// // Виталий Быков: Кримининальные чиновники прячутся за границей!

Виталий Быков: Кримининальные чиновники прячутся за границей!

743
В разделе

Когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника Главного управления МВД по Северо-Западному Федеральному округу Вячеслава Красавина, появились слухи о грядущей ликвидации управлений по всем округам. Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков опровергает подобные домыслы. – Что случилось с Красавиным и что будет с управлением?

Когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника Главного управления МВД по Северо-Западному Федеральному округу Вячеслава Красавина, появились слухи о грядущей ликвидации управлений по всем округам. Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков опровергает подобные домыслы.

– Что случилось с Красавиным и что будет с управлением?

– В марте текущего года у нас работала комплексная группа из министерства, проверявшая соответствие деятельности Управления нормативно-правовым актам МВД РФ. По словам Вячеслава Фёдоровича, через 4 месяца после проверки его пригласили в министерство, ознакомили с отрицательной аттестацией, но он с ней не согласился и подал рапорт по собственному желанию. Само же Главное Управление, согласно Указу президента России, остаётся, но сокращается на 20%.

– Говорят, что отставка была связана с плохими показателями…

– Оценка конечных результатов работы нашего Управления, в основном, зависит от деятельности Оперативно-розыскного бюро. Хотя численность личного состава ОРБ сократилась на 12%, его сотрудники, несмотря на существенное увеличение нагрузки, по итогам первого полугодия выявили и раскрыли на 5% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 175 фактов квалифицированного мошенничества, 13 – вымогательства, возбуждено 3 уголовных дела по статье «организация преступного сообщества». Потерпевшим возмещён ущерб на 67 миллионов рублей. За первую половину прошлого года – 102 мошенничества, 1 вымогательство и 3 миллиона возмещённого ущерба. Вместе с бригадой Следственного Комитета продолжаем заниматься разобщением преступных формирований и расследований совершонных ими рейдерских захватов, убийств и вымогательств. Арестованы коррумпированные чиновники в Токсово…

– О которых писала наша газета?

– Да, они. Мы уже установили общую сумму предполагаемой взятки – 6,5 миллионов евро, и продолжаем следить за криминальной ситуацией в Токсово.

– Особенно актуальной в последнее время стала борьба с этническим криминалом.

– Нами ликвидирована цыганская ОПГ, похищавшая людей с целью захвата их жилья. Её главарь Аркадий Юшин создал в ряде районов города сеть осведомителей, которых вербовал из пьяниц и дворников-гастарбайтеров. Они помогали находить квартиры с одинокими спивающимися хозяевами. Цыгане действовали предельно жёстко, сумев запугать и оттеснить от «своей» территории конкурентов по криминальному бизнесу. Жертв долго не уговаривали, а напоив один раз, затаскивали в машину, увозили в деревушку Горцы в Новгородской области, где у бандитов был куплен дом, а там избивали, заставляя подписать документы на приватизацию и продажу жилья. Юшин подкупал чиновников, нотариусов и других должностных лиц. На сегодняшний день выявлено около 30 его сообщников, половина которых уже арестована. Разрабатываются ещё несколько подобных группировок смешанного состава, где наряду с цыганами работали украинцы, азербайджанцы, молдаване и представители других национальностей.

По теме

– Какие основные проблемы стоят сейчас перед вами?

– Восстановление оперативного контроля за организованной преступностью. Противодействие легализации имущества, добытого преступным путём. Усиление контроля за расходованием бюджетных средств в рамках целевых программ и приоритетных национальных проектов. Борьба с коррупцией, прежде всего в отраслях социальной сферы и экономики, органах власти и управления, а также противодействие экстремизму во всех его формах. Учитывая особую важность поставленных Министерством задач по противодействию организованным преступным формированиям, необходимо пересмотреть подход к организации работы по выводу объектов экономики из-под их контроля, усилить работу по выявлению и ликвидации их коррупционных связей.

– Почему крупные чиновники так редко попадают за решётку?

– Иногда они успевают скрыться за границей, и их не достать. Взять, к примеру, направляемое в суд уголовное дело в отношении первого замдиректора государственного учреждения «Дирекция по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге» Александра Лаща, похитившего вместе с подельниками 8 миллионов бюджетных рублей. Бывший руководитель «Дирекции» Андрей Корчагин находится в федеральном розыске, в международный розыск он не объявлен, так как мера пресечения в виде ареста Корчагину судом не избрана. По нашей информации, находятся за границей и трое обвиняемых в тяжких преступлениях, совершённых в Новгородской области. Сейчас они объявлены в международный розыск.

– Зато ваш Центр по противодействию экстремизму действует чрезвычайно успешно.

– Сотрудникам Центра удалось значительно превысить результаты первой половины прошлого года. В феврале был задержан активный участник молодёжной националистической группировки NS-WP (Национал-социализм – Белая сила) «Невоград» Евгений Корябкин. Вместе с Валентином Мумжиевым и лидером «Невограда» Георгием Тимофеевым он убил гражданина Узбекистана Техрона Ризоева и гражданина Ганы Гваджо Атенга, причём расправу над последним Корябкин снял на видео и разместил в интернете. Кроме того, он разбрасывал по почтовым ящикам листовки, разжигающие межнациональную рознь. Всего 7 членов NS-WP за 2 года организовали в Санкт-Петербурге 11 разбойных нападений и убийств граждан Ирака, Узбекистана, Таджикистана, Армении и других стран. Задержанные 16 марта Марк Филиппов и Александр Никитин признались в убийстве активиста праворадикальной группировки «Автономные группы сопротивления» Святослава Батюка. Он скрывался на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находясь в федеральном розыске по подозрению в причастности к совершению поджогов двух церквей и подрыву памятника героям Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. Батюка убили за то, что он стал претендовать на руководство местными ультраправыми, отдавая приказы об активизации экстремистской и террористической деятельности на территории региона. В настоящее время у нас имеется оперативная информация в отношении более двух десятков групп экстремистской направленности. Большая часть их действует в Петербурге. Это Движение имени Петра Алексеева, Авангард Красной молодежи, Движение против нелегальной иммиграции, разного рода левые радикалы, националисты, анархисты. У нас есть информация, что они в своих печатных изданиях призывают к экстремистским действиям, но пока из всех этих организаций экстремистскими официально признаны только Национал-Большевистская Партия (НБП) и «Славянский союз». Мы работаем на всех митингах и на массовых мероприятиях, в том числе на неразрешённых акциях по 31 числам каждого месяца. Наши сотрудники в рамках работы по уголовным делам изымают распространяемую экстремистскую литературу. У нас имеются научные учреждения, проводящие экспертизу этой литературы. И если они обнаруживают на её страницах соответствующие призывы, это является основанием для возбуждения уголовного дела по 282-й статье УК РФ. Элементы экстремизма уже обнаружены в воззваниях секты «Свидетели Иеговы», против членов которых возбуждены уголовные дела в Ростове и Тамбове.

– Сейчас много говорят о преступлениях сотрудников правоохранительных органов. Как вы считаете, Служба собственной безопасности должна быть независима или подчиняться региональному руководству?

– Без сомнения – независимой! У нас она подчиняется напрямую Департаменту собственной безопасности МВД РФ, и это приносит результаты. Именно сотрудники Службы безопасности приняли непосредственное участие в разоблачении милиционеров, обеспечивающих работу и прикрытие сети интим-салонов. Считаю, что необходимо проводить постоянную профилактическую работу с личным составом о недопущении правонарушений и преступлений. Нерадивых сотрудников надо воспитывать, и Государственная Дума очень вовремя утвердила закон об ужесточении наказания в отношении сотрудников милиции, совершивших преступление. Соответствующие изменения готовятся в законе «О милиции» и в положении «О прохождении службы в ОВД».

– В милиции служит много выходцев из южных республик бывшего СССР. Есть мнение, что они часто помогают избежать наказания криминальным землякам.

– Деления по национальным признакам у нас нет! Мы – открытая, многонациональная страна, и в наших учебных заведениях, где проходят подготовку сотрудники органов внутренних дел, много студентов с Кавказа и из Средней Азии. Преподаватели говорят, что они очень стараются. Пусть учатся, потом будем смотреть.

– Возможно ли, что в ряде случаев имеет место внедрение ставленников этнических мафий?

– Вполне возможно, и я считаю, что с таким явлением нужно бороться самым жёстким образом.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 136, 26 июля - 1 августа 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх