Версии на Неве», в ближайшее время письма, рассказывающие об этой истории, отправятся в Генпрокуратуру, Администрацию Президента РФ и даже в Центробанк, который спросят о законности участия в коммерческих фирмах представителей кредитных учреждений, предоставлявших кредиты под строительство.

В общем, есть где развернуться стороннику объективной истины, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2017 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Михаил Петров 31.05.2017 21:13

    Не верю! Муж работает генеральным директором газетного комплекса и ворочает коррупционными миллиардами распродав в аренду народный комплекс, который строила вся страна.
    Пара жуликов.

Еще на сайте
Наверх