// // Монастырский

Монастырский

1808
В разделе

Расположенная на сельском кладбище в Сосново, под Приозерском, могила бывшего депутата Государственной Думы от ЛДПР Михаила Монастырского (он же «Моня», «Монастырь», «Миша-Фаберже», «Миша-миллионер») выглядит заброшенной. Некому даже убрать печальные следы пронёсшегося летом урагана. Пережившая сына на год мать покоится здесь же. Умершая раньше бабушка – по соседству.

Жена и ребёнок порвали с Монастырским задолго до гибели. Отца родившийся в первую послевоенную осень Михаил, насколько известно, никогда не знал. Между тем, даже в колоритной фракции Жириновского этот человек выделялся, поскольку стал легендой преступного мира ещё в советскую эпоху. Несколько судимостей. Организация подпольной ювелирной артели по изготовлению фальшивых яиц Фаберже, которую крышевал знаменитый вор в законе Юрий Алексеев («Горбатый»). Серия «Подпасок с огурцом» во всенародно любимом сериале «Следствие ведут знатоки», где Моня стал прототипом персонажа Николая Караченцева. Затем успешный бизнес в новой России, тесные связи с «тамбовскими» и «малышевскими», депутатский срок в Государственной Думе.

Роль Монастырского в ЛДПР была исключительно велика. В 1995 году публично обещавший исключить из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы всех уголовников Владимир Вольфович совершенно бескорыстно вернул туда уже изгнанного было Михаила Львовича! Однако, конец ельцинской эпохи одновременно стал началом конца и ОПГ, и связанных с ними авторитетных депутатов. Закатилась и звезда «Миши-миллионера». Прокуратура заинтересовалась историей гибели его бывшего помощника, оставившего предсмертную видеокассету со словами: «Заказчик моего убийства – Монастырский Михаил Львович». Пока честнейший прокурор Иван Сыдорук прекращал дело, «Моня» от греха подальше отсиживался в испанском особняке, но и там им заинтересовались пиренейские следователи, разрабатывавшие группировку Александра Малышева – Геннадия Петрова.

Монастырский дал довольно любопытные показания, упомянув в том числе руководителей Российской Федерации. После ограбления его виллы неизвестными он решил перебраться севернее и по дороге в Швейцарию попал под грузовик. Разумеется, случайно, но так капитально, что хоронить пришлось в закрытом гробу.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 151, 08 - 14 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх