// // Глава комитета по строительству Петербурга Григорьев мог получить деньги за разрешение на застройку намыва на Васильевском острове

Глава комитета по строительству Петербурга Григорьев мог получить деньги за разрешение на застройку намыва на Васильевском острове

3866

«Намывают»

2
В разделе

Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга продлил на семь лет разрешение компании «Терра Нова» по намыву новых территорий Васильевского острова. Так как намыв растянулся на долгий срок, ряд чиновников одобрили стройку многоэтажных домов. Хотя ранее ведомства заявляли об отсутствии оснований для возведения жилых зданий на территории.

«Агентство Бизнес Новостей» сообщило, что в КИО Петербурга продление разрешения на намыв связано с необходимостью сохранить и реализовать проект, развить транспортную и жилищную инфраструктуры Васильевского острова.

Работы должны закончить к 8 июня 2026 года. Общий срок проекта не изменился – 8 июня 2055 года. КИО в данном случае пытается добиться максимальной стабилизации территории.

В июне 2017 года Комитет по строительству заявил, что «Терра Нова» не имеет законных оснований на строительство в западной части Васильевского острова. В организации отметили, что большую часть плана земельного участка занимала акватория Финского залива. Основная же часть имела отметки до 1,8-1,9 метра в балтийской системе высот, хотя по договору к 8 июня 2019 году высота должна была составлять до 2,9 метра.

В комитете заключили, что стройка на местности невозможна. Тем не менее, дома все равно возводят.

За год до заявления организации состоялось заседание Комиссии по землепользованию Петербурга, где председательствовал вице-губернатор Игорь Албин. Застройка намыва также рассматривалась на этой встрече.

Тогда комиссия разрешила «Терра Нове» увеличить максимальную высоту жилой застройки, поскольку земля там имела «неблагоприятные для застройки характеристики. То есть, комиссия пошла на парадоксальный шаг - разрешила застройку, осознавая сложность участка.

Протокола заседания в открытом доступе нет, отмечает АБН. Найти остальные документы не проблема.

Издание уточнило, что разрешение на отклонение от предельных параметров застройки было незаконным, так как его выдает не Комиссия по землепользованию. Однако, отмечает АБН, имеется распоряжение главы комитета по градостроительству Владимира Григорьева. Благодаря этому документу застройщик смог увеличить высоту зданий.

Как далее действовал Григорьев по этому вопросу в рамках комитета неизвестно. Но в 2018 году он предоставил декларацию о доходах, согласно которой заработал больше остальных коллег. Этот факт наводит на неприятные мысли.

После публикации комитета по строительству со стороны контролирующего ведомства не последовало никаких заявлений о застройке намыва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 22:25
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх