Версия // Общество // Более 800 человек подписали письмо в защиту библиографа Никиты Елисеева

Более 800 человек подписали письмо в защиту библиографа Никиты Елисеева

5364
В разделе

Сотрудника Публичной библиотеки уволили после его возмущения проведением в РНБ концерта в честь 30-летия дипотношений между РФ и Республикой Казахстан.

Решение об увольнении было принято в связи с апрельским инцидентом в новом здании Публичной библиотеки на Московском проспекте. Тогда Елисеев возмутился проведением в РНБ концерта в честь 30-летия дипотношений между РФ и Республикой Казахстан.

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский отправил министру культуры Ольге Любимовой открытое письмо в защиту ведущего библиографа Никиты Елисеева, уволенного из Российской национальной библиотеки.

Елисеев - один из наиболее компетентных специалистов, он проработал в библиотеке 40 лет, говорится в письме. Увольнение нанесет репутационный ущерб библиотеке и негативно повлияет на культурную жизнь Северной столицы. Главу Минкульта просят исправить допущенную ошибку и посодействовать в скорейшем восстановлении библиографа на работе.

Обращение подписали более 800 человек, в том числе более 20 докторов наук, руководители и сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук и Пушкинского дома, сотрудники НРБ, как бывшие, так и действующие, включая старейшего библиографа Лидию Капралову. В поддержку Елисеева высказались писатель Дмитрий Быков, главред журнала "Звезда" Яков Гордин, кинорежиссер Александр Сокуров, критик Михаил Золотоносов, историк и краевед Лев Лурье, актер Вениамин Смехов, поэтесса Ольга Седакова и многие другие.

"Версия на Неве" напоминает, что причиной увольнения стал инцидент, произошедший в апреле. Тогда Елисеев возмутился, что концерт в честь 30-летия дипломатических отношений между Россией и Казахстаном проводился в библиотеке, и мешал читающим людям. Для таких несомненно важных мероприятий существуют лекционные и концертные залы.

Комиссия по этике Российской национальной библиотеки нашла в действиях ведущего библиографа нарушение этических принципов учреждения и обвинила Елисеева в нарушении имиджевого ущерба РНБ. После того как библиограф отказался увольняться по собственному желанию, его уволили "по статье" - за неисполнение обязанностей без уважительных причин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2022 23:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх