// // Фронт, который треснул

Фронт, который треснул

469
В разделе

Имя Сергея Удальцова большинству жителей страны стало известно год назад, когда лидер движения «Левый фронт» стремительно ворвался «с улицы» в число политиков федерального уровня. Народный бунтарь с многолетним опытом стал участником встречи вождей оппозиционных митингов с тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым, а вскоре и доверенным лицом кандидата на высший пост страны Геннадия Зюганова.

Мгновенное политическое восхождение товарища Удальцова произошло на волне многотысячных митингов протеста, захлестнувших российскую столицу в период между думскими выборами в декабре 2011 года и голосованием по кандидатуре Президента России в марте 2012-го. «Белоленточная» оппозиция, имеющая в руководстве, в большинстве своём, отставных политиков либерального толка, сумела саккумулировать протест граждан, недовольных организацией думской кампании, которую многие россияне сочли «чересчур грязной и нечестной».

Однако участие в «белоленточной» оппозиции превратилось для Сергея Удальцова не только в политтрамплин, но и в источник целого ряда проблем. Во-первых, прошедшие 6 мая 2012 года в ходе очередного митинга массовые беспорядки привлекли внимание Следственного комитета РФ. Предтечей следственных мероприятий стал показ по одному из федеральных телеканалов фильма «Анатомия протеста-2», где было продемонстрировано, как Удальцов со товарищи якобы получают инструкции от иностранных граждан. Дескать, именно вражеская рука через «группу Удальцова» направляла наиболее радикальный протест москвичей в антизаконное русло. И делалось это, по версии следствия, вовсе не на безвозмездной основе, а за реальное денежное вознаграждение.

Вторым «фронтом проблем» для Сергея Удальцова стал раскол в собственной организации, поводом для которого послужило участие лидера в «белоленточной» оппозиции и вхождение в избранный ею в Координационный совет оппозиции. Так, вся страна ещё пребывала на новогодних каникулах, а в Москве уже состоялся Съезд «Левого фронта». В ходе общероссийского форума организации действия её руководителя были подвергнуты резкой критике, что вылилось в учреждение «левой платформы» внутри «Левого фронта». С такой инициативой выступили ряд региональных отделений Фронта, в том числе в Белоруссии и Латвии. В своём программном заявлении «левоплатформовцы» отметили, что созданная структура «является инструментом регулирования дисциплинарной ответственности и контроля» над организацией. В частности, «Левая платформа» считает необходимым «блокировать потенциальные возможности участия в «Левом Фронте» людей, придерживающихся политических взглядов, кардинально отличающихся от левой идеи, таких как национализм и либерализм».

Однако первую скрипку в деле раскола, судя по всему, сыграло именно питерское отделение «Левого фронта», поскольку из города на Неве на состоявшийся 5 января съезд организации прибыло... сразу две делегации: одна проудальцовская, другая – оппозиционная одному из лидеров оппозиции! Дело в том, что накануне общеорганизационного сбора в Москве в нашем городе прошло параллельно сразу две отчётно-выборные конференции. Причём оба собрания обвинили оппонентов в отсутствии дисциплины, в союзе с националистами и либералами, а также в попытке узурпировать власть в региональном отделении. «Ленинградское дело» даже стало отдельным пунктом повестки дня съезда. Однако ясность, кто же на берегах Невы является истинным «фронтовиком», а кто – липовым, так и не наступила. В результате, по предложению самого Сергея Удальцова, было решено в феврале провести «объединительную» конференцию питерского отделения, на которой и определится, кто же будет иметь официальное право называться руководством «Левого фронта» в Петербурге.

По теме

Впрочем, тут есть весьма важный нюанс. Как рассказал недавно лидер одной и противоборствующих петербургских группировок «фронтовик» Максим Малышев, на базе «Левого фронта» в ближайшее время может быть создана новая российская левая партия. Причём, как отметил товарищ Малышев, данная инициатива исходит с Запада. А своеобразной стартовой площадкой этого процесса может стать именно Петербург.

– Определённые силы разыгрывают тут свой интерес. В скором времени наш город станет «испытательным полигоном» для создания новой «французской» партии, – поделился опасениями товарищ Малышев. – Вероятно, мы будем представлять помеху тем силам, которые хотят создать эту новую антикапиталистическую партию.

По словам одного из координаторов «Левого фронта», в город на Неве уже прибыла «на ПМЖ» известная профсоюзная активистка Карин Клеман, являющаяся к тому же французской подданной. Как заявил сам Максим Малышев, госпожа Клеман была послана в Россию «левыми товарищами Европы» для помощи в процессе объединения различных протестных групп. Похоже, наличие собственных французских имён становится новым трендом в левом движении России: КПРФ недавно устами одного из своих секретарей ЦК товарища Рашкина заманивала в партийные ряды известного актёра Жерара Депардье, а «Левый фронт» планирует усилить собственное партстроительство с помощью мадам Клеман. Она то и должна, судя по всему, в ближайшее время возглавить процесс становления новой партии в Питере на базе Фронта. Правда, не всем активистам-«фронтовикам» такая перспектива по душе. Поэтому не исключено, что трещина в рядах «Левого фронта» в ближайшее время будет только углубляться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2013 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх