// // В Петербурге обнаружена подпольная редакция по созданию фейкового компромата

В Петербурге обнаружена подпольная редакция по созданию фейкового компромата

5479

Квартирничек компроматометания

4
В разделе

Полиция Петербурга обнаружила подпольную редакцию, сотрудники которой занимались сбором компромата на политиков и бизнесменов. Нелегальная работа велась в одной из обычных квартир дома 73 на Краснопутиловской улице. Владелец жилища даже не подозревал, чем занимались в его доме. Он долгое время находился за пределами города, а по возвращении обнаружил взломанную дверь. О произошедшем он сразу же сообщил в правоохранительные органы.

Собственный источник в правоохранительных органах сообщил нашей редакции, что в обнаруженной квартире велась работа по написанию заказных компрометирующих статей. При обыске было обнаружено несколько заготовок, а также списки и фотографии политиков, против кого требовалось создать компрометирующие материалы. Очернительные материалы готовились на высокопоставленных сотрудников администрации города.

Расследователи-нелегалы работали по максимуму. Они не только использовали открытые данные о своих целях из интернета, но и сами занимались слежкой за ними. Для этого использовались дорогостоящие фотоаппараты и видеокамеры.

В ход шли даже спецсредства для скрытого наблюдения за людьми. Для слежки применялись дроны, компактные камеры, в том числе и необычные электронные часы с функцией записи видео и аудио. Гаджеты долгое время позволяли злоумышленникам оставаться незамеченными.

Работа велась сразу по всем направлениям. В подпольной редакции пытались выяснить возможные финансовые активы, любовные связи и скрытые контакты заказанных политиков. Но, судя по обнаруженным «черновикам» готовящихся разоблачительных статей, отмечает источник, правда не особо интересовала «разоблачителей». На первом этапе они занимались поиском настоящего компромата, но если такого не обнаруживалось, то в ход шла подтасовка фактов и откровенная ложь. Главной задачей подпольщиков было создание правдоподобного фейка-расследования, которое в дальнейшем можно было бы распространять через СМИ и социальные сети.

Активизация «чёрных» политтехнологов именно сейчас не случайна, до выборов городских депутатов и губернатора Санкт-Петербурга осталось менее двух недель. Не вызывает сомнений, что заказ на компрометирующие материалы имеет чёткую политическую подоплёку. Очевидно, что цель таких лжерасследований – повлиять на предстоящие выборы, а то и сорвать их.

Учитывая сложившийся расклад сил в Петербурге, срыв выборов может быть выгоден тем, кто на них не попал. Единственное движение, провалившая избирательную кампанию – так называемая несистемная оппозиция. В пользу этой версии говорит и скромный размах подпольной мастерской по изготовлению фейкового компромата. Кроме того, несистемщиков ранее уже неоднократно ловили на распространении фейковых новостей и псевдорасследований. Как бы то ни было, точно назвать имена заказчиков и исполнителей сможет только начавшееся следствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 10:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх