Версия // Общество // Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: пандемия не избавила общество от нетерпимости, но изменила способы её проявления

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: пандемия не избавила общество от нетерпимости, но изменила способы её проявления

6060
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: пандемия не избавила общество от нетерпимости, но изменила способы её проявления
(Фото: instagram.com/viacheslav.kantor)
В разделе

Борьба с нетерпимостью и антисемитизмом для президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора давно превратилась в одно из определяющих направлений всей его общественной деятельности.

Будучи, как и большинство из нас, погружённым в проблемы, принесённые глобальной пандемией коронавируса, Вячеслав Кантор в 2020 году всё же отдельное внимание обращал именно на те тенденции, что обозначились в обществе относительно отношений разных групп друг к другу. Сделанные выводы оказались просты: несмотря на то, что люди были изолированы друг от друга, на негативные настроения это в положительную сторону не повлияло. Напротив, всеобщая неуверенность и страх заставили антисемитизм вырасти до тревожащих объёмов, а формы, которые он принимал, и вовсе заставили вспомнить средневековье.

Влияние пандемии на общество, пожалуй, учёным, социологам и общественникам ещё только предстоит выяснить и определить, ведь глобальный кризис продолжается. Но, как отмечает Вячеслав Кантор, уже по итогам 2020 года можно сделать определённые выводы и проследить наметившиеся тенденции. Первым результатом наблюдений и официальных данных стало то, что в мире очевидно снизилось число непосредственных физических преступлений против людей и их собственности на почве антисемитизма, и для того есть вполне объективные причины. И сами евреи, и антисемиты оказались заперты в своих домах ограничительными мерами, а потому имели куда меньше возможностей столкнуться друг с другом в общественном пространстве. Коснулось это и детей, которые прежде подвергались травле в школе и других образовательных учреждениях – из-за карантинных мер они оказались закрыты.

Положительная статистика гласит, что за 2020 год ни один человек не был убит на почве антисемитизма, что Вячеслав Кантор уже склонен считать достижением. Положительная динамика наблюдалась и в вопросе нанесения увечий, побоев и прочих случаев нанесения телесного вреда из-за нетерпимости: если в 2019 году официальная статистика зафиксировала 170 таких случаев в отношении антисемитизма, то в 2020 году их насчитали уже 107.

Однако, как известно, если где-то убывает, то где-то прибывает. В случае с антисемитизмом это также оказалось справедливо. По данным Вячеслава Кантора, при снижении преступлений против людей, выросло количество проявлений вандализма. Злоумышленники выбирали мишенями неохраняемые и пустующие памятники и мемориалы, еврейские кладбища и закрытые для посещения синагоги. Особенно тревожащей Вячеслав Кантор и другие эксперты отметили ситуацию в США и Германии, где, увы, снижения числа преступлений на почве антисемитизма не снижалось, а даже наоборот – показало рост. При этом даже во Франции, долгое время занимавшей лидирующие места по уровню агрессивных проявлений антисемитизма, этот показатель сильно упал.

Но антисемитизм не ограничивается одними лишь преступлениями, подчёркивает Вячеслав Кантор, и в условиях всеобщих ограничений нетерпимость хлынула туда же, куда в целом был перенаправлен поток общения большинства граждан – в интернет. Рост активности во всемирной паутине привёл к тому, что вырос и тот её процент, который состоял из нетерпимых, агрессивных и разжигающих ненависть постов. На второй план перед проблемой поиска виновных во всеобщем кризисе отошла даже тема мигрантов, превалировавшая в прошлые годы.

Евреи, разумеется, также стали мишенями для обвинений, домыслов и теорий заговора. Министерство по делам диаспоры Израиля, на данные которого ссылается Вячеслав Кантор, сообщило о более чем миллионе антисемитских сообщений и постов в интернете в 2020 году, и это огромное число включает в себя лишь англоязычную информацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 11:14
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх