// // Репортёр из скважины

Репортёр из скважины

497
В разделе

Не обнаружив ни малейших нарушений линии кровли Академии балета имени Вагановой, студент-фотохудожник всё же сумел их бдительно заклеймить

В советские времена по питерским отделениям милиции ходила легенда о склочной бабке, притащившей участковому донос на молодую соседку по коммунальной квартире. Зловредная старушенция подробнейшим образом описала все позы, которые девица и её кавалер принимали в порыве страсти, но потом оказалось, что парочка миловалась в своей комнате, предварительно заперев дверь. «Как же вы могли видеть все подробности?» – удивился мент. «Через замочную скважину!» – гордо ответила старая грымза.

Судя по истории с переоборудованием чердака здания Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой на улице Зодчего Росси, питерский студент-фотограф Дмитрий Ратников приходится вышеупомянутой бабке любимым внучком. Может и не родным, но точно духовным. Если верить информации под вывешенными в интернете карточками работы юного Дмитрия, в самом сердце Петербурга готовится неслыханное злодеяние. Памятник архитектуры, созданный великим Карло Росси, уродуется чудовищными мансардами! Неизвестные злодеи воздвигают на крыше училища пирамиды из стекла и бетона, а власть преступно бездействует!! Общественность, вперёд, на митинги протеста и строительство баррикад!!!

Правда, присмотревшись к снимкам чуть внимательнее, замечаешь, что со стороны самой улицы Зодчего Росси внешний облик здания ничуть не изменился. Работы ведутся на скате крыши, который виден со двора Академии. Видимо, осознав, что сел в лужу, фотохудожник в следующей заметке это признал. Но тут же выразил сомнение, что при высоте мансарды больше метра удастся сохранить созданную Росси конфигурацию кровли.

Трепетный юноша может быть спокоен. На официальный запрос «Нашей Версии на Неве» в КГИОП сообщили, что эвакуационный выход высотой 1,5 метра не только не выступает за линию существующего конька кровли, но находится ниже неё на 80 сантиметров.

Личности злодеев, замысливших постройку, тоже известны. Наряду с отмеченным в заметке Комитетом по охране памятников, это одобрившая проект Главгосэкспертиза, а также Санэпидстанция и Госпожарнадзор, требующие от Академии обустроить эвакуационные выходы на кровлю здания. Во главе преступной группировки стоят сами наставники будущих звёзд балета. Их корыстные умыслы налицо! Реконструкция, которую планируется завершить следующим летом, даст Академии новый репетиционный зал, учебный театр на 150 зрительских мест и другие как воздух необходимые помещения.

…По слухам, некий мастер объектива собирается посетить премьеру спектакля в новом Учебном театре. Полюбовавшись изящными па балерин, он скушает пирожок в буфете, зайдёт интимную комнату за дверью с буквой «М», вдумчиво запечатлеет на плёнке содержимое фаянсового изделия перед спуском воды и порадует нас душераздирающим материалом о трагическом упадке русского балета.

Октябрина Невская

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 145, 27 сентября - 03 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх