// // Смольный никого не обидит

Смольный никого не обидит

673
В разделе

Администрация Петербурга объявила конкурс на размещение радиопрограмм, посвящённых роли РПЦ в развитии межконфессионального диалога Северной столицы. Информация, опубликованная на сайте госзакупок, отдельно оговаривает особые условия конкурса: в эфир должно выйти 50 передач под названием «Религиозный Петербург», где посредством жанра «информационного интервью, аналитического радиоинтервью или радиорепортажа» журналисты должны рассказать о роли Санкт-Петербургской епархии РПЦ в становлении толерантных межрелигиозных отношений. Отдельно оговаривается, что программы нельзя прерывать рекламой, но, по всей видимости, она и не нужна.

Администрация Петербурга объявила конкурс на размещение радиопрограмм, посвящённых роли РПЦ в развитии межконфессионального диалога Северной столицы. Информация, опубликованная на сайте госзакупок, отдельно оговаривает особые условия конкурса: в эфир должно выйти 50 передач под названием «Религиозный Петербург», где посредством жанра «информационного интервью, аналитического радиоинтервью или радиорепортажа» журналисты должны рассказать о роли Санкт-Петербургской епархии РПЦ в становлении толерантных межрелигиозных отношений. Отдельно оговаривается, что программы нельзя прерывать рекламой, но, по всей видимости, она и не нужна. Ведь эфиры полностью оплатит бюджет Санкт-Петербурга: начальная цена контракта, как следует из объявления, составит 650 тысяч рублей.

Подобная щедрость со стороны городской администрации особенно удивительна на фоне недавно прошедшего Межведомственного координационного совета, подробности которого опубликовала газета «Петербургский Дневник» аккурат накануне объявленного конкурса. Участники совета обсуждали подробности учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Автор «дневника» пишет буквально следующее: «В августе этого года в Петербурге подвели итоги, согласно которым большинство родителей выбрали для своих детей не изучение конкретных религий, а основы светской этики и мировых культур. Некоторые депутаты городского парламента пытались обвинить городские власти в давлении на мам и пап – дескать, их насильно заставляли отказаться от курса основ православной культуры. Однако свободный выбор родителей лишь подчёркивает, что в Петербурге живут толерантные граждане, которые хотят ознакомить своих детей с основами всех религий, распространённых в России». Подводя итоги встречи, вице-губернатор Василий Кичеджи заверил присутствующих: «Мы не позволим раскачивать лодку. Представители культурной столицы несут дополнительную ответственность за реализацию благородных идей гармонизации общества…».

Даже странно, что столь адекватное желание обитателей Смольного расширить кругозор жителей Северной столицы так явно противоречит объявленному ими же дискриминационному конкурсу. Ведь его условия предполагают, что эфир будет оплачен за счёт налогов, которые собираются с представителей различных конфессий, а также людей, не причисляющих себя ни к какому вероисповеданию.

Ещё более удивительным выглядит недавно прошедшее в Санкт-Петербургской епархии собрание коллегии по религиозному образованию и катехизации, в ходе которого Василию Кичеджи пришлось выслушать претензии в свой адрес от владыки Амвросия по поводу массового игнорирования петербургскими родителями предмета ОПК. Выслушав замечания, вице-губернатор обещал поправить ситуацию. «У нас с владыкой Амвросием хороший диалог, я прислушиваюсь к тому, что он говорит, советует», – подчеркнул тогда Василий Кичеджи.

Говорят, что в свете ряда столь противоречащих друг другу высказываний и действий, у смольнинских злопыхателей невольно закралось подозрение: неужели провал с выбором ОПК обитатели Жёлтого дома решили компенсировать радиотрансляциями, за аудиторию которых можно будет не краснеть перед епархиальными чинами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2012 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх