// // Заказчики дела лимоновцев хотят сменить власть в Петербурге?

Заказчики дела лимоновцев хотят сменить власть в Петербурге?

948
В разделе

На первый взгляд, уголовное дело, возбуждённое против бывших активистов петербургского отделения запрещённой Национал-Большевистской партии, ныне состоящих в регистрируемой партии «Другая Россия», никак не связано с закулисными интригами вокруг Смольного. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются странные параллели с событиями вокруг тех же фигурантов, имевшими место в 2007 году. Напомним: тогда около Кремля активизировались некоторые влиятельные люди, считающие, что власть в Петербурге подлежит замене, и рулить проходящими через город финансовыми потоками должны они и их друзья.

Чтобы добиться кадровых решений, были использованы технологии десятилетней давности, когда пиарщики либеральных конкурентов Владимира Яковлева выбросили против тогдашнего губернатора лозунг: «Петербург – криминальная столица!». Ту же концепцию решили использовать вторично, слегка доработав и приспособив к текущему моменту. Поскольку «тамбовская» и «малышевская» ОПГ, в том числе благодаря принципиальной позиции Валентины Матвиенко доживали последние дни, лозунг про криминальную столицу был заменён на слоган: «Петербург – оплот экстремизма!». По ангажированным Москвой изданиям прошла волна публикаций о кровавых скинхедах, в марте 2007 года на Невском и в апреле на Пушкинской произошли массовые столкновения милиции с оппозицией (прежде всего, «яблочниками» и нацболами). Репортажи об этих побоищах также были кем-то широко показаны.

Впоследствии кровавые столкновения старались представить как противодействие силовиков попыткам экстремистов совершить несанкционированное шествие. Но совершенно очевидно, что сначала некто допустил критическую концентрацию масс (и ранее, и позднее милиция доказала свою способность работать в этом отношении куда более грамотно), а затем спровоцировал спецоперацию и прогнозируемые жертвы в толпе. Если учесть, что апрельская акция 2007 года вообще была согласованной, и никто тогда не пытался выйти за рамки сценария, становится очевидным – без хотя бы устной команды людей в погонах дело не обошлось.

За этими действиями стояли желавшие, чтобы президент увидел соответствующие сюжеты и решил, что городская власть не владеет ситуацией. Провокация не удалась, но её организаторы не унимаются. Очевидно, что доказать на основе собранных за считанные дни сомнительных прослушек, что запрещённая «НБП»* функционирует, не удастся. Но этого никому и не требуется. Главное – поднять волну о неудачной схватке якобы ослабевшей местной власти со страшными экстремистами, а затем плавно подвести высшие инстанции к решению, что корень этого беспредела находится в Смольном. Особая линия предусмотрена для Дмитрия Медведева, пытающегося всеми силами проводить политику «перезагрузки» в отношениях с Западом. Так как персонажи уголовных дел вхожи в Европарламент и неизбежно поднимут компрометирующий Россию международный скандал, президенту наверняка попытаются внушить, что кто-то в Петербурге его специально «подставляет».

Павел Булкин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 151, 08 - 14 ноября 2010 г.

*
Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия". Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007 г.).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх