// // Оперативники центра «Э» предотвратили межнациональный конфликт между узбеками и дагестанцами

Оперативники центра «Э» предотвратили межнациональный конфликт между узбеками и дагестанцами

824

Законы гор не для Петербурга

В разделе

На последнем заседании городского правительства исполняющий обязанности начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Андрей Бакуменко сообщил, что на подведомственную ему территорию с начала года прибыло 300 тысяч мигрантов.

Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Глава петербургского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов констатировал, что криминальная обстановка в городе остается сложной, и большая доля преступлений приходится на нелегальных мигрантов. Губернатор Валентина Матвиенко дала указание принять эффективные меры по выдворению незаконно находящихся в городе иностранцев.

Многие гастарбайтеры, лишившись работы из-за кризиса, не смогли уехать на родину и остались промышлять в городе разбоями и грабежами, зачастую в своей же среде. Их жертвы, люди в основном малограмотные, вместо того, чтобы обратиться к властям, идут за помощью к авторитетным землякам, живущим в Петербурге уже несколько лет.

В центр «Э» поступила информация о том, что узбеки в результате произошедшей ссоры собрались резать дагестанцев. Дата столкновения оставалась неизвестной, и чтобы в городе не пролилась кровь, все силы центра были брошены на предотвращение погрома.

Виновник конфликта, 30-летний дагестанец Муса (имя изменено), приехал в Петербург четыре года назад, устроился в одну из крупных строительных фирм, получил официальную регистрацию. Втёршись в доверие к начальству и сколотив свою группировку, он формально числился водителем, а занимался, в основном, неофициальной охраной и улаживанием разборок между земляками. Весьма часто речь шла о решении финансовых вопросов за соответствующую долю.

Постепенно Муса оброс связями, завёл знакомых в местной милиции и прокуратуре и, желая придать солидность своей персоне, нередко упоминал их фамилии. Сам он везде предъявлял документы судьи Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Пожалуй, это первый случай, когда преступник использовал поддельное удостоверение такого уровня. Чтобы вернее убедить в своём статусе, мигрант назначал встречи как раз около Арбитражного суда, на Суворовском, 52, и просил подъехать к окончанию очередных слушаний. Сам Муса, явившись раньше, забегал в «предбанник» здания и выходил из парадного входа к оговоренному времени.

«В списках назначенных на должность судьи согласно указам Президента мы его фамилии не нашли, - рассказывал один из бравших авторитета оперативников. – Однако гаишниками списки не проверялись. Увидев судебное удостоверение у человека, которого останавливали за превышение скорости, они его обычно сразу же отпускали. Кстати, когда Мусу привезли после задержания в отдел милиции, он там стал «строить» сотрудников и заявил, что все скоро будут уволены, так как посмели арестовать уважаемого судью».

Поводом для несостоявшейся «стрелки» стал принадлежащий бригадиру узбекских гастарбайтеров автомобиль BMW 5 серии стоимостью 400 тысяч рублей. Дагестанец договорился о встрече с его хозяином под предлогом срочного вызова команды строителей на объект, который нужно скорее закончить. Встреча произошла поздно вечером на Новочеркасском проспекте. Муса представился следователем прокуратуры и повёз рабочих в пригород, якобы к заказчикам. Узбеков завели в заброшенный дом, где их уже ждали вооруженные дагестанцы. Кавказцы сначала сильно избили свои жертвы, а затем долго читали лекции о том, что азиаты якобы стоят на ступеньку ниже по развитию, чем дагестанцы, и потому просто обязаны платить. Для начала 500 тысяч рублей. Узбеки отказались, но после нового избиения их старший согласился переоформить свою машину на Мусу. Гастарбайтеров держали в доме ещё два дня, отпустив только после продажи BMW. Бригадир пришёл к землякам, и они решили «мочить» всех попавшихся на глаза дагестанцев.

Оперативники нашли потерпевших и сумели уговорить не делать этого. Было возбуждено уголовное дело.

«Одной из важнейших задач центра «Э» является предотвращение перерастания общеуголовных преступлений в конфликт между различными этническими группами, – рассказал начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаил Ильин. – Для нас очень важно, чтобы ни одна национальность не позволяла себе унижать уроженцев другой. Санкт-Петербург – толерантный город. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией и будем пресекать любые межнациональные столкновения. Поэтому если унижают ваше достоинство, приходите к нам на улицу Рузовскую, 8. В Петербурге есть законная власть, и решать конфликты по законам гор здесь не получится».

От редакции: в ближайших номерах газеты читайте более подробный материал на данную тему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх