Версия // Власть // Под прессом славных дел

Под прессом славных дел

1770
В разделе

О том, к чему приводит декриминализация некоторых видов преступлений, куда подались криминальные авторитеты 90-х, и, наконец, как события в Казани отразились на работе «ментов» в Петербурге, «Нашей Версии на Неве» рассказал заместитель начальника ГУ МВД по СЗФО полковник юстиции Игорь Ненашев.

– Игорь Юрьевич, помнится, ещё лет 10 назад в производстве у работника следственных органов в среднем находилось от 20 до 30 уголовных дел одновременно. Сегодняшние «следаки» всё также «тонут» в ворохе бумаг?

– Объём находящихся в производстве следователя уголовных дел, прежде всего, зависит от района. Но в целом, по моим наблюдениям, показатели нагрузки на следователя в Петербурге значительно упали.

– «Жить стало лучше», и воровать стали меньше?

– Нет, количество преступлений не сократилось. Просто с ростом социального благополучия люди меньше обращаются в полицию. Думаю, что дело в этом. Если раньше в правоохранительные органы приходили с кражей велосипеда, то сегодня человек просто идёт и покупает другой.

– Вас, как главу СЧ ГУ МВД по СЗФО, радуют последние «инновации» в области российского уголовного законодательства? Например, либерализация и декриминализация некоторых составов преступлений?

– Я бы не стал заниматься либерализацией. Например, экономическая преступность сегодня у нас выходит на первое место по количеству совершаемых преступлений. Однако наряду с этим законодатель хочет декриминализовать некоторые виды мошенничества и перевести их в область гражданско-правовых отношений.

Другой пример. С 2005 года сотрудники нашей следственной части расследовали значительное по объёмам и масштабу уголовное дело. Контрабандой, через границу, к нам переправлялось огромное количество мясопродуктов, которые не отвечали предъявляемым требованиям.

Во время очередной нелегальной поставки сотрудники Северо-Западной таможни задержали 504 контейнера мяса – его провозили из Китая. Было возбуждено уголовное дело. Вы представляете, что такое полтысячи контейнеров? По площади каждый вписывается в габариты двухкомнатной квартиры. И всё их содержимое должно было пойти в наши детские сады, школы, в армию…

Сотрудники нашей следственной части проделали воистину титаническую работу – было проведено огромное количество экспертиз, допросов, очных ставок. Ведь в качестве фигурантов по делу проходили участники устойчивой преступной группировки, которая занималась контрабандой профессионально. Пожалуй, по масштабам это было беспрецедентное уголовное дело в СЗФО. Мы уже готовы были выходить с ним в суд, но всё рухнуло в один момент. В декабре 2011 года наш законодатель посчитал, что товарная контрабанда больше не должна образовывать состав преступления. И с людей, подозреваемых в столь резонансном преступлении, сняли все обвинения, перед ними пришлось чуть ли не извиняться!

У наших сотрудников на глазах выступали слёзы. Я их понимаю – следователям было горько, досадно и обидно. Что тут ещё сказать? Теперь любой может тащить в страну всё, не отвечающее требованиям к продукции. Прибавьте к этому отмену ГОСТов, и получим самые настоящие спланированные действия по подрыву здоровья нации. Мы губим себя своими руками.

– В связи с этим, считаете ли вы целесообразной инициативу ФСКН по поводу введения уголовной ответственности за употребление наркотиков?

По теме

– Я полагаю, что за употребление вполне достаточно той ответственности, которая предусмотрена сегодня. Наркоманы – больные люди, поэтому нужно бороться не с ними, а со сбытчиками. Для таких лиц должна быть предусмотрена мера ответственности вплоть до пожизненного заключения. После того, как ряд участников СНГ повысили санкции за сбыт, потоки наркоты хлынули в Россию. Однако наши сбытчики нередко «сидят» несколько лет, а потом выходят по УДО и продолжают свою преступную деятельность. Судя по всему, подобная политика кого-то устраивает.

– Игорь Юрьевич, но давайте говорить откровенно: подобная политика устраивает, прежде всего, самих полицейских, которым держатели точек подкидывают не только готовые «228»-е статьи, но и информацию…

– Частично согласен – «палочную» систему уже давно пора убирать, полицию нужно учить работать. Я не скрываю своего отношения к моральному облику современных стражей порядка. Увы, основной костяк профессионалов покинул ряды правоохранительных органов ещё в 90-е годы. И всё же борьба с наркотиками сегодня становится более реальной.

За последние годы изменилось сознание людей. Если раньше некоторые сотрудники почти в открытую «крышевали» точки, то сегодня, с появлением различных телефонов доверия, люди стали более активно и успешнее противостоять сбыту. Но могу сказать, что в Петербурге наблюдается всплеск преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. Скорее, динамика здесь положительная. Надеюсь, что пик мы уже прошли. Сегодня много «тихих» наркоманов, которые мирно «сидят» на дозе. Давайте посмотрим на этот вопрос и с другой стороны. Сегодня у наших сотрудников в производстве немало уголовных дел по изготовлению наркотиков в кустарных условиях. Ведь большинство рецептов приготовления наркоты находится в свободном доступе в Интернете, например, в той же социальной сети «ВКонтакте». Вы можете посмотреть там весьма «забавные» видеоролики о том, как людей «плющит» после оксибутирата, и получить много «дельных» советов, например, в каких пропорциях готовить бутират, как получать синтез амфитамина. Это совершенно не смешно, и тем страшнее, что всё это находится в открытом доступе.

– Мы всё говорим об одной стороне процесса. А вот интересно: изменилась ли ментальность уголовного мира по сравнению с «бандитским Петербургом» 90-х? Каков «портрет» сегодняшнего криминального авторитета?

– Разумеется, изменилось многое. Преступный мир имел свою строгую градацию. Раньше, к примеру, «медвежатник» никогда бы не пошёл на убийство. Самой высокой квалификацией считался вор-карманник. Последних из этой серии «профессионалов» я видел лет 10 назад – настоящие фокусники, которые могли незаметно вытащить у тебя из кармана всё что угодно. У этой категории преступников были свои понятия. Например, если человек засыпал «на кармане», а карманник, вытаскивая деньги, его будил, то это уже грабёж – значит ноль цена его квалификации.

В СССР ворами в законе были большей частью грузины, потом наступили 90-е, началась война «законников» со спортсменами. Состоялся «передел» рынка «авторитетов». Но сегодня сам институт «воров в законе» и «авторитетов» в тех понятиях, которые мы раньше вкладывали в эти слова, постепенно отмирает. Раньше «коронация» авторитетов происходила только после рекомендации, как правило «короновали» действительно знаковых лиц – тех, кто мог поднять «зону» на бунт, кто имел приличный воровской стаж и несколько ходок. Немало мер для нейтрализации института «воров в законе», в своё время приняла администрация лагерей. Кто такой «авторитет»? Это человек, которому, по их терминологии, «западло» работать, убирать. Но если весь лагерь состоит из таких людей?

Были ведь «интересные» тюрьмы – «Белая Сова», «Дельфин», «Чёрный лебедь», кстати, я служил неподалёку от этой зоны. В таких тюрьмах собирали «лучших из лучших», и кто-то из них был вынужден делать «грязную» работу – мыть полы, дежурить на кухне, убирать снег. Получалось, «авторитеты» нарушали правила, соответственно их авторитет падал. О том, как боролись с ворами «в законе» уже многократно описано в литературе. Например, у Даниила Корецкого. Сегодня все более-менее грамотные «авторитеты» 90-х ушли: кто-то подался в бизнес, кто-то теперь обладает депутатской неприкосновенностью. На данный момент «авторитетами» как правило, именуют себя те, кто отсидел двое суток за «хулиганку». Поэтому, думаю, что вскоре этот «институт» исчезнет.

По теме

– Кто сегодня составляет костяк этнической преступности по Петербургу?

– Сегодня вам этого никто не скажет. Всё очень размыто. Например, в 90-х на квартирных кражах и грабежах в Петербурге специализировались грузины, абхазы. Продажей наркотиков занимались цыгане, азербайджанцы. Похищением людей занимались дагестанцы, чеченцы. В профессиональной среде всё было строго поделено.

К примеру, контролем за приездом в Питер земляков занимались кланы, авторитетные семьи, диаспоры. Сегодня всё смешалось. Но этническая преступность по-прежнему сильна. Возьмём автоподставы на дорогих машинах. В Северной столице это не очень развито, а вот в той же Москве в своё время работало 250 бригад одновременно. В основном, выходцы из средней Азии. Наркотой сегодня занимаются большей частью таджики, они заняли место азербайджанцев, которых «зачистили» 10 лет назад. Таджики специализируются и на угоне автомобилей. Нередко их «наводят» на определённую «тачку», говорят: «Перевезешь в соседний квартал, получишь 100 долларов». Чтобы было понятно, в Таджикистане на эту сумму семья может жить целый месяц. Поэтому некоторые приезжие на этом «подрабатывают». Но в основном чёткой градации, как это было в 90-е, сегодня нет. Думаю, что сегодня приезжие занимаются всем подряд, что приносит прибыль.

– Игорь Юрьевич, и еще один вопрос – чувствуете ли вы на себе прессинг после скандала с изнасилованием подозреваемого в Татарстане?

– Но что я могу сказать…

Раньше шпыняли армию, сегодня будут компрометировать полицию. Раздули такую бурю негатива, что теперь любой «полуобдолбанный» идиот начнет кричать, что ему подсунули наркотики. Конечно, я согласен, что должна быть и прозрачность, и гласность. Но нельзя же всех равнять под одну гребёнку!

Разумеется, прессинг очень сильный. Сейчас я не работаю «на земле», поэтому лично не сталкиваюсь с обращённым в свою сторону негативом. Но, несомненно, он есть. Безусловно, методы, которые применяли полицейские из Татарстана – фашистские. Но ведь пресса преподносит это дело так, будто все сегодня – «гады» и сволочи. Под этим прессингом сотрудники уже боятся лишний раз вмешаться в какую-то ситуацию, применить табельное оружие. Зачем? Пропадает желание работать, ведь всё равно ты выглядишь как «гад» и «вражина». Однако, на мой взгляд, и сегодня большинство сотрудников честно и порядочно выполняют свою работу, несмотря ни на какие препоны.

Полагаю, что для изменения ситуации необходимо не только критиковать людей в погонах, но и менять своё отношение к ним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2012 17:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх