// // Губернатор против сосулек

Губернатор против сосулек

530
В разделе

Петербуржцы, как и все россияне, ещё пребывали на новогодних каникулах, а глава города уже выехал на «линию фронта». Смольный снова повёл наступление на «сосули». Оно и понятно: «враг» коварен и хитёр. Ведь во многом благодаря его усилиям «пала» предыдущая администрация города во главе с Валентиной Матвиенко.

Сейчас уже сложно вспомнить, почему столь ощутимых проблем с уборкой снега и наледи в Петербурге не было раньше. Специалисты называют разные причины. Однако факт остается фактом: появление новых технологий ни коим образом не улучшило ситуации в городе. Возможно, сказалось ещё и то обстоятельство, что в первые годы пребывания Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга зимы были какие-то «нероссийские», по-европейски слякотные. Вот и расслабились ответственные государственные мужи и дамы. Так что две снежные и морозные зимы 2009-2010 стали настоящим испытанием для петербургских коммунальных служб и властей. Тем более, что сводки с зимних петербургских улиц и правда походили на фронтовые: падающие с крыш ледяные глыбы убивали и калечили мирных горожан, выводили из строя личную и казённую автотехнику, становились причиной гибели бойцов-коммунальщиков, ведущих борьбу с «врагом» непосредственно на крышах петербургских домов. В период разгара «боевых действий» Валентина Матвиенко выдала формулу по борьбе с «сосулями» посредством лазерных установок, после чего большинству наблюдателей стало понятно, что петербургская администрация матвиенковского «призыва» битву проиграла.

В первую зиму новому губернатору Георгию Полтавченко повезло: снежные массивы были не столь глобальны, как предыдущие, да и сосулек оказалось гораздо меньше. Однако закупленная коммунальщиками «оборонительная» техника не долго ждала своего звёздного часа. И вот в декабре 2012 года он наступил.

К сожалению, первые жертвы из числа мирного населения вновь не заставили себя ждать: только в декабре в городе было зафиксировано до десятка травм различной степени тяжести, вызванных падением наледи. Одна из них закончилась смертью – трагедия произошла практически в канун нового года, когда гигантская ледяная глыба убила 44-летнюю жительницу Пскова прямо на глазах у её дочери. Так что «командующему» губернатору пришлось аж 5 января совершить объезд линии «фронта». Глава города осмотрел крыши, которые были отремонтированы с использованием новых технологий. При этом губернатор отметил, что технологии утепления чердачных помещений, которые хорошо себя зарекомендовали в зимних условиях, нужно распространить на весь город. При этом Георгий Полтавченко признал, что очистка крыш от слежавшегося снега и сосулек ведётся этой зимой недостаточно оперативно. Но пообещал, что борьба будет вестись, как с «классовым врагом», а потому – до полного уничтожения.

Очевидно, памятуя об опыте предшественницы, нынешний глава города прекрасно осознаёт, что тема сосулек давно из сугубо хозяйственных переросла в политическую. И поскольку для нынешней администрации тема «отстраивания» от команды Матвиенко является ключевой, победа в «новой зимней войне», судя по всему, становится обязательным пунктом в этой работе. Напомним, прежний градоначальник предлагала, помимо лазеров, задействовать на «крышном фронте» бомжей и студентов. А горожанам советовали не выходить на улицу после сильного снегопада или же перемены температуры. Нынешняя администрация, объективно, действует куда более вдумчиво и последовательно, но проигрыша в битве с сосульками, вероятно, горожане ей также не простят. И чтобы этот бой не стал последним, губернатор, похоже, готов вести его с максимальной решимостью.

Валентина Матвиенко, Экс-губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации:

– Сбивать сосульки ломом – это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, ещё какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если учёные разведут руками и скажут – только ломом, тогда да.

Георгий Полтавченко, Губернатор Петербурга:

– По многим отзывам от жителей могу сказать, что сегодня в целом убирают, по меньшей мере, не хуже, чем раньше. Мне нравится, как убирают центральные магистрали. Хотя не удалось добиться того, чтобы сосулек не было. Хотя я обещал, что их (сосулек) не будет. Обещаю и буду обещать: буду с ними бороться беспощадно. Победа будет за нами!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2013 17:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх