// // Беззаконная зона

Беззаконная зона

747
В разделе

Ополчившись против стройки на улице Гастелло, градозащитная общественность перехитрила сама себя

В Санкт-Петербурге произошло событие, которое может иметь колоссальные последствия для всей судебной системы нашей страны. Городской суд объявил недействующим … полноценный закон! Правда, пока на отдельном кусочке земли.

Два года назад общественность Московского района обеспокоилась возможным строительством нового высотного здания на улице Гастелло, на месте снесённого кинотеатра «Зенит». Началась очередная общественная кампания, но вскоре условия ее протекания кардинальным образом изменились. В декабре 2008 года был принят Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

Согласно этому закону, вся территория города разделена на участки со строжайшими предписаниями: что в их пределах можно делать, а что нельзя. На большей части исторического центра, например, вообще запрещено новое строительство. Ничего нельзя возводить и в расположенной неподалёку от снесённого кинотеатра охранной зоне Чесменского дворца. Сама же улица Гастелло до охранной зоны не дотягивает, будучи включённой в Зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности №2-2.

Тем не менее, инициативная группа жителей Московского района начала тяжбу и в сентябре нынешнего года добилась рассмотрения своего иска в городском суде. Протестанты оспаривали два закона Санкт-Петербурга. Первый – «О правилах землепользования и застройки», в той части, где устанавливается высота будущего здания. Второй – «О границах зон охраны объектов культурного наследия» – там, где документ относит улицу Гастелло к зоне регулирования застройки 2-2 и где определяет охранную зону Чесменского дворца.

Истцы заявили, что закон в части, касающейся спорного участка, не был согласован с Росохранкультурой, а Законодательное Собрание его исказило. Поскольку оспаривались не распоряжения, а нормативные документы, суд попал в трудное положение, но блестяще из него вывернулся. Приняв решение в пользу истцов, служители Фемиды объявили нормы закона «О границах зон охраны…» недействующими по адресу улица Гастелло, дом 7, литера А.

Казалось бы, общественность одержала убедительную победу, но на самом деле она загнала саму себя в неслабую ловушку. Потому что теперь, когда действующий закон отменён, возникает вопрос: а какими правилами определяется строительство на данной территории?

Естественным образом, при отмене новых инструкций действуют старые. В данном случае это решение исполкома Ленинградского городского совета от 30 декабря 1988 года № 1045 «Об утверждении границ объединённых зон охраны памятников истории и культуры в центральных районах Ленинграда». «Защитники» Петербурга часто используют эти правила в борьбе с городской властью, но, по-видимому, редко их читают. Потому что о предельной высоте нового строительства на улице Гастелло в этом решении не сказано вообще ничего.

Это значит, что с момента вступления решения суда в законную силу застройщик имеет право согласовать на этом пятачке здание любой высоты. Хоть двести метров, хоть пятьсот, а сможет технически – и на километр замахнётся. И после этого уже никакие суды не смогут помешать абсолютно законному строительству. Возможно, именно подобного развития событий некоторые спонсоры «градозащитников» и добиваются.

Октябрина Невская

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 150, 01 - 07 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх