// // Сколько лет длилась связь главы Фонда Эффективной Политики Глеба Павловского с обвиняемым в мошенничестве лжесвященником?

Сколько лет длилась связь главы Фонда Эффективной Политики Глеба Павловского с обвиняемым в мошенничестве лжесвященником?

910

Кредо ГОПа

В разделе

Присвоивший себе сан епископа расстрига Вадим Лурье радуется серьёзному пополнению в жидких рядах поклонников. Слухи о возбуждении против него уголовного дела по статье «мошенничество» пересекли Атлантический океан. «В США создали специальный англоязычный блог для помощи нашему приходу через воздействие на американское общественное мнение и политиков, – пишет самозваный «владыка Григорий». – Кто так системно взялся – понятия не имею».

Нам не особенно интересно – ЦРУ, ФБР или какая другая подобная система возлюбила гражданина Лурье в западном полушарии. Куда полезнее постараться прояснить вопрос, поставленный в нашей предыдущей публикации о бизнесе на липовых церковных санах и фальшивых мощах («Кремлёвская крыша расстриги Лурье», «Наша Версия на Неве», №120, 2010). Мы спросили: по какой причине в защиту «владыки» выступил претендующий на звание чуть ли не главного политолога Кремля президент Фонда Эффективной Политики Глеб Павловский? Не является ли этот человек, за глаза обычно называемый «ГОПом», прихожанином в сектантском храме одного из приятелей Лурье? Поначалу в разговоре с корреспондентом Глеб Олегович притворялся, что не знает, о чём идёт речь, а когда ему процитировали собственные высказывания, отказался отвечать. Однако другие оказались куда словоохотливее.

«Удар по базе религиозной традиции»

Выяснилось, что все предыдущее десятилетие господин Павловский регулярно демонстрировал симпатии к Русской Автономной Православной церкви, в которой до 2005 года состоял Лурье. Хотя в РПАЦ входила небольшая группа приходов (в основном, суздальских), да и те, начиная с середины последнего десятилетия, стали разбегаться, Глеб Олегович придавал ей особое значение. Когда некоторые издания критиковали РПАЦ (что неудивительно при наличии там экзотических персонажей типа Лурье), глава ФЭП расценивал происходящее едва ли не как государственную измену.

«Газета «Призыв», по мнению владимирской же прессы, специализирующаяся на заказных публикациях, развернула кампанию по дискредитации Российской Православной (Автономной) Церкви и ее Митрополита Валентина, – писал господин Павловский в статье «Это первый наш год независимости» 20 июля 2001 года. – Цель заключается в том, чтобы лишить независимую Россию ее реальной культурной и традиционной составляющей. Если Россия не православная страна, то она и не европейская страна, потому что православие – это и есть то, что нас связывает с Европой. Поэтому, как только Россия начинает говорить о своей европейской ориентации, как только Путин заявляет этот приоритет – мы движемся в Европу – удар наносится по базе нашей религиозной традиции».

То есть любой, кто выступает против маленькой кучки субъектов, сперва не ужившихся в РПЦ и перешедших в Русскую Православную Зарубежную церковь, потом со скандалом покинувших и её, а в итоге переругавшихся между собой – наносит удар по православию, России и Путину! В 1937 году в ведомстве товарища Ежова автор тезиса наверняка бы сделал блестящую карьеру, пока сам не стал к стенке.

«Итак, Павловский выступает защитником единства Православия и разоблачает международный заговор против Валентина Русанцова, упоминаемого в интервью под именем «Митрополита Российской Православной (Автономной) Церкви», – прокомментировал откровения Глеба Олеговича православный обозреватель Роман Вершилло. – Однако Русанцов был в свое время лишен священного сана и Московской Патриархией, и Русской Православной Зарубежной Церковью, и в настоящее время он является злостным расколоучителем. Поэтому в словах Павловского оказывается несоответствие: он выступает против раскола Православия, поддерживая раскол. Это несоответствие является неслучайным, поскольку служит своего рода топливом для информационной системы, которую строит Павловский».

По теме

Сами «автономисты» высоко ценили поддержку главного фэповца. «Роман Павлов, член РПАЦ, задал иеромонаху Григорию (Лурье – А. П.) вопрос о том, правда ли, что Российской Церкви покровительствует г. Павловский, – читаем мы отчёт с их прессконференции в православном журнале «Романитас». – Григорий подтвердил этот факт, заметив, впрочем, что слово покровительствует “несколько унизительно”. Он сообщил также, что многие действующие политики всерьез к ним присматриваются».

О том же самом пишет в статье «Боливар не выдержит двоих» публицистка Наталья Холмогорова. «В 2000-2001 гг. к РПАЦ начали проявлять интерес люди «с самого верха» – так, Глеб Павловский неоднократно бывал в Суздале, беседовал с Митрополитом Валентином и, по слухам, даже крестился у «раскольников».

ФЭП против РПЦ

Бывший супруг Натальи и в те времена прихожанин РПАЦ Егор Холмогоров, покинувший организацию почти одновременно с Лурье, подробно разъясняет, кого защищал Глеб Олегович. В статье «Ловушка для церкви» господин Холмогоров прямо называет иерарха, который, по его мнению, травил основателя «автономистов» архимандрита Валентина Русанцова.

«Взрыв произошел в 1988, – скорбно повествует Холмогоров. – Отец Валентин с перестройкой стал действовать смелее, местные власти ещё не поняли, куда идут события, и на священника посыпались репрессии со стороны местного епископа. Верующие встали за своего батюшку. Конфликт вышел на уровень Синода, заявившего, что если даже епископ не прав, решения его не отменим, «он наш, а эти ваши «верующие» — это чернь», – заявил лидер экуменического крыла РПЦ Митрополит Кирилл (Гундяев) о. Валентину, пришедшему на заседание после инфаркта».

Но на защиту жертвы будущего патриарха встал влиятельный человек. «На стороне РПАЦ в битву включился главный кремлёвский политтехнолог Глеб Павловский, не афиширующий напрямую своей заинтересованности, но оказывающий чувствительную поддержку средствами своих интернет-сми. Заинтересованность людей такого уровня — очевидна».

Тогда же Глеба Олеговича регулярно критиковали за то, что на страницах редактируемого им «Русского журнала» публиковались статьи, направленные против Русской Православной Церкви. Но когда на одной из пресс-конференций журналисты поинтересовались, по какой причине Павловский поддерживает Автономную Церковь, президент Фонда Эффективной Политики не стал отвечать. Зато оргвыводы последовали немедленно.

Автономная религия «прокремлёвских» раскольников

По информации журнала «Романитас», с 2002 года Павловский «начинает издавать специальное приложение к «Русскому Журналу» – «Религию в России», а в дальнейшем государственно-экуменический портал Credo.ru. В них он привлекает весь «интеллектуальный бомонд» РПАЦ, а главным редактором нового Портала становится главред «Вертограда» Александр Солдатов». Иначе говоря, группировка Русанцова – Лурье служила для Глеба Олеговича кадровым резервом. Интересно, для каких целей и только ли его?

«В России против воссоединения церквей выступает так называемая «суздальская» церковь — Российская Православная Автономная Церковь во главе с «митрополитом» Валентином Русанцевым, находившаяся в начале 90-х под омофором РПЦЗ, однако в настоящее время существующая самостийно, – разъясняет ситуацию православ- ный альманах «Татьянин день». – Сегодня интересы данной околоцерковной группы активно транслирует в своей информационной политике портал Credo.гu, чья «творческая мастерская», по некоторым сведениям, оснащается идеями главного российского политтехнолога Г. Павловского. Провокационные материалы портала «Кредо», направленные против предстоящего воссоединения и иерархов РПЦЗ, хотя и заслужили уже статус маргинальных в оценке высших церковных лиц как Русской, так и Зарубежной православных церквей, тем не менее, продолжают появляться с достаточной регулярностью».

«Все эти идеи заокеанских раскольников ретранслируются в Москве группой фанатичных ненавистников Московского Патриархата, которые интересны только тем, что кто-то их отлично финансирует и обеспечивает их дезинформацией некоторые круги в Администрации Президента России, – дополняет 19 мая 2006 года на страницах газеты «Стрингер» заведующий украинским отделом института стран СНГ Кирилл Фролов. – Этим заокеанским ребятам принадлежит сайт «Кредо», идеологи которого, Солдатов и Лурье, бравируют тем, что их, якобы, поддерживает глава Фонда Эффективной Политики Глеб Павловский…» Интересное у Глеба Олеговича «кредо» получается, не правда ли?

По теме

В интересах «оранжевой революции»

В 2004 году Глеб Олегович, якобы отстаивая интересы России, так топорно вёл избирательную компанию Виктора Януковича, что дело закончилось «оранжевой революцией» и триумфом необандеровских кланов Ющенко и Тимошенко. Роль в этом провале Лурье и компании достаточно велика, о чём официально заявил Союз православных граждан Украины. Эту организацию особо возмутило заявление Вадима Лурье о том, что церковно-государственные отношения обоих стран будут планироваться в Администрации президента России, и что России выгодно существование Киевского патриархата (отколовшейся от РПЦ тусовки украинских националистов). «Все утверждения околорелигиозного авантюриста Лурье, именующего себя иеромонахом Григорием, являются лживыми и провокационными, вредящими и Церкви, и Администрации российского президента», – говорится в заявлении пресс-службы Союза.

То есть в разгар избирательной кампании Януковича, подавляющее большинство сторонников которого – паства Московской Патриархии, появляется сектант Лурье и заявляет, что Кремлю выгодно существование раскольников из пробандеровской Киевской патриархии, а мнение самих сторонников Януковича – дело десятое! Скорее всего, торговец мощами действовал против нынешнего президента Украины не сам, а по заказу его конкурента Виктора Ющенко. Так как идеологию кампании Януковича делал покровитель Лурье господин Павловский, то не он ли обеспечил информационное присутствие подопечного в Киеве? Неудивительно, что подобное выступление некоторые украинские медийные ресурсы сочли провокацией, обвинив главу ФЭП в саботаже.

Павловский предупреждению не внял, зато в Кремле всё поняли правильно. С Лурье разбираются правоохранительные органы, «Кредо» сворачивает лавочку из-за отсутствия финансирования, а пронырливых политтехнологов из ФЭП на сей раз не послали на Украину. И они никак не смогли помешать Виктору Януковичу наконец её возглавить.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 122, 12-18 апреля 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх