// // Михаил Ильин: Среди участников незаконных митингов есть уголовники!

Михаил Ильин: Среди участников незаконных митингов есть уголовники!

555
В разделе

Вновь в гостях у «Нашей Версии на Неве» руководитель Центра по противодействию экстремизму ГУВД Петербурга и Ленобласти. Как выяснилось из разговора, секты и этнический криминал беспокоят Михаила Ильина куда больше, чем «псевдоопоозиция».

– Почему митинг у Гостиного Двора разгоняли, а на Дворцовой площади (за исключением последнего) – нет, хотя оба были несанкционированными?

– Митинг запретить нельзя. Но место проведения любого массового мероприятия согласовывает или не согласовывает правительство города, а именно Комитет по законности и правопорядку. В уведомлении по акции у Гостиного двора было написано: «В связи с тем, что станции метрополитена, подземные переходы и прилегающие к ним территории в радиусе 50 метров являются объектами, которые требуют соблюдения специальных правил техники безопасности, согласование мероприятия не представляется возможным. Кроме того, проведение митинга с заявленным числом участников на площадке перед станцией метро «Гостиный Двор» не позволяет обеспечить безопасность граждан. В соответствии с пунктом 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление гражданами своих прав и свобод не должно нарушать прав и свобод других лиц». Отказ в согласовании акции на Дворцовой площади связан с началом работ по реконструкции Главного Штаба. Кстати, я давно предлагал создать на Пушкинской площади аналог лондонского Гайд-парка – специально для подобных акций. Это место в центре города, и непонятно, почему оно не устраивает митингующих. Кстати, теперь уже можно точно сказать, что среди них есть уголовные элементы, как, например, участник митинга около Гостиного двора Олег Миронов, арестованный за нанесение ножевых ранений гражданину Овсянникову.

– Повлиял ли на действия правоохранительных органов разговор Владимира Путина с близким к оппозиции музыкантом Юрием Шевчуком, спрашивавшим, почему разгоняют митинги?

– Никак не повлиял. Ни президент, ни премьер-министр не могут запрещать или разрешать такие вещи. Есть законы. Остальное – эмоции. Я бы очень хотел понять, чего на самом деле хотят собирающиеся на акции по 31 числам? Но на наши предложения прийти и поговорить они почему-то отвечают отказом. Правда, лидер питерской «Солидарности» Ольга Курносова обсуждает митинг с милицией общественной безопасности, сотрудники которой потом пресекают действия лиц, организующих несогласованное мероприятие и нарушающих общественный порядок. Интересно, что общей программы у этих людей до сих пор нет, зато после задержания они очень просят выдать им на руки протокол задержания. Не потому ли, что этот документ стоит 500 рублей, которые дают после его предъявления? Недаром задерживают, как правило, одних и тех же. По большому счёту, нам эта псевдооппозиция неинтересна! Она не представляет реальной силы и не влияет на безопасность государства. Мы присутствуем на её акциях только для того, чтобы отслеживать возможные экстремистские проявления, и, кстати, лично я удивлён, что не вижу там представителей прокуратуры. В их обязанности это тоже входит.

– На последних митингах вместе с вашими сотрудниками присутствовали представители Научно-исследовательского центра по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском Государственном университете?

По теме

– Мы их пригласили, а также отослали им наше видео и другие материалы, выложенные на сайтах, чтобы они оценили, содержится там что-то эктримистское или нет, и дали оценку происходящих событий. Всего за январь – сентябрь 2010 года туда направлен 1321 материал, из которых 901 направили мы. Вынесено 41 заключение, согласно которым 17 материалов признаны экстремистскими, 14 – оказывающими психологическое воздействие, а по двум возбуждены уголовные дела по статье 282 части 1 УК РФ «Разжигание национальной ненависти или вражды». (В отношении Егора Рябинина, который публиковал через сеть «В Контакте» исламские экстремистские материалы, и по распространению в интернете книги Адольфа Гитлера «Моя борьба»). Мы договорились, что будем размещать на нашем сайте всё, что было подвергнуто исследованию. Сейчас ГУВД Петербурга и Ленобласти просит Центр по исследованию проблем экстремизма провести ряд масштабных исследований на тему: «Конституционные принципы свободы слова и ответственность за вербальные правонарушения. Теория и методика правовой оценки конфликтогенных текстов с использованием технологии автоматического анализа информации». Люди должны понимать суть исследовательских методик и знать, какие материалы признаются экстремистскими и по каким причинам. Научный вывод нельзя подогнать под политическую целесообразность. Между тем, едва в наш обиход вошло понятие «экстремизм», как подобный ярлык стали приклеивать кому попало! Но это понятие, связанное с конкретными определениями Уголовного Кодекса, и в бытовом языке оно неприменимо! Особенно неприятно, когда термином «экстремизм» разбрасываются власти разного уровня.

– Как вы расцениваете попытку представителя президента Чечни в Конституционном суде РФ Мурада Мусаева и ректора Еврейской академии имени Маймонида Вероники Коган узнать имена экспертов Центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ, проводивших экспертизу по энциклопедии «Терра», признанной судом Грозного экстремистской?

– Эксперт – член общества. Есть множество способов защитить экспертов, поэтому при малейшей угрозе им нужно обратиться с заявлением к нам, и будут приняты меры в рамках программы государственной защиты (когда был убит эксперт Николай Гиренко, программа ещё не работала). Посвящённую Чечне статью в «Терре» я прочитал, и как гражданин не увидел там ничего, что порочит чеченский народ. Только сухое изложение фактов.

– Почему вы предпочитаете работать именно с экспертным центром при университете? Не получится ли, что его сотрудники, наладив взаимодействие с вами, окажутся пристрастны?

– Университетский экспертный центр может освоить большее количество материалов, чем отдельные эксперты, а его расценки ниже, чем, например, в Министерстве юстиции. У центра огромный потенциал. Там работают психологи, лингвисты, религиоведы, востоковеды и другие специалисты. Хорошо, что работающие в Центре учёные не только изучают передаваемые им документы, но и сами могут получать информацию о группах и людях, которые высказывают экстремистские взгляды. Их знания позволяют оценить, насколько та или иная проблема волнует общество, и какую угрозу она представляет. Это и есть прямое взаимодействие правоохранительных органов с обществом. Нам нужны не пустые слова, что кругом фашисты, а полноценные научные заключения, позволяющие не ограничиваться возбуждением отдельных дел, а принимать системные решения. Разобщённость же экспертного сообщества мешает обеспечить безопасность работы экспертов и не даёт сформировать единую методику противодействия экстремизму. Это кстати, касается и образования. В школе должны быть единые учебники истории, разъясняющие, в частности, что такое фашизм. Сейчас на изучение Великой Отечественной войны в школе отводится всего два часа, и для детей это явление часто оказывается пустым звуком. Что касается пристрастности, то в идеологию университетского центра закладывалось, что ни один сотрудник правоохранительных органов не будет контактировать с экспертом напрямую. Мы не знаем, кто конкретно изучает тот или иной материал, переданный в Центр.

По теме

– Люди жалуются, что их вызывают к участковым инспекторам, где их проверяют по неким «спискам экстремистов»...

– С момента создания нашего центра таких списков не существует! Если участковые кого-то вызывают и называют экстремистом, пусть граждане обращаются к нам, и мы будем разбираться. Это можно сделать даже через интернет. Через неделю на сайте ГУВД открывается расширенная страничка Центра «Э». Призываем всех желающих пообщаться на форуме, который будут вести наши сотрудники.

– Продолжается ли финансирование либеральной оппозиции зарубежными структурами?

– Продолжается и будет продолжаться! Только в нынешнем году один лишь американский Фонд Форда выделил российским «правозащитникам» без малого 1,4 миллиона долларов. Буквально на днях Джордж Сорос объявил о передаче на нужды «правозащитных» организаций 100 миллионов долларов, значительная часть которых уйдёт в Россию. Список можно дополнить…

– В начале ХХ века большевики, либералы и национал-сепаратисты нередко сотрудничали. Наблюдается ли взаимодействие между либералами, исламскими радикалами и неонацистами сейчас?

– В настоящее время устойчивого взаимодействия нет, наоборот, складывается впечатление, что люди, входящие в либеральную группу «Солидарность», подставляют и используют приходящих к Гостиному Двору нацболов. Скорее существует угроза столкновений между молодёжью националистических и анархо-либеральных взглядов, часто именуемых «антифа». На территории города такие конфликты пресекаются жёстко и на корню.

– Когда заработает новая компьютерная программа, инициатором разработки которой вы являетесь?

– От нас на различных совещаниях требуют какого-то мониторинга Интернета, видимо, не понимая, что это целый мир, и сидеть сутками за компьютером у сотрудников центра «Э» времени нет. Требовать это могут люди, которые ничего не понимают в современной инфраструктуре. Мы решили подойти к проблеме системно и обратились к ряду оборонных предприятий. Была создана рабочая группа, начавшая разработку автоматизированной поисковой системы, которая в автоматическом режиме, не нарушая права граждан, будет искать в интернете тексты и видеоматериалы, попадающие под действие статьи 282 УК РФ. Она получила название «Система автоматической переработки текстов информации в целях выявления коммуникативных признаков выражения вражды, ненависти и нетерпимости» и хороша тем, что не просто ищет по ключевым словам, а проводит анализ текстов. Работать начнёт в конце года сперва на сайтах, которые вызывают у нас наибольшее опасение, потом везде. Полученная информация будет направляться в университетский экспертный центр, и если её признают экстремистской, будем устанавливать людей, которые её распространяют.

– Какие проблемы вас сегодня особенно беспокоят?

– Хочу подчеркнуть, что мы занимаемся расследованием совершённых прямых уголовных преступлений, включая убийства, грабежи, разбои и хулиганство. Сейчас усилиями общества и правоохранительных органов криминальная ситуация в целом стабилизировалась, но успокаиваться, конечно, рано. Из 51 уголовного дела, возбуждённого по нашим материалам, лишь в 6 присутствует 282 статья УК РФ. Фашистских организаций в Петербурге не осталось, а русские националистические организации слабы. Одно время много говорили о группе «Сопротивление», но она практически распалась. Лидер Роман Зенцов занят спортом, а остальные активисты никуда не примкнули и находятся под нашим контролем. В марте был задержан распространявший листовки в метро член «Сопротивления» Сергей Орлов, против которого возбуждено уголовное дело по 282-й статье, но мы не ставим целью обязательно арестовывать подобных людей. Обычно они уходят на подписку о невыезде, после чего прекращают свою деятельность. Помимо прежних проблем сейчас возникла угроза конфликтов между богемно-студенческой и пролетарской молодёжью, как это имело место на рок-фестивале в Миассе. По-прежнему беспокоят тоталитарные секты «Свидетели Иеговы» и «Церковь Саентологии», часто выступающие под видом организаций, формально не имеющим к ним отношения. Появилось много новых псевдорелигиозных организаций: «Аштар – лечение святыми», проповедующая сексуальное раскрепощение группа «Ашрам-Шамбала», «Сила Вселенной», «Кибер-гото-сатанисты»… Сохраняются напряжённые отношения между националистически и расистки настроенными представителями титульной национальности и приезжими, а также различными группами приезжих. Например, молодые дагестанцы и азербайджанцы периодически выясняют отношения, пресечено пять попыток массовых молодёжных драк, а диаспоры ни той, ни другой стороны никак не хотят идти на контакт. Дагестанская диаспора не обсуждала проблем с правоохранительными органами уже 9 лет, хотя в Петербурге присутствуют представители почти всех селений Дагестана, а молодёжь иногда приезжает на заработки всем селением. Встаёт вопрос о пребывании этой молодёжи здесь. Продолжают конфликтовать выходцы из Узбекистана и Таджикистана. В Тихвине и Киришах уволенные россияне, на место которых брали азиатов, распускали слухи о массовых изнасилованиях русских женщин со стороны узбеков и таджиков. Отмечены попытки вовлечения этих национальных групп в решение вопросов об установлении контроля за сетью магазинов, транспортными и пассажирскими перевозками. Очень тревожит формирование групп мигрантов, которые у себя на родине входили в экстремистские организации и получили опыт вооруженного противостояния властям. Среди них работают прикрывающиеся религиозной деятельностью мусульманские экстремисты. Чаще всего это нелегальные мигранты, появлению которых на нашей территории способствуют коррумпированные чиновники систем жилищно-коммунального хозяйства и строительства, а также муниципалы и граждане, небескорыстно регистрирующие экстремистки настроенных нелегалов у себя в квартирах. Представляется, что ситуация в области межнациональных отношений ещё долго будет оставаться сложной. От наплыва мигрантов нам никуда не уйти.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 145, 27 сентября - 03 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх