// // Хоботу не изменили меру пресечения

Хоботу не изменили меру пресечения

386
В разделе

Уголовное дело вора в законе Андрея Вознесенского («Хобота»), обвиняемого в похищении бизнесмена Олега Иванова, слушается в суде уже два месяца, а воз и ныне там. Государственное обвинение в очередной раз не может добиться явки в суд своих главных свидетелей – бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ Максима Канушкина и чекиста-пенсионера Карена Степаняна. На последнее заседание также не пришли сотрудники Центрального РУВД, которые принимали заявление от свидетеля похищения Владимира Баландина.

Суд начал заслушивать команду потерпевшего Иванова. Согласно материалам дела, он пригласил троих из них в кафе «Таверна Грагозье», чтобы отдать долги по зарплате общим размером 18 тысяч рублей, а тут, как назло, приехали похитители. На заседание пришла лишь одна сотрудница, и потому суду так и не удалось выяснить, из каких денег Олег Тахарович собирался раздавать наличность своим подчинённым. Ведь сначала он утверждал, что «Хобот» отобрал у него 5 тысяч рублей, через год – что 10 тысяч рублей и 25 евро… Последнюю заначенную тысячу Иванов, согласно показаниям, отдал водителю проезжавшей мимо машины, на которой и скрылся от злодеев. Но и с ней 18 тысяч никак не получается! Недаром присутствующие на процессе граждане шутили в коридоре суда: не сам ли бизнесмен попросил себя похитить, чтобы не платить должок?

Да и было ли похищение? Спасший Иванова водитель Валерий Ещенко оказался хорошим знакомым пришедшей в кафе за получкой ивановской подчинённой Боголюбовой. Питер, конечно, город маленький, но почему-то на судебном заседании все эти не чуждые друг другу граждане встретиться так и не могут. Тем более, что Иванов взял у судьи повестки, чтобы раздать их и своим коллегам, и случайному водителю. После чего все указанные лица дружно пропали.

Ранее Владимир Баландин и его приятель подтвердили свои показания, согласно которым они наблюдали, как некоего гражданина на противоположной от них стороне Фурштадтской улицы запихивали в «Мерседес Гелендваген», а он звал на помощь. Адвокаты «Хобота» предоставили суду фотографии, из которых следует, что с того места, где стояли свидетели, они не могли разглядеть, как кого-то сажают в машину. Высота «Мерседеса Гелендвагена» 1760 миллиметров, потерпевший и подсудимый – примерно такого же роста. Если нагибать человека, впихивая его в автомобиль, прохожий со зрением –7 увидеть это с расстояния в 40-50 метров сквозь тонированные автостёкла вряд ли сможет. В ответ свидетели объяснили, что «Мерседес» в этот момент качался, вот они и рассмотрели мелькнувшую спину похищаемого. Но тут возмутился сам Андрей Евгеньевич, гордо заявив, что его «Гелендваген» не качается! Видимо, суду, чтобы определить, кто прав, придётся назначать специальную экспертизу.

Постоянные неявки свидетелей обвинения и затяжка процесса дали повод адвокатам господина Вознесенского в очередной раз обратиться относительно изменения их подзащитному меры пресечения. Однако, ходатайство удовлетворено не было. А, тем временем, по суду прошёл слух, что мама объявленного в розыск силовика Алексея Величко, по просьбе которого якобы действовал «Хобот», пишет жалобы во все возможные инстанции, утверждая, что её сын ни в чем не виновен. И, говорят, одно из её писем уже дошло до президентской администрации…

Наталья Матвеева

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 150, 01 - 07 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх