// // Грустные клоуны оппозиции

Грустные клоуны оппозиции

715
В разделе

Как и положено профессионалам цирковой арены, участники «антифашистских», «русских» и прочих митингов смешили почтеннейшую публику с невозмутимо серьёзным видом

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда оппозиционные митинги и демонстрации были в новинку, на них выходили десятки, а иногда и сотни тысяч людей. Среди таких огромных толп персонажи, навевающие мысли о психиатрических лечебницах, не особенно бросались в глаза. Теперь на подобные акции выходят от силы сотни, и альтернативно мыслящие граждане там цветут и пахнут.

Самыми колоритными, без сомнения, являются «Марши против ненависти», посвящённые памяти этнографа Николая Гиренко. Согласно официальной версии, его убили выстрелом из обреза через дверь питерские нацики за экспертизы их творений. Хотя многие сомневались, что малоизвестный специалист по обычаям африканских племён компетентен в вопросах межнациональных конфликтов в Петербурге, экспертные заключения Гиренко неоднократно использовались для вынесения обвинительных приговоров, а сам он после смерти стал настоящей иконой для либералов и геев.

Лишний флаг педерастов

Тем не менее, ко времени, назначенному для начала посвящённого памяти Гиренко «Марша против ненависти», у дворца спорта «Юбилейный» скучали всего четыре человека: потрёпанный дядька с рюкзаком и три бабки с тяжёлыми кошелками, наполненными портретами покойного и самопальными плакатами. Увидев многочисленное оцепление, бабки стали радостно ворчать, что власть их боится и, может быть, даже арестует. Но радовались они рано – милиционеры обеспечивали порядок на футбольном матче.

Через час, когда народу прибыло – собралось аж с полсотни человек во главе с лидером питерского «Яблока» Максимом Резником – шествие началось. Впереди шла бабка с тележкой, украшенной стихами о злодеяниях чекистов. За ней двигался пожилой дяденька с метлой, отрекомендовавшийся ректором Института Нового человека, который основан старым рок-тусовщиком Сергеем Бугаевым (Африкой). Небольшая группа активистов «Молодой гвардии Единой России» скромно держалась в середине.

Сразу же начались склоки. Какой-то мужичок стал жаловаться, что ему не дают развернуть плакат «Путины (во множественном числе. – Н.О.) беда и зло». Представители каспаровско-немцовской «Солидарности» возмутились, что педерасты принесли два флага, тогда как договаривались, что от каждой организации будет по одному. Потом решили, что лишний флаг не помешает, поскольку придаёт хилой колонне более внушительный вид. С этой же целью постарались идти максимально растянутым строем, что очень раздражало автомобилистов, вынужденных долго ждать, пока цепочка протащится мимо них. Некоторые водилы даже показывали из окошек авто средний палец и обзывали борцов с ненавистью «пидарасами».

На предназначенной для проведения митинга площади Сахарова организаторы опять начали тянуть время и долго проверять микрофоны, так как митинг должен был продлиться до 15 часов, а выступающих оказалось совсем мало. Таким же невинным жульничеством несло и от развёрнутого плаката со списком жертв нацизма. Чтобы увеличить их численность, к реально погибшим от рук национально ориентированных гопников добавили анонимных персонажей, фигурирующих как «гражданин Узбекистана», «уроженец Таджикистана» и «уроженка Бурятии». Там же оказался и татарский студент Дамир Зайнуллин, зарезанный в уличной драке соплеменницей Марией Хапилиной.

По теме

Малочисленные ораторы похвалили милицию за успешную борьбу с русским фашизмом и призвали сажать по 282-й статье тех, кто препятствует акциям геев, особо вспоминая бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В финале чуть не дошло до драки. Когда бывший депутат Законодательного Собрания от «Яблока» Михаил Амосов переусердствовал в призывах к секс-меньшевикам не стыдиться своей ориентации и почаще посещать демократические акции, какой-то мужик с пропитым голосом пообещал скинуть его с трибуны — но, к счастью для Амосова фонтан его вдохновения иссяк.

«Медведь» в милицейских объятиях

Внутридемократическая склока имела место и во время акции на Дворцовой площади, собравшей также порядка 50 борцов за свободу. Бывшая депутатша от «Яблока», а ныне советница спикера Совета Федерации Сергея Миронова Наталья Евдокимова возмущалась, что Резник предал соратников – то есть, пошёл не к Зимнему Дворцу, а к Гостиному Двору, где томно отдался блюстителям порядка. На Дворцовой то же самое сделала Ольга Курносова, вместе с которой под горячую руку замели двух мирно идущих в зоопарк студентов.В момент задержания на лице Курносовой сияла радостная улыбка управдома Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Казалось, любительница контрабандной икры вот-вот произнесёт его коронную фразу: «С восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на неё и уповаю!» Поневоле возникали мысли: не является ли справка о задержании условием поступления очередного гранта от забугорных благодетелей?

Несанкционированный митинг у Гостиного Двора, собравший более тысячи человек, начался с традиционного изгнания платных агитаторов за беглого смольнинского чиновника Андрея Корчагина, скрывающегося за границей с безгрешно заработанными деньгами. Кроме них, лимоновцы-нацболы чуть не побили подвыпившего молодого человека со значком «Единой России», призывавшего голосовать за свою партию. Впрочем, нанести «медведю» телесные повреждения не успели, поскольку его задержали и уволокли омоновцы. Дышащий перегаром активист партии власти отбивался и кричал: «Я свой!» – но это ему не помогло.

Больше всех пострадал лимоновец Евгений Павленко, которого били ногами сразу несколько граждан в форме, причём из свалки раздавались крики: «Это за Бойко!» (Прапорщик, обвиняемый в избиении митингующих 31 августа и получивший сотрясение мозга после нападения неизвестного врага. – Н. О.) Уже скрученного господина Павленко один из стражей порядка хладнокровно ударил ботинком в висок. В свою очередь, кто-то из собравшихся чувствительно пнул одного из мстителей за Бойко в зад, и свалка стала всеобщей.

Под горячую руку едва не досталось и одному журналисту. Чрезмерно активная коллега, прорываясь с фотоаппаратом к автобусу, куда тащили задержанных, пихнула его на омоновца. Тот, озверев, замахнулся в ответ дубинкой – но, к счастью, промазал.

Мигрант под черепом

Послушно смирившись с запретом шествия, порядка 200 участников «Русского марша» собрались в скверике Чернышевского. Акция началась со склоки Движения против нелегальной иммиграции и Русского имперского движения. Имперцы принесли много растяжек, с удовольствием позировали перед камерами, и борцы с нелегалами решили начать митинг позже, чтобы успеть подвезти побольше собственных флагов. Кто-то из ДПНИ-шников возмутился, что пока они всё готовят, журналисты снимают имперских халявщиков, а потом только их по телевизору и покажут! Видя дефицит символики, к решению проблемы тут же подключилась оборотистая спекулянтка, начавшая продавать черно-желто-белые шарфики по 200 рублей. Товар пользовался успехом, чего нельзя сказать о листовках «Мы – супернация» и «Элтон Джон – вонючий педераст».

Выступающие на митинге осторожно ругали мигрантов и обращались с цифрами и фактами столь же вольно, как и их заклятые враги – гиренковцы. Например, традиционно заявили, что населения России сокращается каждый год на миллион человек, и в стране ежегодно делается миллион абортов – но ничем эти заявленные от балды цифры не подтвердили. Зато собравшимся предложили не праздновать 9 мая, а использование нацистского приветствия, напротив, одобрили. Но только за пределами садика, чтобы не подставлять организаторов митинга. Всё это в очередной раз навело на размышления о скрытых симпатиях к капитулировавшей в этот день гитлеровской Германии. Особенно после того, как кумир российских нациков – осуждённый на пожизненное заключение за взрыв на Черкизовском рынке (среди погибших двое русских и один белорус) Николай Королёв объявил себя поклонником так называемой «Русской освободительной народной армии», командира которой, полуполяка-полунемца Бронислава Каминского, сами гитлеровцы расстреляли за садизм и мародёрство.

Тем не менее, митинг завершился мирно, и даже гражданина, похожего на гастарбайтера, никто не тронул, хотя он стоял в самой гуще мрачных скинов под флагом с черепом и костями. Лишь двоих журналистов на глазах у начальника милиции общественной безопасности Анатолия Агошкова и председателя Комитета по законности Леонида Богданова задержали за вытоптанную клумбу.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 151, 08 - 14 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх