// // Город ждет

Город ждет

704
В разделе

В Петербурге произошло событие, которого вся властная вертикаль, похоже, ожидала несколько месяцев: перед депутатами ЗакСа предстал губернатор Георгий Полтавченко.

Глава Смольного не просто подвёл итоги не столь продолжительной работы нынешней администрации, но и вполне недвусмысленно обозначил свою позицию: губернатор намерен отработать весь срок своих полномочий. А после, быть может, ещё и попытать своего выборного счастья, право на которое с 1 июня сего года появится у каждого претендента на пост градоначальника.

Явление Георгия Полтавченко перед народными избранниками в своём роде можно считать событием в жизни первого полугодия Северной столицы.

Как утверждают источники, близкие к местному политическому Олимпу, практически с Нового года жизнь петербургской исполнительной власти в каком-то смысле замерла. Из Смольного якобы перестали выходить какие-либо «циркуляры» и чиновничьи директивы. Документы, отправленные на высочайшее согласование, возвращаются, если верить людям сведущим, с небывалой формулировкой, от которой видавшие виды чиновники впадают в полный ступор: «Вернуть без рассмотрения». Поговаривают, что при таких исходных многие оборотистые люди просто-напросто потеряли ориентацию, поскольку не знают, стоит ли по новой продвигать тот или иной проект, или же безопаснее «свернуть конторку».

Аналогичная ситуация царит на законодательном поприще, участники которого зачастили уходить на краткосрочные каникулы. Свой не сильно перегруженный график работы народные избранники традиционно объясняют наличием множества командировок и просто таки неимоверной занятостью «работой на территориях с избирателями». Однако, по некоторым данным, всё гораздо прозаичнее. Как уверяют эксперты, традиционно доля «сочинённых» самими законотворцами проектов в общей массе принимаемых в питерском ЗакСе документов не так и высока. Как правило, народные избранники лишь «штампуют» (то есть утверждают или не утверждают) законопроекты, подготовленные тем или иным подразделением Смольного. Но и этот ручеёк в большом «водовороте документов в городе» неожиданно «пересох». Теперь народным избранникам фактически нечем наполнить повестку дня для своих заседаний! Вот и разъезжаются депутаты: кто по командировкам (за госсчёт, разумеется), а кто – в бывшие округа к своим избирателям, коротать время в ожидании возобновления полнокровной деятельности городской администрации.

Почти идентичная тишина царит в районных «филиалах» власти. Главы администраций, привыкшие ориентироваться по настроениям «в верхах», за последние месяцы переключились в «режим ожидания». А потому и сами активной деятельности не ведут, распоряжения не издают, и документы стараются подписывать «по минимуму». Ну а чтобы ничего не объяснять горожанам, как уверяют наши источники, районные главы так же не ведут приёмы ни граждан, ни представителей юридических лиц, ни «ходоков» от бизнеса. Образно говоря, городская вертикаль власти впала в анабиоз и стала дожидаться «оттепели».

Немудрено, что на таком фоне в городе усилились разговоры о том, что в здании, некогда принадлежавшем Институту благородных девиц, царит откровенно «чемоданное настроение». И в условиях оскудения каких-либо документальных свидетельств заинтересованности руководителей Петербурга в налаживании эффективной и долгосрочной работы, эти разговоры только усиливались. Но вот прошла инаугурация новоизбранного Президента, с которой часть чиновников связывала гипотетическую отставку нынешнего хозяина Смольного, а ожидаемой кадровой отставки не произошло. Выступая перед парламентариями на специально созванном для заслушивания отчёта губернатора заседании, господин Полтавченко дал понять, что пришёл «всерьёз и надолго». Очевидно, теперь город ждёт активизация властной вертикали. А то, как говорилось в легендарной «Свадьбе в Малиновке», «…не засиделись ли хлопцы в сёдлах?!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2012 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх