// // Смольный может остаться без "силового" вице-губернатора

Смольный может остаться без "силового" вице-губернатора

289
В разделе

Полтора месяца назад генерал-полковник Валерий Тихонов, с 2004 года курировавший в Смольном так называемый «силовой блок», был переведён в директоры Государственной фельдъегерской службы РФ. Злые языки твердили, что это назначение позволило возрастному Евгению Мурову, возглавляющему Федеральную службу охраны, избавиться от головной боли – а ну-ка более молодой Тихонов метит из кресла первого заместителя на должность «главного российского охранника».

Полтора месяца назад генерал-полковник Валерий Тихонов, с 2004 года курировавший в Смольном так называемый «силовой блок», был переведён в директоры Государственной фельдъегерской службы РФ. Злые языки твердили, что это назначение позволило возрастному Евгению Мурову, возглавляющему Федеральную службу охраны, избавиться от головной боли – а ну-ка более молодой Тихонов метит из кресла первого заместителя на должность «главного российского охранника». Теперь же потенциальный конкурент вынужден довольствоваться местом руководителя «почты в погонах».

О возможной отставке силового вице-губернатора, который по статусу совмещает гражданский пост, продолжая находиться в кадрах спецслужбы, активно начали говорить в марте, когда он проигнорировал приглашение депутатов ЗакСа. Тихонов не счёл нужным объясняться с парламентариями, почему правоохранительные органы жёстко ведут себя в отношении мирных оппозиционеров.

Кресло «силового» куратора после июньских событий почему-то осталось вакантным. Подконтрольный ему комитет по информатизации и связи начал курировать руководитель губернаторской Администрации Игорь Дивинский, а знаменитый КВС (комитет по внешним связям), подаривший России двух Президентов, оказался в ведении вновь назначенного Олега Маркова, некогда работавшего там заместителем председателя. Тем не менее, «силовая» составляющая Смольного по-прежнему достаточно весома: это комитет по делам ЗАГС, архивный комитет, Гостехнадзор, а главное – комитет по вопросам законности, отвечающий за взаимодействие петербургской администрации с региональными силовиками.

Пока досужие сплетники рассуждали о том, какой именно генерал с Лубянки или из «леса» сменит китель с погонами и штаны с лампасами на неприметный костюм, «силовой» блок временно оказался в ведении Игоря Дивинского. По мнению источников «Нашей Версии на Неве», бывший десантник не спешит расставаться с неожиданной нагрузкой.

Говорят, что Игорь Борисович не приветствует прихода в Смольный очередного московского назначенца, которому приходится отвечать за действия местных силовиков не только перед губернатором Северной столицы, но и перед Кремлём. При этом у Дивинского не хватает аппаратного веса, чтобы протащить на место «силового» вице-губернатора «своего» человека. Конечно, в нашей стране случаются ситуации, когда отставные подполковники командуют генералами. Но это, скорее, исключение, да и выходят такие подполковники несколько из другого ведомства…

Есть мнение, что в данной ситуации Дивинский пытается убедить губернатора в необходимости вообще сократить должность «силового» куратора. Основанием к тому якобы является курс, взятый государством на сокращение бюрократического аппарата. В выигрыше останутся все – современно мыслящий губернатор, избежавшие переезда в Петербург московские генералы и сам Игорь Борисович, который сохранит своё влияние в прежних объёмах.

Вероятно, единственным пострадавшим будет назначен нынешний председатель комитета по законности Леонид Богданов, куда Дивинский наверняка сможет подыскать верного человека. Ведь полковник полиции Богданов, едва ли не лично разгонявший «несогласных» и запрещавщий гей-парады, давно является главным жупелом городских правозащитников, которые с радостью встретят его отставку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2012 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх