// // Клон лейтенантской супруги

Клон лейтенантской супруги

738
В разделе

Отцы-командиры выгнали молодого офицера из армии за женитьбу на переехавшей в Россию украинке

Закончив с красным дипломом Военно-космическую академию имени Можайского в июне прошлого года, лейтенант Фёдор Лепёшкин отбыл по месту службы в Петербург, а 30 августа женился на гражданке Украины. Согласно инструкции, допущенный к секретным сведениям Лепёшкин был обязан сообщать начальству о любых контактах с иностранцами, и лейтенант предупредил о своем намерении командира части. Однако товарищ полковник, вместо того чтобы поздравить молодых, по словам Фёдора, ответил: «Зачем тебе жениться — живите так!».

Не вняв отеческому наставлению, Лепёшкин зарегистрировал свой брак и представил документы жены в службу собственной безопасности. Там всё проверили и, с учётом того, что молодая супруга собиралась оформить гражданство РФ, не нашли оснований для лишения Лепёшкина допуска к военным тайнам. Однако командир части решил по-иному. Спустя десять с половиной месяцев лейтенант его приказом был лишён допуска и освобождён от занимаемой должности.

Своеобразный подход к охране государственных тайн! Командира секретной воинской части абсолютно не волнует, с кем живет его подчинённый, лишь бы эта связь не оформлялись официальными документами! Затем подозрительный лейтенант почти год преспокойно служит, имея возможность продать с потрохами родную часть украинской разведке, и тут полковник вдруг просыпается! Теперь он следит за секретами куда строже, чем служба собственной безопасности, и находит нарушения там, где ими и не пахнет! Изумительное сочетание сверхбдительности со сверхразгильдяйством!

Естественно молодой офицер возмутился и подал на командира в суд. Логика его совершенно понятна. Действительно если положение подчинённого не согласуется с законом о государственной тайне, вопрос о допуске подчинённого решает начальник. Но в данном-то случае никакого противоречия нет! Как в законе, так и в контракте, указано: допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, может быть прекращён, если носитель секретной информации или его близкие родственники (родители, дети, муж или жена) постоянно проживают за границей. Супруга на Украине не прописана, не проживает, а заполняя миграционную карту, сразу указала, что намерена получить российское гражданство.

У лейтенанта были все шансы выиграть дело, но только если бы судьи перед началом процесса соизволили внимательно прочесть текст закона. Похоже, не соизволили. В решении Санкт-Петербургского гарнизонного суда говорится: «Заявитель, заключив брак с гражданкой Украины, не имеющей вида на жительство в РФ, не выполнил принятые на себя обязательства…» И далее: «Наличие у Лепёшкина близкого родственника (жена), постоянно проживающего за границей, расценено как основание для прекращения допуска заявителя к сведениям, составляющим государственную тайну...» При этом, когда на заседании суда у представителя ответчика спросили, оспаривает ли он, что жена лейтенанта проживает на территории РФ, тот ответил, что не отрицает!

Это уже шизофрения! Как может одна и та же женщина, согласно Жилищному Кодексу, являясь членом семьи, проживать вместе с супругом и быть зарегистрированной на данной площади и одновременно, согласно мнению суда, постоянно проживать за границей? Неужели, пока Дарья Лепёшкина нянчит новорожденного сына в Санкт-Петербурге, на Украине обнаружился её клон? И где в законе о государственной тайне хоть слово о гражданстве, виде на жительстве и регистрации?

Впрочем, в суде первой инстанции дело хотя бы прочитали и разобрали. На состоявшемся 8 ноября заседании Ленинградского окружного суда все слушание, по часам, длилось четыре минуты, за которые успели соблюсти все судебные формальности, выслушать представителя истца и, удалившись на совещание ровно на минуту, вынести решение: в иске отказать.

То, что в современной России права человека ограничиваются бумажкой, на которой они написаны — давно уже не новость. Пугает другое. Кроме законов, в нашей доблестной армии существуют инструкции и приказы. И если у некоторых её представителей такие способности к чтению текста — становится страшно за планету. Прочтёт какой-нибудь полковник приказ так, как герои этого материала читают закон – и потомки в подземных бункерах будут долго разбираться, но и так и не поймут, почему началась Третья мировая война!

Елена Прудникова

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 152, 15 - 21 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх