// // Раздельная справедливость

Раздельная справедливость

725
В разделе

На прошлой неделе в Петербурге разыгрался очередной парламентско-партийный скандал. Из фракции «Справедливая Россия» был исключён депутат ЗакСа Андрей Анохин. Не согласный с решением местных эсеров, Андрей Юрьевич написал открытое письмо лидеру партии Сергею Миронову, в котором высказал своё видение внутрипартийных процессов, происходящих в Северной столице.

Судя по всему, исключать из партии недавно избранных парламентариев становится в городе на Неве своеобразной традицией, пусть и недоброй.

В прошлом созыве Законодательного собрания на этом поприще преуспела опять таки фракция «справедливцев» – там было выявлено и показательно «репрессировано» сразу четверо «изгоев». Затем в клуб «междоусобников» вступили парламентские коммунисты, с шумом расставшиеся с недавним лидером петербургской организации КПРФ и координатором одноимённой фракции в ЗакСе Владимирома Фёдоровым.

В новом созыве, несмотря на то, что он заседает всего лишь полгода, также уже прошёл ряд образцово-показательных исключений. Сначала из партии «Яблоко» были «выдавлены» депутаты ЗакСа Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. Якобы за то, что приняли из рук властей «фальшивые» мандаты. Затем из КПРФ «попросили» народную избранницу Ирину Комолову, осмелившуюся открыто критиковать собственное партийное руководство в целом и Геннадия Зюганова в частности. Похоже, что репрессии добрались и до фракции «Справедливая Россия».

Строго говоря, первые потери «справедливороссы» понесли ещё до вручения мандатов. Так, депутат Вадим Ларионов заявил о своём несогласии с политикой, проводимой собственным партийным руководством, и был тут же изгнан из фракции. И теперь из партии (а вскоре, вероятно, и из фракции) исключён Андрей Анохин.

В политику господин Анохин пришёл ещё в студенческие годы. В период НАТОвских бомбёжек в Югославии Андрей Анохин возглавил движение «Российский студент», которое проводило массовые митинги у стен американского консульства в Петербурге. Самой шумной акцией, наверное, стала отправка делегации непосредственно в осаждённый Белград. Затем была работа в Молодёжном парламенте Петербурга и Социалистической единой партии России, которая впоследствие вошла в состав «Справедливой России».Там господин Анохин возглавил молодёжную организацию нашего города. С этим политбагажом он подошёл к выборной кампании в ЗакС в конце прошлого года.

Как уверяют очевидцы, возглавившая в 2011 году петербургскую организацию «эсеров» Оксана Дмитриева лично «просеивала» партийных претендентов на депутатские мандаты. Однако воспрепятствовать выдвижению молодёжного лидера Анохина не смогла. Одним словом, вышедший на днях на поверхность конфликт начал зреть ещё до выборов.

Сам депутат Анохин считает своей ошибкой то, что поспешно озвучил собственное видение развития городской партийной организации в декабре прошлого года. Не исключено, что «старшие камарады» расценили это воззвание как открытый вызов. Тогда-то впервые и была вброшена информация о том, что «мандат Анохина сродни мандату Ларионова» (последний, как убеждены в стане «справедливороссов», стал депутатом не без помощи Смольного).

Следующим шагом к исключению, по мнению экспертов, стало увольнение депутатом Анохиным своих помощников, которые якобы были «назначены» ему по личному распоряжению партийной лидерши. Как уверяют источники в ЗакСе, эти люди достаточно откровенно демонстрировали свою независимость от своего непосредственного руководителя – депутата Анохина, вероятно, уповая на «иммунитет» в виде поддержки партийного руководства.

По теме

Но кульминацией всего действия стало голосование народных избранников по проекту поправок в городской бюджет, состоявшееся в апреле. Андрей Анохин, единственный из фракции «эсеров» (если не считать изгнанного Ларионова), поддержал внесённые губернатором поправки. Тогда же соратники обвинили его в нарушении партийной дисциплины и выдвинули своеобразный ультиматум. По истечении отведённого срока Анохин был исключен из «Справедливой России» на прошлой неделе решением регионального бюро партии. Фракции же было рекомендовано рассмотреть вопрос об изгнании строптивого парламентария и из рядов депутатского объединения. Впрочем, последнее может быть произведено только формально, поскольку по закону депутат всё равно останется в составе фракции.

Любопытно, но история с голосованием фракции «СР» по проекту бюджетных поправок обросла многочисленными пересудами. По некоторым данным, мнения относительно того, поддерживать или нет предложения губернатора, среди депутатов разделились. Более того, как утверждают наши источники, один из видных «справедливороссов» якобы даже обзванивал коллег-депутатов с предложением проголосовать «за». Вероятно, таким образом нардеп хотел «спрятать» собственную поддержку проекта бюджета в общем голосовании фракции. В результате, как таковое, решение о консолидированном голосовании фракции якобы так и не было принято!

В ответ на исключение депутат Анохин опубликовал открытое письмо к лидеру партии Сергею Миронову, в котором заявил, что всё произошедшее – следствие «тоталитарного влияния политического популизма Оксаны Генриховны».

«Сергей Михайлович, сейчас я уже не являюсь членом партии, но не могу отказаться от своих избирателей и социал-демократических идей, которые сформированы во мне ещё в студенческие годы», - написал изгнанный «эсер».

При этом питерский депутат попросил Сергея Миронова «объективно оценить» проделанную Анохиным работу и поставить вопрос об его восстановлении в партии. Сам «виновник скандала» в частной в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» отметил, что будет бороться за своё место в партии. Тем более, по мнению экспертов, у Андрея Юрьевича для этого есть определённые возможности, в том числе и людские ресурсы как у лидера части «эсеровской» молодежи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2012 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх