// // А город подумал "они не пройдут"

А город подумал "они не пройдут"

371
В разделе

На минувшей неделе почти незамеченным оказался почти что бунт, едва не состоявшийся в стенах Мариинского дворца. Чуть менее половины депутатов петербургского парламента попытались вынести вотум недоверия одному из вице-губернаторов Северной столицы.

Поводом для столь радикального обострения между двумя ветвями региональной власти стала заявка на проведение в минувшее воскресенье шествия по Невскому проспекту. Помимо несистемной оппозиции желание продемонстрировать себя и свой протест на главной улице города изъявили представители сразу трёх парламентских фракций в петербургском ЗакСе: «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ. В общей сложности, заявку на проведение шествия подписали 22 парламентария. Однако это, похоже, не произвело никакого впечатления на чиновников смольнинского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, которые не согласовали маршрут по Невскому. В результате и «несистемной», и «системной» оппозиции пришлось в минувший уик-энд довольствоваться «задворками российской империи», хоть и в центре Петербурга.

Народные избранники, видимо, посчитали себя «непонятыми» и перешли

в контрнаступление. Во-первых, на совете фракций три уже упоминавшихся депутатских объединения изъявили желание пригласить на «правительственный час» в стенах Мариинского дворца вице-губернатора Валерия Тихонова, в чьём ведении и находится комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга. Помимо этого всё те же «критично настроенные» народные избранники подготовили сразу два проекта постановлений городского парламента. В первом парламентарии выражали недоверие вице-губернатору Валерию Тихонову, во втором – обращались к самому Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в проведении намеченного шествия именно по Невскому проспекту.

Только вот ни одна из приведённых выше депутатских инициатив так и не была удовлетворена. Господин Тихонов на заседание городского парламента попросту не прибыл. Позже было официально объявлено, что вице-губернатору не позволили приехать в Мариинский дворец неотложные дела, связанные с проведением празднования Дня защитника Отечества. Проекты постановлений, подготовленные двадцатью двумя «разгневанными парламентариями», как выяснилось, не успели пройти экспертизу юридического управления Законодательного собрания. Вполне естественно, что эти документы не были включены в повестку дня прошедшего заседания. Но депутат Алексей Ковалев, например, расценил отсутствие юридичес-кого заключения как следствие аппаратных игр, инициированных сверху. И немудрено. Ведь Валерий Тихонов считается одним из влиятельных политиков, к тому же координирует в Петербурге работу всех силовых структур.

Ну, а шествия и митинги в минувшие выходные прошли по тем маршрутам и на тех площадках, которые предложил Смольный.

Ближайшее заседание петербургского ЗакСа пройдёт аккурат в преддверии голосования по выборам Президента России. Так что не исключено, что парламентская трибуна вновь будет использована тремя оппозиционными фракциями и, возможно, «примкнувшими к ним» сторонниками Владимира Вольфовича для того, чтобы лишний раз подать убедительный сигнал своим избирателям. А вот будет ли продолжен конфликт между парламентским меньшинством и одним из заместителей губернатора Петербурга после 4 марта, сегодня предсказать сложно. Впрочем, несистемная оппозиция планирует вновь проводить митинги протеста, теперь уже после президентских выборов. Так что, не исключено, что поводов для недовольства и господином Тихоновым, и его подчиненными из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности у некоторых народных избранников только прибавится.

№08 (215) от 27.02.-03.03.2012
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2012 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх