// // Лайнеры, вертолёты и избирательные бюллетени в монастырской обители

Лайнеры, вертолёты и избирательные бюллетени в монастырской обители

4407

Остров Коневец: между прошлым и будущим


Фото: http://konevets.ru/
В разделе

В 1989 году в районной газете «Приозерская правда» появилось необычное даже для тех лет объявление о продаже монастырского острова на Ладоге. Очевидное кощунство удалось предотвратить, и в 1991 году Коневец передали в ведение Ленинградской епархии. Теперь небольшая обитель готовится принимать круизные суда.

В 1991 году все храмы и постройки Коневского Рождество-Богородичного монастыря, основанного в конце XIV века преподобным Арсением Коневским, находились в полнейшем запустении. Все эти годы шло восстановление – долго, трудно, но неизменно поступательно. В начале июня Информационно-туристский центр Ленинградской области организовал для журналистов и туроператоров инфотур в обитель на Ладожском озере. Поездка состоялась в рамках областного проекта развития религиозного туризма.

Пейзаж на фоне стройки

Бывалого паломника заставит ахнуть уже Владимирская бухта, ещё совсем недавно представлявшая из себя практически сельский причал, от которого отправлялся к острову небольшой монастырский кораблик. Как по мановению волшебной палочки, за год здесь появились пятиэтажная гостиница, здание современного речного терминала, автозаправка «Роснефти» с большим кафе и магазином.

Сказать, что масштаб производимых на острове работ ошеломляет – ничего не сказать. Неузнаваемо изменилась береговая линия и весь ландшафт возвышенности, ведущей к монастырским вратам. Уже построен и действует причал для яхт и маломерных судов, вовсю идёт сооружение причала для теплоходов. Для их захода произведено углубление акватории.

Рядом с причалом готов к открытию двухэтажный информационно-паломнический центр. Он расположился в капитально отремонтированном кирпичном здании бывшего странноприимного дома. В горку, к монастырскому каре, ведут новенькие мощёные дорожки в обрамлении подстриженных газонов, а на отлогих террасах установлены скамейки для отдыха.

Монастырское каре похоже на людской муравейник: множество рабочих (для них возведён целый временный городок) строят, красят фасады, ведут внутренние работы. 7 июля в монастыре ждут с визитом Патриарха Кирилла – он освятит Великим чином верхний, а, возможно, и нижний храмы собора Рождества Пресвятой Богородицы. Планируется, что к этой дате переедут в восстановленный Братский корпус насельники обители. Обо всем этом журналистам рассказал пресс-секретарь монастыря Константин Глушенков – именно он стал гидом для группы журналистов.

По его словам, судьбоносные изменения на Коневце связаны с частным визитом на остров Президента РФ Владимира Путина – это событие произошло в июле 2016 года. Результатом стало соглашение о сотрудничестве в возрождении Коневского Рождество-Богородичного монастыря между нефтегазовой компанией «Роснефть» и Выборгской епархией. Проект реставрации и восстановления рассчитан до 2022 года. Первая очередь включает пять объектов, а всего их 20. Плюс – полная реконструкция водоснабжения, водоотведения и электроснабжения (зимой на Коневце водопровод не действовал, и воду приходилось носить вручную). Ушло в прошлое печное и угольное отопление.

В монастыре действует запрет на телевизор. Но голосовать можно и нужно

С 2008 года настоятелем, а с 2013 года наместником монастыря является игумен Александр (Арва). Ныне здесь подвизаются 20 братьев. 17 из них уже приняли монашеские обеты, ещё трое – послушники (заметим, что больше всего монахов на острове насчитывалось в 1914 году – 321 человек).

По теме

Уход в монастырь не означает «развода» с государством – все монахи, как и светские люди, имеют паспорта, полисы и другие необходимые документы, подчеркнул наш гид. В 2018 году стараниями «Роснефти» на острове впервые был оборудован избирательный участок. А вот радио и телевидения на Коневце нет и не предвидится – ни для монахов, ни для гостей острова. Это, по словам Константина Глушенкова, принципиальное решение монастырского руководства.

Из современных коммуникационных удобств предусмотрен только вай-фай для постояльцев Белой гостиницы. Другое принципиальное решение – отсутствие на острове магазинов. Только церковные лавки. К слову сказать, если паломники не запаслись водой на «большой земле», то на острове это может стать проблемой.

На Коневце долгие годы действовала реабилитационная программа помощи наркозависимым. Сейчас, по ряду причин, эта деятельность прекращена. С конца 90-х годов и до 2016 года на Коневце располагался летний лагерь для детей-инвалидов, подопечных Фонда «Кедр». В распоряжении Фонда находилось двухэтажное кирпичное здание. В настоящее время лагерь не действует, здание ремонтируется, после чего в нём расположится монастырский музей.

На территории бывшего скита Коневской Иконы Божией Матери с 2002 года в летние месяцы работает православный детский лагерь. Он создан по инициативе Софийского собора в Царском Селе. Как отметил Константин Глушенков, рассматривается возможность передачи части скитских помещений для организации отдыха детей-инвалидов. Ещё один детский лагерь имеет военно-патриотическое направление.

Из новенького: на Коневец вернулись змеи

«Уникальной особенностью Коневца является полное отсутствие на острове змей, как гадюк, так и простых ужей. Коневец – это единственный остров в Ладожском озере, где совсем не водится змей!» – цитата с официального сайта монастыря. Но она, как выяснилось, устарела: с прошлого года на острове замечены ужи.

Коневец действительно славился полным отсутствием пресмыкающихся – в отличие от Валаама, где можно встретить даже гадюку. Согласно легенде, после молебна, совершённого основателем монастыря преподобным Арсением Коневским у языческого Конь-камня, все злые духи вместе со змеями покинули остров. Теперь по какой-то причине ужи решили вернуться.

Сельским хозяйством в монастыре особо не занимаются – земли не те. Свои только лук, зелень, морковь, огурцы. Заготавливают грибы-ягоды – благо их на острове с избытком. До начала нынешних строительных работ монастырь держал ферму с домашними животными и птицей, но сейчас на её месте – масштабная стройка. Среди объектов первой очереди есть и скотный двор, так что коровы и курицы на остров явно вернутся. Как и лошади: последний конь, старожил Коневца, недавно умер. Братьев наших меньших в монастыре сейчас представляют только коты. Один из них встречает паломников у причала, другой по-хозяйски обходит монастырское каре.

Духовный центр, туристский комплекс?

Как известно, цель монашествующих – уход от мира для достижения богообщения через постоянное молитвенное делание. Погружение в другую реальность – духовную, неотмирную. Не случайно первые отшельники уходили в египетскую пустыню. А в России – в дремучие леса. Или же селились на необитаемых островах, примером чему являются обители на Валааме и на Коневце.

Коневецкий монастырь никогда не принимал много паломников. По словам Константина Глушенкова, летом в самые горячие дни – а это обычно суббота и воскресенье – в монастырь прибывают до 200 гостей. В будни – на порядок меньше. Зимой паломники редкость. Их доставляют на остров два судна на воздушных подушках, каждое из которых рассчитано на 10 человек.

Сам остров небольшой – порядка пяти километров в длину и двух в ширину. Туристская тропа по сути одна. Как сможет обитель «переварить» поток круизных туристов? Известно, что с этим испытывает серьёзные сложности Валаамский монастырь, хотя сам остров на порядок больше – его длина составляет почти 10 километров, ширина около 8-ми.

Создается впечатление, что сами насельники облагодетельствованной обители ещё не очень представляют уготованное им прекрасное будущее. Но лайнеры у Коневецкого причала – это не нью-васюки, а близкая реальность. Реальность и появившаяся справа от Успенской часовни новенькая вымощенная белой плиткой вип-дорога, ведущая на вертолётную площадку.

«Главное у нас – устав, который был дан преподобным Арсением. Преподобный сказал перед смертью: «Если пребудете в любви и законе Господнем, то не оскудеет обитель сия». Это самое главное. Пока в монастыре есть хотя бы один человек, который молится и любит людей, монастырь будет существовать». Это цитата из интервью игумена Александра, данного журналу «Вода живая» в 2013-м году.

Что-что, а молитвенное уединение нынешним монахам явно не светит. Разве что если дружно уйти в скит, а обслуживание гостей целиком отдать на откуп светскому наёмному персоналу. Кстати, приём крупных судов уже передан в ведение профессиональной компании. О том, что содержание всех восстановленных на деньги «Роснефти» объектов – напомним, их порядка 20! – будет стоить немалых денег, это тема серьёзная, но отдельная. Понятно только, что проблема неизбежно встанет и потребует своего решения.

Всё-таки хочется верить, что устав, данный преподобным Арсением, монастырю пересматривать не придётся. И главным смыслом существования старинной обители останется духовное окормление паломников, а не обслуживание туристов. Пока же хочется отметить, что за весь день пребывания в монастыре наша группа не встретила ни одного монаха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 07:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх