// // Питерские торговцы бивнями древних слонов стали жертвами московских конкурентов

Питерские торговцы бивнями древних слонов стали жертвами московских конкурентов

548

Великая мамонтовая война

В разделе

Запрет на отстрел африканских слонов и вывоз слоновых бивней, способствовал росту интереса к бивням ископаемых волосатых слонов – сибирских мамонтов. Товар пришёлся по сердцу и изготовителям разного рода украшений, и просто состоятельным господам, желающим украсить гостиную огромными клыками-бивнями. Качество их ничуть не хуже, чем у слоновьих, размеры часто больше, да и у защитников природы подобный бизнес нареканий не вызывает – мамонты уже вымерли и им всё равно. Недавно торговлю мамонтовым зубом молчаливо поддержала самая влиятельная женщина мира – супруга президента США Мишель Обама, появившаяся на одном из приёмов с ожерельем из мамонтячьих останков.

Экспорт красы и гордости ископаемых великанов быстро взяла под контроль пара столичных бизнесменов, имеющих среди знатоков прозвище «Два Феди». Русский и еврейский тёзки рассчитывали, что коммерция обеспечит их стабильным доходом до конца жизни. По оценкам учёных в Сибири и на Дальнем Востоке покоятся не менее 150 миллионов мамонтов, и если бивни уцелели у каждого десятого, то это огромное состояние. На зарубежных рынках килограмм древних зубов стоил примерно 1000 долларов!

Однако несколько лет назад у «Двух Федь» появились неприятные конкуренты. Выпускник петербургского Морского Технического университета Михаил Гладышев поначалу промышлял торговлей окаменелостями попроще, типа древнейших ракообразных-трилобитов и черепов пещерных медведей, но затем решил переключиться на мамонтов. Поскольку, основные залежи останков в Якутии и прочих доходных местах надёжно контролировали москвичи, Гладышев обратил внимание на Кемеровскую область, где служил в армии и сохранил полезные связи в местных гарнизонах двоюродный брат его жены Андрей Звонков.

«Феди» на кемеровских мамонтов внимание не обращали. В отличие от Якутии, где почва поражена вечной мерзлотой, на юге Сибири останки сохраняются куда хуже. Бивни, как правило, извлекаются хрупкие, плохого цвета и практически непригодны для резьбы. Тем не менее, если как следует отлакировать находку и замазать в ней трещины, украсить комнату ей вполне можно. А если продавать товар по сниженной цене, то конкуренция с якутскими ископаемыми выходит более чем серьёзная.

Гладышев и Звонков рискнули снизить цену более чем вдвое, и не прогадали. Только последняя партия, которую они, используя недействительные и подложные документы Росохранкультуры, пытались вывезти за границу, тянула почти на 2,8 тонн общей стоимостью более 1 миллиона долларов.

У «Двух Федь» подобный демпинг энтузиазма не вызвал, они сообщили куда следует и в октябре 2008 года, взятых в разработку питерскими чекистами контрабандистов взяли с поличным. А 21 сентября нынешнего года городской суд Выборга признал деловых родственников виновными в 72 незаконных провозах товара через границу и дал каждому 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Отныне российский бизнес будет поставлять на мировые рынки только высококачественные якутские клыки, и Мишель Обама может не бояться, что позорящие Родину дельцы подсунут ей кемеровское барахло.

Николай Охотин

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 147, 11 - 17 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх