// // Опригоживание Трезини

Опригоживание Трезини

625
В разделе

Ранее судимый кормилец правительства РФ примет гостей на Университетской набережной

Ресторатор Евгений Пригожин предстал перед петербуржцами в новом качестве. Прежде владелец группы «Конкорд», контролирующий среди прочего популярные заведения «Русский ампир» и «Русский китч», засветился в грандиозном проекте запуска 260 комбинатов школьного питания при щедрой поддержке государственного Внешэкономбанка. Теперь господин Пригожин решил заняться гостиницами. Исторический дом, возведённый знаменитым архитектором Доменико Трезини на Университетской набережной, будет преобразован в четырёхзвёздочный отель площадью 2000 квадратных метров.

Столь ценный объект недвижимости получен в аренду на 49 лет, что для 49-летнего Пригожина означает практически навечно.

Успех особенно ценен после обидного провала на федеральном конкурсе по организации кормления работников администрации президента, управления делами президента и аппарата правительства. Тогда «Конкорд» поначалу выглядел явным фаворитом, поскольку уже располагал на 12-ом этаже Дома правительства РФ отличным рестораном, где Евгений Викторович кормил высокопоставленных чиновников. Но неожиданно пригожинцев отстранили, причём по чисто формальному поводу: вместо отдельных бумаг по шести лотам фирма составила одну общую заявку.

Столь суровое наказание заставляет предположить, что причина может быть отнюдь не в бумажках, а исключительно в яркой и неоднозначной фигуре Евгения Викторовича. Видимо, начальник Управления делами президента Владимир Кожин не пришёл в восторг от возможного появления в прессе сюжета о главе государства, которому подливает вино гостеприимный хозяин, дважды пребывавший в местах не столь отдалённых. Особенно если картинка будет сопровождаться цитатами из газетных статей с упоминанием «воровства», «мошенничества», «разбоя», «вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность» («Версия в Питере», 4 апреля 2005 года) и других столь же неаппетитных вещах.

Вряд ли порадует господина Кожина и сюжет о сотрудничестве бывшего осуждённого Пригожина с авторитетными заправилами игорного бизнеса Борисом Спектором и Игорем Горбенко. В начале 90-х Евгений Викторович стал генеральным директором созданного ими АОЗТ «Спектр», а уже к 1995 году оказался полноправным совладельцем также учреждённых Горбенко и Спектором фирм «Викинг», «Шефбургер», «Торговое объединение «Контраст», «Контраст», «Контраст Консалтинг», «Невская торговая компания», «Невский союз» и «Бейкер». При этом основная доля во всех достойных структурах оказалась закреплена за ООО «Генус» и АООТ «Мираж». И если собственник первой названной организации Гавриел Давыдович Хихинашвили кажется фигурой скорее формальной, то у второго предприятия имелся более чем реальный владелец. Им зарегистрирован легендарный и единый во многих ипостасях Михаил Михайлович Мирилашвили. Тот самый, что был заместителем олигарха Владимира Гусинского по Российскому Еврейскому Конгрессу. Он же вместе с Горбенко и Спектором – соучредитель группы «Конти», на столах которой проигрывались шальные деньги, уходившие в карманы отцов-основателей прославленного казино. Одновременно щедрый спонсор израильской армии, хозяин непримиримо отстаивавшего интересы российских либералов и самостийной Ичкерии телеканала. И просто авторитетный человек Миша Кутаисский, отмотавший срок за похищение менее авторитетных граждан Двали и Кукушадзе, впоследствии убитых.

Судебный процесс Мирилашвили не повлиял на блестящую бизнес-карьеру Горбенко и Спектора, впоследствии перебравшихся в Москву и создавших там «Единую игровую систему Джекпот». Скорее всего, не помешал бы он и Пригожину, но сочетание партнёрства с экс-»зэка» Мирилашвили и собственного уголовного прошлого могло для предубеждённых лиц выглядеть слишком убойным.

Тем не менее, основам бизнеса Евгения Викторовича ничто не угрожает, и его нынешние проекты обещают удачно воплотиться в жизнь. Надеемся, что они не перепутаются друг с другом, и деньги Внешэкономбанка, выделенные для возведения социально значимых комбинатов детского питания, случайно не уйдут на отделку VIP-номеров бутик-отеля во дворце Трезини. А у клиентов заведения, разумеется, не будут возникать мрачные ассоциации со средневековыми постоялыми дворами, в которых одинокие путники порой бесследно пропадали вместе с содержимым своих кошельков.

Николай Охотин

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 146, 04 - 10 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх